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11 de setembro de 2025

1º Dia de Campo Cinturão Verde reúne produtores da agricultura familiar em Costa Rica | ASN Mato Grosso do Sul

1º Dia de Campo Cinturão Verde reúne produtores da agricultura familiar em Costa Rica | ASN Mato Grosso do Sul

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O Dia de Campo Cinturão Verde movimentou Costa Rica nessa quarta-feira (10), reunindo produtores locais para um momento de aprendizado, troca de experiências e integração. A iniciativa fez parte do programa Cidade Empreendedora – executado pelo Sebrae/MS, Prefeitura Municipal de Costa Rica e Governo do Estado, por meio da Semadesc. Também contou com o apoio da Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer) e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/MS).

O Cinturão Verde é um projeto de agricultura familiar voltado à produção de hortaliças e verduras frescas, fornecendo alimentos de qualidade para a merenda escolar e o mercado local. O Dia de Campo evidencia a importância da agricultura familiar para o abastecimento e o desenvolvimento econômico da cidade.

A gerente da Regional Norte do Sebrae/MS, Luzicarla Softov, explica que, desde 2021, quando o município aderiu ao programa Cidade Empreendedora pela primeira vez, há um acompanhamento dos produtores com oferta de qualificação para o desenvolvimento do setor. Já a partir de 2025, esse apoio é intensificado com consultorias voltadas à diversificação do plantio, ao controle de pragas e à adoção de práticas inovadoras.

“O Dia de Campo é a consolidação desse processo, um espaço onde o conhecimento se transforma em prática, trazendo mais produtividade, sustentabilidade e geração de renda para as famílias rurais. Para o Sebrae, é um prazer fazer parte desse projeto, que valoriza a produção local, fortalece o empreendedorismo rural e promove o desenvolvimento sustentável. O Cinturão Verde é um exemplo de que a união de esforços leva à transformação e promove um futuro melhor, com mais renda e qualidade de vida para todos”, destacou Softov.

Boas práticas adotadas pelos produtores foram compartilhadas com os participantes.

O prefeito de Costa Rica, Cleverson Menezes, destacou que o programa Cidade Empreendedora tem sido fundamental para o desenvolvimento do município e que o Cinturão Verde representa dignidade e identidade para as famílias envolvidas. “Esse projeto transformou a vida de dez famílias que hoje produzem, geram renda e conquistaram melhores condições de vida. Oferecemos estrutura, assistência técnica e apoio para que eles trabalhem com qualidade, além de garantir o escoamento da produção, seja na merenda escolar ou no projeto Cesta Verde. A procura já é maior que a oferta, por isso planejamos ampliar a iniciativa, que hoje promove desenvolvimento, qualidade de vida e fortalece a agricultura familiar em nossa cidade”, afirmou.

Já o secretário municipal de Agricultura, Fernando Barbosa Martins, considera o Cinturão Verde um marco no município. “São cinco hectares divididos em dez lotes, que beneficiam famílias da Associação Vitória dos Horticultores, oferecendo condições dignas para que elas produzam e possam retirar o seu sustento. Hoje, os produtos cultivados aqui já estão nas prateleiras dos mercados locais, na merenda escolar e também em programas como o PAA e o PNAE. Superamos a meta nacional, que exige 30% de aquisição da agricultura familiar, e em Costa Rica alcançamos mais de 90%. Isso significa alimento de qualidade para nossas crianças, renda para os produtores e desenvolvimento sustentável para todo o município”, explicou.

Com dez lotes produtivos, os agricultores utilizam técnicas que reduzem o uso de agrotóxicos, garantindo produtos mais saudáveis. O projeto integra o AgroRica, da Prefeitura, premiado como Prefeitura Empreendedora 2024 na categoria Agronegócio, e recebe acompanhamento técnico do Sebrae/MS para aprimorar o cultivo e qualidade da produção.

Participantes puderam conhecer novas tecnologias aplicadas por produtores locais.

Conhecimento e oportunidade para o setor

Durante o Dia de Campo, os produtores participaram de uma palestra com o consultor do Sebrae/MS, Hélio Kokehara, sobre a importância da conexão da agricultura familiar com o mercado e as oportunidades para fortalecer o setor. Em seguida, visitaram três estações técnicas que abordaram práticas inovadoras e sustentáveis: mulching e fertirrigação, tecnologia no plantio de tomate e boas práticas de irrigação.

“Nossa palestra foi pensada justamente para compartilhar experiências, informações tecnológicas e gerenciais, mostrando que o produtor pode e deve se tornar também um empreendedor. Queremos que eles produzam mais, diversifiquem, planejem seus custos e busquem mercados e tecnologias. Hoje, já conseguimos ver resultados positivos: alguns produtores alcançaram bons rendimentos e a iniciativa se mostra cada vez mais promissora”, relatou Kokehara.

Durante o Dia de Campo, os produtores tiveram a oportunidade de compartilhar suas experiências e apresentar as técnicas utilizadas no Cinturão Verde. Um dos expositores foi Pedro Filho, responsável por demonstrar tecnologias de irrigação. “É muito gratificante contar com o Sebrae, que oferece assistência técnica e inovação para a agricultura. O Cinturão Verde garante dignidade ao produtor, segurança na comercialização para a merenda escolar e produção de qualidade. Esse projeto transforma vidas e merece ser replicado em outras regiões do Brasil”, explicou.

Outro expositor, Wanderley Bento, e também presidente do Sindicato do Cinturão Verde, dividiu com os participantes sobre a importância do apoio ao projeto e as técnicas utilizadas em sua horta. “Precisamos desses recursos para fortalecer o projeto e mostrar que todos têm condições de crescer. Trabalhamos de forma natural, sem produtos químicos, atendendo escolas, creches e consumidores, com foco na saúde e na qualidade dos alimentos. Nosso objetivo é ampliar o projeto, gerar renda para as famílias e ensinar boas práticas de cultivo, oferecendo produtos de qualidade e contribuindo para o desenvolvimento de Costa Rica”, salientou.

“O meu trabalho é com o plantio de tomate saladete e tomate cereja. Utilizamos uma adubação completa do solo com calcário, gesso e adubo, além de um manejo específico que nos permite alcançar até 700 caixas em mil pés de tomate. Essa técnica otimiza o cultivo, garante maior produtividade e qualidade do fruto, contribuindo para o sucesso do projeto e a oferta de produtos frescos para o mercado e para as escolas”, explicou o expositor e vice-presidente do Sindicato do Cinturão Verde, Otair José Soares.

Jandira de Lima Santana, horticultora há quatro anos no Cinturão Verde, falou sobre a transformação em sua vida. “Para mim, o Cinturão Verde mudou tudo. Recebemos capacitação e acompanhamento técnico, o que nos trouxe conhecimento e segurança no cultivo. Antes, plantávamos sem orientação, hoje temos dignidade e uma fonte de sustento para a família. Graças ao projeto, consigo ajudar meu neto na faculdade e garantir nosso sustento. Sou muito grata e desejo que o Cinturão Verde continue por muitos anos, transformando vidas como a minha”, frisou.

Mais informações sobre as ações realizadas pelo Sebrae/MS e parceiros podem ser obtidas pelo telefone 0800 570 0800 ou pelo site ms.sebrae.com.br.



Fonte. Agencia Sebrae

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