O restaurante Maido é o melhor do mundo, segundo o prêmio 50 Best, um dos principais rankings da gastronomia internacional. A lista dos 50 endereços mais relevantes de 2025 foi anunciada nesta quinta (19) em Turim, no norte da Itália, às 20h no horário local.
Pela segunda vez, a América Latina chega ao topo do ranking do 50 Best, com a eleição do peruano. Antes dele, apenas o também peruano Central havia conquistado o mesmo posto.
Ficou em segundo lugar o Asador Etxebarri, da Espanha, seguido por Quintonil, da Cidade do México, na terceira colocação.
O brasileiro Lasai, do chef Rafa Costa e Silva, subiu para a 28 posição, galgando 30 degraus. Em 2024, o restaurante carioca havia ficado em 58º lugar. Formado pelo Culinary Institute of America (CIA), em Nova York, Rafa, como é conhecido, foi sous-chef do espanhol Mugaritz, de Andoni Aduriz. Um dos restaurante de mais destaque da história da lista, Mugaritz esteve por 14 vezes entre os 10 melhores restaurantes do ranking mundial.
O Lasai também ocupa a 7ª colocação no ranking do 50 Best que elenca os melhores restaurantes da América Latina. A última edição, realizada em novembro de 2024, sagrou a parilla argentina Don Julio como melhor da região. O restaurante argentino ficou na 10ª na premiação desta quinta.
Desde a primeira edição, em 2002, as três primeiras posições do ranking sempre tiveram a presença de representantes espanhóis. Se antes a hegemonia era representada pelo El Bulli, do chef Ferran Adrià, cinco vezes vencedor, o maior até hoje, e pelo El Celler de Can Roca, nos últimos anos o Asador Etxebarri, da região basca, e o Disfrutar, de Barcelona, vêm avançando em direção ao topo do pódio.
Em 2024, o prêmio ficou com o Disfrutar, seguido pelo Asador Etxebarri. A terceira posição ficou com o Table by Bruno Verjus, de Paris, na França.
Nesta quinta, o evento também entregou oficialmente o prêmio de melhor chefe mulher para Pichaya ‘Pam’ Soontornyanakij, do restaurante Potong, que fica em Bancoc, na Tailândia. O troféu foi entregue pela chef brasileira Janaina Torres, do Bar da Dona Onça, que ganhou o título em 2024.
O prêmio de melhor confeiteiro ficou com o francês Maxime Frédéric, que comanda a Pleincoeur em Paris e trabalha com marcas como Louis Vuitton e Cheval Blanc. Na categoria de melhor sommelier, o escolhido foi o argelino Mohamed Benabdalla, que trabalha no Asador Etxebarr desde 2017.
Apesar do nome, o ranking do 50 Best classifica uma centena de restaurantes ao redor do mundo. No início de junho, foi divulgada a lista das casas selecionadas entre a 51ª e 100ª posições em 2025. Os mais bem colocados do Brasil foram o Tuju, do chef Ivan Ralston, no 70º lugar, em sua estreia no ranking. Oteque e A Casa do Porco, que tinham ficado entre os 50 melhores no ano passado, caíram para 81 e 83, respectivamente.
A melhor participação do Brasil foi em 2012, com o quarto lugar para o D.O.M. Dez anos depois, em 2022, a Casa do Porco foi escolhida como o sétimo melhor do mundo.
Pela primeira vez, a cerimônia foi sediada pela Itália, cuja melhor posição neste ano foi o 16º lugar, com o restaurante Lido 84. As últimas três edições haviam ocorrido em Las Vegas (EUA), Valência (Espanha) e Londres (Reino Unido). O prêmio surgiu em 2002 por iniciativa da revista Restaurant, do grupo britânico William Reed, que organiza o 50 Best.
A lista anual dos melhores do mundo reflete a votação de 1.080 especialistas, entre chefs e proprietários de restaurantes, jornalistas e críticos gastronômicos. Segundo o organizador, o comitê tem equilíbrio de gênero e abrange 27 regiões do mundo. Cada pessoa pode indicar dez estabelecimentos visitados nos 18 meses anteriores.
Veja a seguir a lista completa do 50 Best 2025.
1. Maido (Peru, Lima)
2. Asador Etxebarri (Axpe Achondo, Espanha)
3. Quintonil (Cidade do México)
4. Diverxo (Madri, Espanha)
5. Alchemist (Copenhagen, Dinamarca)
6. Gaggan (Bangcoc, Tailândia)
7. Sézanne (Tóquio, Japão)
8. Table By Bruno Verjus (Paris, França)
9. Kjolle (Lima, Peru)
10. Don Julio (Buenos Aires, Argentina)
11. Wing (Hong Kong)
12. Atomix (Nova Iorque, EUA)
13. Potong (Bangcoc, Tailândia)
14. Plénitude (Paris, França)
15. Ikoyi (Londres, Reino Unido)
16. Lido 84 (Gardone Riviera, Itália )
17. Sorn (Bangcoc,Tailândia)
18. Reale (Castel di Sangro , Itália)
19. The Chairman (Hong Kong)
20. Atelier Moessmer Norbert Niederkofler (Brunico, Itália)
21. Narisawa (Tóquio, Japão)
22. Sühring (Bangcoc, Tailândia)
23. Boragó (Santiago, Chile)
24. Elkano (Getaria, Espanha)
25. Odete (Singapura)
26. Mérito (Lima, Peru)
27. Trèsind Studio (Dubai, Emirados Árabes Unidos)
28. Lasai (Rio de Janeiro, Brasil)
29. Mingles (Seul, Coreia do Sul)
30. Le Du (Bancoc, Tailândia)
31. Le Calandre (Rubano, Itália)
32. Piazza Duomo (Alba, Itália )
33. Steirereck (Viena, Áustria)
34. Enigma (Barcelona, Espanha)
35. Nusara (Bancoc, Tailândia)
36. Florilège (Tóquio, Japão)
37. Orfali Bros (Dubai, Emirados Árabes Unidos)
38. Frantzén (Estocolmo, Suécia)
39. Mayta (Lima, Peru)
40. Septime (Paris, França)
41. Kadeau (Copenhague, Dinamarca)
42. Belcanto (Lisboa, Portugal)
43. Uliassi (Senigallia, Itália )
44. La Cime (Osaka, Japão)
45. Arpège (Paris, França )
46. Rosetta (Cidade do México, México )
47. Vyn (Skillinge, Suécia )
48. Celele (Cartagena, Colômbia) ) Sustainable restaurant award
49. Kol (Londres, Reino Unido)
50. Jan (Munique, Alemanha)
Fonte.:Folha de São Paulo