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16 de junho de 2025

José de Almeida (1938-2025): pratos favo…

José de Almeida (1938-2025): pratos favo…

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Entre as casas do norte que valorosos migrantes nordestinos abriram com produtos típicos de sua região natal em São Paulo, estava a dos irmãos Almeida, surgida em 1973 na Vila Medeiros, bairro da periferia, em um ponto que a cidade quase vira Guarulhos.

Dos três manos, José de Almeida, como os demais nascido em Mulungu, sertão de Pernambuco, levou sozinho o negócio a partir de 1976 — enquanto formavam um trio de trabalho, que se completava com irmãos Gilvan e Gercino, montaram mais dois estabelecimentos também na Zona Norte paulistana, que passaram a ser tocados individualmente.

Desde 2004 sob a direção de Rodrigo Oliveira, um dos dois filhos de seu Zé (a outra é a fisioterapeuta Patricia), o ponto com jeito de botequim virou restaurante e ficou famoso mundo afora por uma das criações do chef, o dadinho de tapioca.

O patriarca, um amável anfitrião sempre de cigarro entre os dedos que se orgulhava da coleção de mais de 1 000 rótulos de cachaça do Brasil todo (desaparecida na reforma treze anos atrás), morreu aos 86 anos em 2 de março, o domingo de Carnaval.

Ele, que sempre valorizou a comida de panela no Mocotó, “mais fácil de fazer”, virou fã de um prato introduzido por Rodrigo: a carne de sol. “Ele amava”, revela o sucessor. “Mas só fazia em casa para a família (a própria receita). Gostava dela bem assadinha e comia com farofa de requeijão do norte.”

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Nessa homenagem a seu Zé, ganha destaque a pedida do Mocotó e de dois endereços nordestinos. Confira.

Publicado em VEJA São Paulo de 14 de março de 2025, edição nº 2935.

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Fonte.: Veja SP Abril

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