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4 de julho de 2025

Aveia: em flocos, farelos ou farinha? Veja benefícios e saiba escolher

Aveia: em flocos, farelos ou farinha? Veja benefícios e saiba escolher

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A aveia é um alimento super versátil e pode compor diferentes receitas de várias maneiras. É fácil encontrá-la nos supermercados em flocos inteiros, na forma de farinha ou ainda em farelos.

A diferença no processamento pode contribuir para a concentração de algumas propriedades, mas, independente da forma de consumo, é possível aproveitar todos os seus benefícios.

Confira os nutrientes da aveia e como ela pode contribuir para a sua saúde.

Rica em fibras e muito mais: os benefícios da aveia

Entre os cereais, a aveia se destaca como uma ótima fonte de fibras solúveis e insolúveis que auxiliam na regulação intestinal. As dietas pobres em fibras têm sido associadas a maior risco de doenças crônicas não transmissíveis, o que aponta para a importância no seu consumo.

+Leia também: Por que a sua dieta precisa de mais fibras e menos açúcar

Os brasileiros têm muito a aproveitar, já que nosso país é um dos maiores produtores de aveia no mundo.

De modo geral, a composição do alimento é de 60% de amido, 14% de proteína, 7% de lipídios e 4% de betaglucana. Essa substância está relacionada às fibras solúveis da aveia e à sensação de saciedade após o seu consumo, tornando-a um ótimo ingrediente para dietas focadas no controle ou redução do peso corporal.

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Em comparação com outros cereais, a aveia possui maior teor de aminoácidos essenciais, como a lisina, leucina e fenilalanina.

Além de ser rica em potássio, fenólicos e aminoácidos, também contém fitoesteróis com propriedades anticancerígenas e antioxidantes que contribuem para a redução dos níveis de colesterol ruim, o LDL.

Aveia pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas

Após a colheita dos grãos de aveia, o alimento passa por diferentes etapas de processamento e moagem. Isso é o que leva aos supermercados diferentes produtos à base do mesmo cereal, como os flocos, o farelo e a farinha de aveia.

Quando consumimos a aveia, sua camada externa funciona como uma barreira que retarda a ação de enzimas digestivas. Após a moagem, quanto menor for a superfície da aveia, maior será a exposição dos seus grânulos ao processo que libera a glicose no organismo.

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Isso faz com que os flocos e a farinha de aveia, por exemplo, levem a uma resposta glicêmica maior. Isso não é tão relevante se seu uso da aveia é simplesmente colocar um pouco sobre o iogurte, por exemplo, mas é outro ponto a considerar se for consumi-la em quantidades maiores.

Farelo, flocos e farinha: entenda as diferenças

Farelo de aveia

É composto pela parte externa do grão de aveia, separado por peneiração. Por isso, pode ser uma uma fração mais grossa da farinha de aveia. Se destaca por sua maior concentração de fibras (especialmente betaglucana), levando a uma sensação de saciedade prolongada. É rico em proteínas e micronutrientes, influenciando positivamente a glicemia e o colesterol.

Flocos de aveia

São produzidos achatando ou cortando grãos inteiros de aveia, além de outros processos de calor e umidade. Esse processamento pode levar a uma pré-gelatinização do amido, fator que, junto com o seu tamanho e espessura, diminui o tempo de cozimento e aumenta a resposta glicêmica após o consumo.

Farinha de aveia 

É produzida com a moagem dos grãos ou de flocos de aveia. Similar aos flocos, pode ter digestibilidade mais rápida e maior impacto glicêmico. Em comparação com outras farinhas populares – tais como a de trigo e centeio – tem um índice glicêmico mais baixo, podendo ser usada na produção de alimentos indicados ao consumo de pacientes diabéticos.

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Fonte.:Saúde Abril

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