Assim como batatas fritas feitas na air fryer, o tofu fica perfeitamente crocante sem precisar fritar em óleo ou usar muito óleo. Esta receita se inspira nos nuggets crocantes de tofu de Eric Kim, usando amido de batata para criar uma crosta crocante.
O amido de batata e o sal, junto com o calor circulante alto da air fryer, ajudam a retirar a umidade de forma uniforme. Como em várias receitas para air fryer, o tofu deve ser mexido ou sacudido na metade do tempo para cozinhar por igual. Se usar uma air fryer pequena, o spray de cozinha ajuda a evitar que os cubos grudem ao serem colocados na cesta. Para uma refeição completa, sirva com arroz e um pouco de limão para dar um toque refrescante.
Tofu agridoce na air fryer
Rendimento: 2 porções
Tempo total: 30 minutos
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400 g de tofu de textura não tão firme (se não encontrar, utilize firme), escorrido
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120 ml (meia xícara) de fécula de batata
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1 1/2 colher de chá de sal kosher (pode substituir por sal grosso em mesma quantidade)
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Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
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Spray de cozinha antiaderente
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60 g (1/4 xícara) de açúcar mascavo claro ou escuro
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3 colheres (sopa) de vinagre de arroz
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3 colheres (sopa) de molho de soja com baixo teor de sódio
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1/2 colher (chá) de sambal oelek ou sriracha (opcional, para um toque picante)
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Cebolinha fatiada (opcional), para servir
Preparo
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Preaqueça a air fryer a 190 ºC, se o seu modelo recomendar pré-aquecimento.
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Envolva o tofu escorrido em um pano de prato limpo ou algumas camadas de papel toalha. Coloque em um prato e pressione com algo pesado (uma tigela de vidro, frigideira ou lata) para escorrer por pelo menos 10 minutos e até 30 minutos.
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Enquanto o tofu escorre, misture em uma tigela grande a fécula de batata, sal e pimenta. Desembrulhe o tofu e seque-o novamente com papel toalha. Corte o tofu em cubos de aproximadamente 2 cm e adicione à mistura de fécula de batata. Mexa delicadamente com os dedos para cobrir todos os cubos.
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Borrife spray de cozinha na cesta da air fryer. Coloque os cubos na cesta, sacudindo para retirar o excesso de fécula. Depois de colocar o tofu, borrife novamente para evitar que os cubos grudem. Cozinhe até que o tofu comece a inflar levemente, por cerca de 10 minutos. Use pegadores para mexer os cubos na cesta. Continue o cozimento até que estejam dourados em alguns pontos e crocantes por igual, mais ou menos 10 minutos.
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Descarte a fécula da tigela usada, limpe a tigela e reserve. Enquanto o tofu cozinha, prepare o molho: em uma frigideira pequena misture o açúcar mascavo, vinagre e molho de soja em fogo médio. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, até o molho engrossar ligeiramente e aderir ao dorso de uma colher (cerca de 5 minutos). Tire do fogo e adicione o sambal oelek.
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Coloque o tofu crocante de volta na tigela grande e despeje o molho sobre ele. Misture para cobrir os cubos. Transfira para um prato de servir e decore com cebolinha fatiada, se desejar.
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Fonte.:Folha de São Paulo