O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia – Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.
Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.
Conheça na lista a seguir 26 restaurantes japoneses em São Paulo (5 deles de Lámen) que valem a visita.
AYA JAPANESE CUISINE
Um sobrado elegante é o cenário para o trabalho do sushiman Juraci Pereira, o Jura, que trabalhou com Jun Sakamoto antes de abrir a própria casa. Servido somente no balcão do térreo, o omakassê inclui entrada, sushis especiais como o de bluefin (atum com alto teor de gordura), pratos quentes e sobremesa (R$ 550). Às segundas, a degustação monday (R$ 290) engloba entrada fria, sushis e ovo mollet empanado.
Av. Pedroso de Morais, 141, Pinheiros, região oeste, WhatsApp (11) 97688-8887. @ayajapanesecuisine
BY KOJI
Na matriz, dentro do estádio Morumbis, almoço e jantar são servidos em camarote diante do gramado. O omakassê, que inclui entrada, sashimis, prato quente, sushis e sobremesa, sai a R$ 490 por pessoa. Já o combinado de sushis e sashimis, com 36 peças, custa R$ 309. Os menus são diferentes nas outras duas unidades, um endereço na Vila Nova Conceição, cujo balcão é comandado pelo sushiman Victor Fonseca, e outro dentro do Hospital Israelita Albert Einstein.
Morumbis – Pça. Roberto Gomes Pedrosa, portão 17, Jardim Leonor, região oeste, tel. (11) 3624-7710. @bykoji
HUTO
Com uma estrela nas edições de 2024 e 2025 do Guia Michelin, o grupo sob o comando de Fabio Honda tem quatro endereços em São Paulo. As unidades do Jardim Paulista, de Moema e do Campo Belo abrem somente para o jantar, enquanto a do Itaim Bibi, a Huto Kohi, também serve almoço de segunda a sexta. Em cada uma delas, o omakassê tem configurações e preços diferentes. No Campo Belo, é Sergio Yukio o encarregado da sequência, com seis pratos, oito sushis e sobremesa (R$ 500).
R. Dr. Jesuíno Maciel, 682, Campo Belo, região sul. @grupo_huto
IMAKAY
De Campo Grande (MS), o restaurante chegou à capital paulista em 2019 e opera com um cardápio múltiplo. Há uma seção inspirada nos izakayas, um bar de ostras, um menu de sanduíches orientais e até pedidos preparados na parrilla pelo chef Neto Fonseca, como o tataki de atum ao molho hollandaise de katsuobushi (R$ 65). Do balcão de sushis saem duplas de salmão com mel fermentado (R$ 32) e de wagyu selado com gema de ovo de codorna (R$ 42).
R. Urussuí, 330, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3078-7786. @imakayrestaurante
JUN SAKAMOTO
Considerado um dos mestres da cozinha japonesa em São Paulo, o sushiman que dá nome à casa não faz concessões no cuidado com ingredientes e processos no restaurante, que completa 25 anos. Usa um tipo de arroz escolhido por manter, ao mesmo tempo, a textura firme e a liga no preparo do sushi —que já é servido com a quantidade ideal de shoyu. Somente no jantar e com reserva antecipada, os clientes têm três experiências à escolha. No balcão, o omakassê pode ser conduzido pelo próprio Sakamoto (R$ 800) ou pelo chef Ryuzo Nishimura (R$ 650). Servida nas mesas, a sequência sai por R$ 550.
R. Lisboa, 55, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3088-6019. @restaurante_junsakamoto
KANOE
O restaurante recebe clientes num balcão de apenas nove lugares, uma vez ao dia —pontualmente às 19h. O omakassê (R$ 1.400) tem 18 pratos criados pelo chef Tadashi Shiraishi com técnicas tradicionais e produtos frescos, como pargo e olho-de-boi. A casa só funciona sob reserva.
Al. Itu, 1.578, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 97505-2173. @kanoerestaurant
KAZUO ASIAN CUISINE
Premiado com uma estrela Michelin, o chef Kazuo Harada se encarrega do omakassê servido no balcão, com quatro entradas frias, 12 a 14 niguiris e uma sobremesa (R$ 690). Nos fins de semana, o balcão vira bufê de brunch asiático (R$ 234). Influências do Vietnã, Tibete, Filipinas, Coreia e China também aparecem nos pedidos à la carte —o tartare de atum com shari, gochujang (pasta apimentada fermentada), nori e ovas sai por R$ 67. Para dois, o combinado com 28 peças custa R$ 290.
R. Prudente Correia, 432, Jardim Europa, região oeste, tel. (11) 96640-7596. @kazuo.restaurante
KINOSHITA
Na casa do restaurateur Marcelo Fernandes, o chef Jyun Kaduoka responde por cozinha e balcão. Há oito opções de omakassê, do mais simples, com oito tempos (R$ 641,81), ao harmonizado com champanhe Krug rosé (R$ 5.412,81). Também há sequências para almoço, com cinco etapas (R$ 148,81) ou seis (R$ 197,81). A dupla de sushi de bluefin (atum com alto teor de gordura) sai a R$ 141,81, no caso do corte akami (lombo), ou a R$ 199,81 do toro (barriga).
R. Jacques Félix, 405, Vila Nova Conceição, região sul, tel. (11) 3849-6940. @kinoshitarestaurante
KOTORI
O restaurante do chef Thiago Bañares conquistou o selo Bib Gourmand do Guia Michelin e o 50º lugar do ranking 50 Best América Latina. A cozinha yoshoku é sua especialidade: receitas japonesas autorais à base de ingredientes locais. Entre os pratos mais recentes estão o peixe do dia maturado ao molho beurre blanc com vinho de arroz, ora-pro-nóbis e bardana (R$ 155) e o coração de pato grelhado com molho de salsinha e creme de aipim (R$ 65).
R. Con. Eugênio Leite, 639, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3891-0043. @kotori.sp
KURO
A casa de Gerard Barberan conquistou uma estrela no Guia Michelin 2024 e conseguiu mantê-la neste ano. Reformado, o balcão de dez lugares é o palco em que o sushiman Henry Miyano serve o omakassê (R$ 580), que inclui criações autorais, sushis de peixes frescos e maturados e wasabi importado do Japão. A reserva exige pagamento de R$ 300 por pessoa.
R. Pe. João Manuel, 712, Jardim Paulista, região oeste, WhatsApp (11) 91255-0906. @kurorestaurante
MAZA
O chef Willian Seiji Enokizono responde pela cozinha e eventualmente conduz o omakassê no balcão (R$ 430). Exclusivo para mesas, o menu-confiança shinrai tem sete tempos (R$ 340). À la carte, é possível pedir pratos frios e quentes. O combinado de oito sushis sai por R$ 218. O sobá com lula (R$ 72) é finalizado com ova de tainha.
R. Manuel Guedes, 243, Itaim Bibi, região oeste, WhatsApp (11) 99506-2050. @mazarestaurant
NAGAYAMA
O restaurante familiar, fundado há 37 anos, rendeu alguns filhotes —também fazem parte do grupo o Nagayama Café, o Naga, o Bar do Naga e o delivery Nagayama Home. As duas unidades da casa-mãe operam com o mesmo menu. Teppan yakis em oito versões, como o de anchova e o de lula, têm a companhia de legumes, missô shiru e gohan (R$ 96 a R$ 212). O combinado individual de sushis e sashimis, com 16 peças, sai por R$ 185,81.
R. da Consolação, 3.397, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3064-0110. @restaurantenagayama
NAKKA
O sushiman Hermes Takeda assina o cardápio, comum às unidades do Jardim Paulista e do Itaim Bibi. Sashimis especiais são o chamariz —o de toro, corte mais nobre do bluefin, custa R$ 69 a fatia. Sushis são servidos nas versões tradicional, maçaricada, com trufas negras ou com foie gras. Com seis peças, a porção de hossomakis de atum sai por R$ 46. O salmão com missô, brócolis e aspargos (R$ 102) é um dos destaques da cozinha quente.
R. Pe. João Manuel, 811, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 2594-4444. @restaurantenakka
NOSU
Sob um túnel de bambus, o salão moderninho combina com a tônica do cardápio, no qual itens trufados se multiplicam no menu-degustação, que inclui sushis, sashimis, tempuras e mochi (bolinho adocicado de arroz glutinoso), por R$ 295. Da seção de sushis contemporâneos, o niguiri de king crab com avocado custa R$ 33 e o de lichia com foie gras, R$ 24. Individual, o combinado vegetariano vem com edamame, shiitake, brócolis, cenoura, gohan e sete peças, ao preço de R$ 90.
R. Maria Curupaiti, 414, Santana, região norte, tel. (11) 2283-5822. @restaurantenosu
OIZUMI SUSHI
Comandado pelo mineiro Danilo Maciel, que desde 2006 trabalha em restaurantes japoneses, tem como destaque o omakassê de 16 etapas —aqui servido com um diferencial. No endereço, dono de uma estrela no Guia Michelin, o menu-degustação japonês (R$ 550 no almoço; R$ 650 no jantar) é quase todo permeado por peixes maturados na própria casa pelo chef, como o robalo. Outro exemplo é o atum bluefin, que já chegou a ficar até 150 dias na câmara que faz o processo de dry aged, visível no pequeno salão.
R. Califórnia, 785, Cidade Monções, região sul. @oizumi_sushi
SUSHIGUEN
Takeshi e Hideto Shimizu, filhos do fundador Mitsuaki Shimizu, tocam a casa inaugurada em 1974. Um dos hits do menu, o tirashi especial sobrepõe uma camada de arroz de sushi, peixes variados, frutos do mar e ovas (R$ 123). Os niguiris de iguarias são pedidos por unidade, e os preços vão de R$ 15 (de algas) a R$ 50 (de bluefin). Da cozinha quente saem os camarões com cogumelos e aspargos ao molho cítrico, servidos em tigela quente (R$ 171).
Galeria Ouro Branco – r. Manoel da Nóbrega, 76, lj. 13, Paraíso, região sul, tel. 5461-0787. @sushiguen.sp
SHIN-ZUSHI
O fundador Shinji Mizumoto passou para os filhos Ken e Nobu o talento na manipulação dos peixes e o apreço à tradição, desde a decoração, com biombos que resguardam a privacidade das mesas, até o cardápio sem concessões ocidentalizadas. Ideal para experimentar um pouco de tudo, o omakassê com 18 tempos só pode ser pedido no balcão e custa R$ 720. Da seção de udons, o de missô apimentado com tofu frito, massa, peixe e ovo vem com uma tigela de arroz (R$ 85).
R. Afonso de Freitas, 169, Paraíso, região sul, WhatsApp (11) 99609-4987. @shinzushioficial
SUSHI VAZ
O restaurante do chef Wdson Vaz nasceu em 2018, dentro de uma galeria da avenida Paulista, mas cresceu, ganhou novo endereço e uma filial na sobreloja do Churrascada do Mar, aberta apenas no jantar. Com 16 tempos, o omakassê sai por R$ 530. O cardápio, escrito em uma lousa, muda diariamente. Quando aparece no menu, o ankake de robalo, caldo espesso com o peixe frito, custa R$ 50. A casa só aceita reservas com pagamento antecipado de R$ 100, convertido em consumação.
Al. Santos, 2.528, Cerqueira César, WhatsApp (11) 94577-9002. @sushi_vaz
TANUKI SUSHI
No extenso cardápio do restaurante, os pedidos são tradicionais. Focado em iguarias, o combinado individual Tanuki I inclui um caldo de frutos do mar, duas entradas e 23 peças, entre sushis, sashimis e fatias de carpaccio (R$ 271). Teishokus como o de anchova grelhada (R$ 87) e o de carne bovina com gengibre (R$ 87) vêm com gohan, missô shiru, nimono, tsukemono, sunomono e kobach.
R. Jericó, 287, Pinheiros, região oeste, WhatsApp (11) 93438-1803. @tanukisushioficial
TONKAYAH
A especialidade do chef Takaaki Yasumoto é o katsu, milanesa crocante envolta em farinha panko, que aparece em diversos pedidos. No teishoku, o katsudon (filé de lombo suíno empanado) vem acompanhado de gohan, caldo de porco e legumes, conserva de vegetais e salada, ao preço de R$ 85. Mesmas guarnições acompanham o ebi furai, com quatro camarões grandes à milanesa (R$ 120), e o wagyu mentikatsu, hambúrguer de wagyu à milanesa com salada e molho de cenoura (R$ 89).
R. Afonso de Freitas, 399, Paraíso, região sul, tel. (11) 3889-0128. @tonkayah
WATANABE
O sushiman Denis Watanabe está sempre presente e conduz o omakassê no balcão. Com três entradas, seleção de sashimis, dez niguiris e sobremesa, sai a R$ 430 por pessoa. Quem prefere pedidos avulsos pode começar pelas exclusividades da casa, como o komugi maguro: crocante assado no forno a carvão com aïoli cítrico, lascas de hadoque, atum em cubos e molho teriyaki —o prato custa R$ 33. Wagyu empanado em panko recheia o sanduíche com kimchi (R$ 95).
R. Pedroso de Alvarenga, 554, Itaim Bibi, região oeste, WhatsApp (11) 91736-4716. @watanaberestaurante
LÁMEN
BIMIYA RAMEN
Preparado com macarrão fino e caldo de frango, o shio ramen vem com carne suína fatiada, broto de bambu, naruto, cebolinha, gergelim e nori (R$ 58 o completo, R$ 53 a versão sem ovo). Cinco receitas de donburis, de lombo suíno ou de frango, têm preço único (R$ 63). No combo, o shio ramen é servido com chahan (arroz frito), por R$ 77. De maio a agosto, o chef Flávio Niitsu reduz a variedade de lámens para dar conta do aumento da demanda.
R. Teixeira da Silva, 445, Paraíso, região sul, tel. (11) 3884-7222. @bimiya.ramen
HIDDEN BY 2ND FLOOR
Assinado pelo chef Luís Yscava, o cardápio muda conforme o dia da semana. Nos jantares de sexta-feira e de sábado, há maior variedade de lámens (os preços vão de R$ 69 a R$ 75). Já o katsu kare, versão japonesa do curry, pode ser pedido durante toda a semana nas opções de lombo suíno (R$ 79) ou vegetariana (R$ 69). Nos almoços de quarta a sexta, os buns, pães assados no vapor (R$ 28 a unidade), concorrem com os teishokus no modelo prato do dia.
Al. dos Nhambiquaras, 921, Moema, região sul, WhatsApp (11) 97109-0113. @hiddenby2ndfloor
HIRÁ RAMEN IZAKAYA
Petiscos como guioza de carne suína com nirá (R$ 40, porção com cinco unidades) e croquetes cremosos de milho com molho picante (R$ 47, três unidades) acompanham uma carta de saquês bem robusta. Os lámens são oferecidos em sete versões, inclusive vegana, com preço único (R$ 62). Deixando de lado o Japão, o bibimbap é um risoto picante à moda coreana com carnes suína e bovina, cogumelos e kimchi (R$ 67).
R. Fradique Coutinho, 1.240, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 96621-3935. @hiraramenizakaya
JOJO RAMEN
Didático, o menu com fotos é útil para quem não tem tanta familiaridade com o mundo das massas japonesas. Por R$ 62, o jojo shio ramen combina hossomen (massa fininha), caldo cozido por 20 horas, fatias de barriga suína e copa, broto de bambu marinado, cebolinha, nori e hanjuku tamago (ovos cozidos e marinados, com gema mole). Também tem unidades no Paraíso, em Santa Cecília e em Pinheiros —que abriu as portas recentemente.
R. Gandavo, 193, Vila Mariana, região sul. @jojo_ramen
LAMEN KAZU
Os lámens da casa vão de R$ 49, preço cobrado pelo shio tradicional, a R$ 72,20, valor desembolsado pelo shoyu kazu. Quem preferir montar a própria receita pode escolher o lámen de base (a partir de R$ 53,50) e selecionar os toppings separadamente (de R$ 6 a R$ 8,20 cada um). Exclusivos dos dias de semana, os donburis de carne suína ou frango, acompanhados de salada ou sopinha, custam R$ 47.
R. Thomaz Gonzaga, 87, Liberdade, região central, tel. (11) 3277-4286. @lamenkazuoficial
Fonte.:Folha de São Paulo