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20 de agosto de 2025

Conheça 33 bons restaurantes brasileiros em São Paulo – 18/08/2025 – Restaurantes

Conheça 33 bons restaurantes brasileiros em São Paulo – 18/08/2025 – Restaurantes

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O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia – Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.

Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.

Conheça na lista a seguir 33 bons restaurantes de cozinha brasileira em São Paulo que valem a visita.

ABARU

O restaurante divide o terraço do shopping Light com outra casa do chef Onildo Rocha, o Notiê. Em ambos, ele explora ingredientes de diferentes regiões do Brasil. Há opções de almoço e café da tarde, além de um bar com drinques, pratos e petiscos. Entre as receitas do chef estão o rubacão com carne de sol, arroz vermelho, feijão-fradinho, queijo-coalho, nata do sertão e coentro (R$ 84). O feijão-de-corda é usado para fazer o faláfel da casa, servido no pão pita de mandioca com salada de maxixe, baba ghanoush e creme de castanha-de-caju (R$ 56, seis unidades).

Shopping Light – r. Formosa, 157, Centro, tel. (11) 2853-0373. @espacopriceless

ALTAR COZINHA ANCESTRAL

É a filial paulistana do restaurante nascido em Recife (PE), criado pela chef Carmem Virginia —apresentadora do programa Uma Senhora Panela, do GNT, que é reconhecida por promover a culinária afro-brasileira. Entre as receitas de origem africana, está o arroz de haussá, feito com arroz de coco com charque e camarões (R$ 83). O groove do Zé é um arrumadinho de feijão-verde com bacon, linguiça, carne-seca, queijo-coalho empanado, farofa e vinagrete, acompanhado de pirão de leite (R$ 83).

R. Medeiros de Albuquerque, 270, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 3034-4260. @restaurantealtarsp

A BAIANEIRA

A cozinha de comida brasileira da chef Manu Ferraz foi transferida do Masp para o térreo do novo prédio anexo do museu, o Pietro Maria Bardi. A mudança trouxe adições ao menu. São receitas tradicionais brasileiras com roupagem moderna, a exemplo do miniarroz de jambu com presunto cru (R$ 44) e do bacalhau com caruru e batatas torneadas (R$ 143). A carta de drinques foi renovada, com assinatura de Chula Barmaid. A matriz segue funcionando na Barra Funda.

Av. Paulista, 1.510, Bela Vista, região central, WhatsApp (11) 91107-4074. @abaianeira

BALAIO IMS

No térreo do Instituto Moreira Salles, na avenida Paulista, o chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó, combina sabores das diversas tradições brasileiras —na cozinha e no bar. Entre os principais, aparecem a costelinha de porco com barbecue de goiabada, furikake de couve e gergelim (R$ 49), a carne de sol de porco com baião cremoso (R$ 96) e o pirarucu na brasa com purê de banana-da-terra, espinafre e castanha-do-pará (R$ 122). No quinto andar do espaço cultural, funciona o Balaio Café, com pães, bolos e cafés.

Instituto Moreira Salles – av. Paulista, 2.424, Bela Vista, região central, tel. (11) 2842-9123. @balaioims

BANZEIRO

O chef Felipe Schaedler explora a diversidade de sabores da capital amazonense, onde nasceu seu restaurante, com uma abordagem autoral. Seu pé de moleque de tapioca (R$ 39) é uma releitura de uma receita tradicional da região, feita com massa de tapioca e assada na folha de bananeira. Na ala dos pratos principais, uma das opções é o tambaqui na brasa servido com molho de cupuaçu, purê de mandioca assada e farofa de milho-doce (R$ 92).

R. Tabapuã, 830, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 2501-4777. @banzeiro.oficial

BELÔ CAFÉ

O endereço é a versão paulistana de um restaurante nascido na capital mineira. Abre para o café da manhã, o almoço e segue até 18h com drinques —tudo a cargo da chef Andreza Luisa, campeã do reality The Taste Brasil. No cardápio, ela apresenta receitas tradicionais com toques contemporâneos, como as empanadas de kimchi com queijo e toffee de alho assado (R$ 42, duas unidades). Entre os pratos principais, faz sucesso a costela defumada com musseline de raízes, requeijão de raspa, farofa de pão de alho e molho de café, por R$ 82.

R. Pe. João Manuel, 881, Jardim Paulista, tel. (11) 95321-2347. @belocafesp

CABRUCA

Instalado na fábrica da marca de chocolates Dengo na capital, explora o cacau em diversas receitas. O cardápio em cartaz, que resgata raízes baianas e sergipanas, traz pratos como a posta de peixe do dia acompanhada de purê de banana-da-terra e farofa de castanha-de-caju (R$ 89,90). De sobremesa, o pudim aparece em versão com doce de leite e chantili infusionado no café, acompanhado de uma farofa doce de cacau (R$ 27,90)

Av. Brig. Faria Lima, 196, Pinheiros, região oeste, WhatsApp (11) 91018-9842. @cabrucarestaurante

CAPIM SANTO

A chef Morena Leite prioriza ingredientes da estação e destaca os vegetais nas receitas, que trazem influências variadas da culinária brasileira. Nas entradas, os churros são feitos com tapioca e creme de frutos do mar (R$ 45). Na seção principal, aparecem pratos como o nhoque de mandioquinha recheado com brie e mel ao molho cremoso de sálvia (R$ 86) e o pirarucu grelhado sobre purê de banana-da-terra, farofa de farinha de uarini, vinagrete de feijão-manteiguinha e caldo de tucupi (R$ 142). Para arrematar, doce de leite com fava de aridã (R$ 32).

Av. Brig. Faria Lima, 2.705, Jardim Paulistano, região oeste, tel. (11) 3032-2277. @restaurantecapimsanto

CASA DO SAULO

O restaurante que nasceu no Pará desembarcou em São Paulo no ano passado trazendo preparos típicos do estado, sob comando do chef Saulo Jennings. Semanalmente, chegam à cozinha ingredientes como o peixe tambaqui, a fruta cupuaçu e outros produtos regionais que compõem receitas como o tacacá, feito com tucupi, jambu e camarão (R$ 37), e o arroz tapajônico, preparado com o peixe pirarucu defumado e fresco, camarões aviú e rosa, no arroz com tucupi e jambu (R$ 146).

R. Gomes de Carvalho, 1.666, Vila Olímpia, região sul, tel. (11) 97641-0159. @casadosaulosp

CONCEIÇÃO DISCOS E COMES

Todos os dias, a chef Talitha Barros serve um prato diferente, com jeito de comida caseira. Sua especialidade são os arrozes: na terça-feira, por exemplo, ela prepara o de costelinha desfiada (R$ 58) ou de camarão (R$ 63). Aos sábados, há arroz de pato ou de polvo (R$ 78). Um ovo frito pode ser adicionado a qualquer prato, por mais R$ 8, ou virar recheio para o pão de queijo (R$ 20).

R. Imac. Conceição, 151, Vila Buarque, região central, tel. (11) 3477-4642. @conceicaodiscos

CONSULADO DA BAHIA

Como o nome já sugere, a casa é referência no que se come na Bahia. Todos os pratos servem bem duas pessoas. A moqueca é uma das especialidades e pode ser de peixe e camarão, acompanhada de arroz, farofa e pirão, por R$ 229. Outra pedida frequente é o bobó de camarão, preparado no creme de mandioca e servido com arroz e farofa, por R$ 249.

R. dos Pinheiros, 534, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 2594-3873. @consuladodabahia

CUIA

A chef Bel Coelho valoriza ingredientes de diferentes biomas do país no misto de restaurante, café e bar. Uma das receitas é o peixe do dia, servido com farofa de feijão-manteiguinha e molho de tucupi (R$ 97). A carta de drinques elaborada com o mixologista Alex Mesquita aposta em frutas nativas brasileiras. A casa ganhou uma segunda unidade, em Pinheiros.

Edifício Copan – av. Ipiranga, 200, loja 48, Centro. @cuia_restaurante

CUSCUZ DA IRINA

A potiguar Irina Cordeiro tem como especialidade o cuscuz nordestino, servido com diferentes complementos. É carro-chefe o ser tão, com carne de sol na nata, queijo-coalho, salada de feijão-fradinho, coentro e manteiga de garrafa (R$ 66). Abriu a segunda unidade em Santa Cecília.

R. Iperó, 47, Vila Madalena, região oeste, WhatsApp (11) 93092-0566. @cuscuzdairina

DALVA E DITO

O restaurante fundado pelo chef Alex Atala, do D.O.M., tem uma proposta mais informal, voltada à cozinha clássica brasileira, valorizando ingredientes locais e receitas tradicionais, com esmero técnico. A casa passou por mudanças na cozinha no início deste ano e trouxe adições ao cardápio, caso do croquete de abóbora recheado com carne-seca (R$ 39) e do cuscuz cremoso com legumes grelhados, cogumelos, caldo de cogumelo com tucupi e queijo-coalho grelhado (R$ 119).

R. Pe. João Manuel, 1.115, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 3068-4444. @dalvaedito

DASELVA

O destaque são peixes e comida típica amazônica. Para compartilhar, uma das opções é a banda de tambaqui, meio peixe assado acompanhado de farofa de farinha de uarini (fermentada e feita de mandioca, lembra bolinhas), baião de dois, vinagrete e banana-da-terra assada. Custa R$ 170 para dois, R$ 200 para três e R$ 260 para quatro. Também há opções individuais, como o tacacá, caldo de tucupi com camarão e jambu (R$ 40), e o filé de pirarucu servido com risoto, pesto amazônico e castanha-do-pará (R$ 85).

R. da Consolação, 41, Centro, WhatsApp (11) 91690-9989. @daselva_br

DE SEGUNDA

O primeiro restaurante dos chefs Júlia Tricate e Gabriel Coelho, à frente de quatro negócios na cidade, tem cardápio de comida brasileira. Aparece a lasanha de cordeiro que vai com tabule, glacê de carne e coalhada fresca (R$ 56). Como principal, uma das opções é o prime rib suíno feito na brasa com purê de grão-de-bico e avelã tostados e alface-romana na brasa (R$ 105). A casa oferece também menu-degustação (R$ 235) e menu-executivo (R$ 88).

R. Prof. Tamandaré Toledo, 160, Itaim Bibi. @desegunda.restaurante

DONA LUCINHA

Em funcionamento desde 1990, serve comida mineira. Os pratos fazem referências a Minas Gerais: o Diamantina é um frango com quiabo servido com arroz, angu, couve e torresmo (R$ 54,90 na semana; R$ 64,90 no fim de semana). Já o Jequitinhonha leva filé de tilápia frita ou no vapor, com creme de espinafre, arroz e banana (R$ 54,90 na semana; R$ 69,90 no fim de semana).

Av. Bem-te-vi, 312, Moema, região sul, WhatsApp (11) 98226-2438. @donalucinhasp

EMPÓRIO NORDESTINO

O endereço prepara receitas regionais há 21 anos na região norte da cidade. Nas entradas e petiscos, há sugestões como o bolinho de mandioca com carne-seca e queijo-coalho, servido com vinagrete de coentro (R$ 44, oito unidades). Os pratos principais chegam à mesa nos tamanhos pequeno e grande. O paraibana leva contrafilé e carne de sol curada no sal por três dias, assada na brasa, selada na manteiga de garrafa e finalizada com queijo-coalho derretido, com arroz, farofa de feijão-de-corda, paçoca de carne de sol, purê e chips de mandioca e vinagrete (R$ 145 o pequeno; R$ 180 o grande).

Lgo. da Matriz, 144, Freguesia do Ó, região norte, WhatsApp (11) 97114-0008. @emporionordestino

FITÓ

O restaurante da chef Cafira Foz, aberto em 2017 próximo ao largo da Batata, em Pinheiros, conta com uma unidade dentro da Pina Contemporânea, na Pinacoteca do Estado. A cozinha brasileira tem toque contemporâneo e valoriza os produtos nacionais. Cafira assina o menu junto ao chef colombiano Mario Panezo. A dupla prepara receitas como a salada de fava e feijão-manteiguinha, castanhas, pesto de coentro, farofa de quiabo, folhas e brotos (R$ 55) e o nhoque de banana-pacovan braseado com creme de moqueca, peixe escalfado e coentro (R$ 98).

Pina Contemporânea – av. Tiradentes, 273, Luz, região central, tel. (11) 92040-6087. @fitocontemporanea

GARIMPOS DO INTERIOR

O restaurante familiar apresenta a comida caipira. Para começar, tem o cocoricó, um caldo preparado com mandioca, frango caipira e milho (R$ 17). Na ala de pratos principais, todas as opções são para dividir, a exemplo do feijão tropeiro com arroz, bisteca, quibebe (espécie de purê de abóbora) e couve (R$ 99). O Jeca Tatu é uma costela bovina desossada ao molho de especiarias, servida com arroz caipira, salada de couve e farofa (R$ 124). Para adoçar, tem cocada de forno com sorvete de tapioca (R$ 29,90).

R. Marco Aurélio, 201, Vila Romana, região oeste, WhatsApp (11) 2339-5008. @garimpos_dointerior

IRINA

A chef Irina Cordeiro, do Cuscuz da Irina, abriu este segundo restaurante de cozinha mais autoral, com receitas que exploram frutos do mar e preparos fermentados, com frutas, vegetais e tubérculos. Uma das sugestões é o prato mar e fruta, que leva peixe fresco, cupuaçu, manga, carambola e quiabo, por R$ 62. Para finalizar a refeição, vale experimentar o musse de chocolate com café, pipoca de rapadura e mel de caju, que custa R$ 42.

R. da Consolação, 3.378, Jardim Paulista, região oeste. @irinarestaurante

JERIVÁ

Na Consolação, a casa funciona apenas no almoço e oferece comida caseira descomplicada. O cardápio é diferente toda semana. A clientela pode encontrar receitas como a pancetta de leitão assada com lentilha cozida com especiarias e cebola caramelizada, picles de cebola e radicchio (R$ 68) e o alho-poró recheado com carne moída, arroz frito com alho e molho de iogurte e pimenta (R$ 65).

R. da Consolação, 1.349, Consolação, região central. @jeriva.restaurante

JESUÍNO BRILHANTE

Aqui, a cozinha é do sertão potiguar. A carne de sol na nata é o destaque do restaurante. Ela recheia o croquete (R$ 27, seis unidades) e serve de prato principal, por R$ 49, com dois acompanhamentos —entre as opções, há cuscuz nordestino, purê de macaxeira, feijão-de-corda, farofa de bolão e arroz de leite. O baião pode ser vegetariano ou vegano (ambos R$ 43), feito de arroz, feijão-de-corda, quiabo, jerimum, maxixe, pimenta-biquinho, conserva de cebola, xerém de castanha-de-caju e mandioca, acompanhado de farofa crocante e vinagrete.

R. Arruda Alvim, 187, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 2649-3612, WhatsApp (11) 98725-1534. @jesuinobrilhante

JIQUITAIA

Liderado pelo chef Marcelo Corrêa Bastos, também à frente do Lobozó, o restaurante traz referências da cozinha tradicional de diversas partes do país em pratos como o arroz de pato no molho de tucupi com magret da ave (R$ 123) —popular no Pará. Outro sucesso, a bochecha de porco grelhada é servida com pamonha e pimenta-de-cheiro (R$ 107). Antes de chegar às sugestões, é possível pedir chips de jiló e torresmo para começar. Durante a semana, a casa também tem menu-executivo (R$ 89), com entrada, prato principal e sobremesa.

R. Cel. Oscar Porto, 808, Paraíso, região sul, WhatsApp (11) 3051-5638. @jiquitaia

JOSEFA NO PARAÍSO

A casa é liderada pelas chefs Isabel Crozera (que já trabalhou com Roberta Sudbrack) e Tainá Maia (formada pela Alain Ducasse Formation). A dupla aposta na memória afetiva em quadros, toalhas e louças da decoração e também na concepção das receitas, que têm pitadas contemporâneas. Fazem sucesso o bolovo recheado com porco e camarão acompanhado de maionese de picles (R$ 38) e a bochecha suína, servida com gohan grelhado, salada de papaia verde, broto de feijão e amendoim (R$ 77) .

R. Afonso de Freitas, 642, Paraíso, região sul, WhatsApp (11) 91481-3911. @josefanoparaiso

LOBOZÓ

Especializado em culinária caipira, reflete o conhecimento acumulado pelo trio de sócios, os chefs Gustavo Rodrigues e Marcelo Corrêa Bastos mais o sociólogo Carlos Alberto Dória —os dois últimos, autores do livro “A Culinária Caipira da Paulistânia”. Reflete essa pesquisa o prato que dá nome à casa, o lobozó, farofa úmida de farinha de milho com linguiça, amendoim e bacon (R$ 79). O preparo, que tem versão vegetariana, serve de recheio para o frango caipira assado (R$ 129, inteiro). O menu lista ainda cuscuzes, sanduíches, cozidos, sobremesas e drinques, como a caipirinha.

R. Medeiros de Albuquerque, 436, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 93056-2146. @lobozocozinha

MACAXEIRA

O restaurante traz um pedaço do Nordeste para a capital paulista. Clientes encontram pratos como o ceviche de banana-da-terra, com a fruta marinada no limão, cebola roxa, coentro e um toque de pimenta dedo-de-moça e gengibre (R$ 39), e a pipoquinha nordestina, cubinhos de queijo-coalho acompanhados de geleia agridoce de goiaba com pimenta-biquinho (R$ 26,90). O clássico cuscuz nordestino pode ser com cupim ou carne de sol (R$ 36,90).

R. Emília Marengo, 185, Jardim Anália Franco, região leste, tel. (11) 2671-2233. @macaxeirarestaurante

MARIA FARINHA COZINHA

A chef Lisandra Amaral faz uma cozinha brasileira que prioriza ingredientes e preparos caipiras. Entre eles, fazem sucesso o bolinho caipira e a moela embebida na cachaça com farofa, ovo caipira e pão para chuchar (R$ 37). Outras referências também aparecem, caso do baião de dois com carne de sol feita na casa, calabresa, queijo-coalho, farofa e ovo caipira frito (R$ 55). Para adoçar, a sobremesa é o pudim de leite, por R$ 19.

R. João Elias Saada, 126, Pinheiros, região oeste, WhatsApp (11) 93279-0060. @mariafarinhasp

MERENDA DA CIDADE

Com serviço informal que remete a uma cantina, o restaurante oferece uma receita a cada dia com clássicos brasileiros preparados com toque da chef Janaina Torres. Segunda é dia de virado à paulista. Nos dias seguintes, são servidos bife à rolê, estrogonofe, lasanha, peixada, feijoada, massa do dia e frango assado. Os pratos são entregues numa bandeja com entrada, sobremesa e suco. Há sempre uma versão vegetariana disponível. Funciona apenas no almoço, e a refeição custa R$ 49.

R. Epitácio Pessoa, 98, República, região central. @merendadacidade

ORFEU

Aos pés do Copan, o restaurante dá um toque sofisticado à culinária brasileira e destaca o menu-executivo no almoço. Cada dia tem um prato diferente: às segundas o destaque é o bife a cavalo (R$ 59), seguido por estrogonofe (R$ 64), milanesa acompanhada de creme de milho (R$ 64) e cupim (R$ 49). Às sextas, o prato varia. Sempre há uma alternativa vegetariana. À noite, os destaques são os drinques.

Copan – av. Ipiranga, 318, bloco A, República, região central. @orfeu

QUENTE DA BOCA

A casa traz à capital paulista a culinária tradicional mineira. Os ingredientes vêm de uma fazenda própria em Minas e compõem receitas como tropeiro das gerais (R$ 64), que leva copa-lombo grelhada, tropeiro de feijão-vermelho, torresmo, ovo estalado, vinagrete de laranja-bahia e arroz branco. Durante a semana, o pê-efe pode ser de sobrecoxa (R$ 56) ou bife com arroz branco, tutu de feijão-vermelho, couve, ovo estalado e vinagrete (R$ 64). A cozinha, instalada num sobrado da década de 1940, é comandada por Andreza Biagioni, que trabalhou por 11 anos com a chef Ana Soares.

R. João Moura, 519, Pinheiros, região oeste, WhatsApp (11) 3082-5538. @quentedaboca

SELVAGEM

Rodeado de árvores, o restaurante fica sobre uma plataforma de madeira, dentro do parque Ibirapuera. Por lá, o chef Filipe Leite explora a culinária brasileira em criações que usam ingredientes como tucupi, café e banana-da-terra. Entre as receitas, ceviche de camarão preparado com lula, palmito, molho cítrico de pitaia, avocado cremoso e batata-doce crocante (R$ 95) e o barreado, ensopado de carne típico do Paraná, feito com peito de wagyu cozido lentamente com bacon e especiarias, acompanhado de mandioquinha, banana-da-terra, farofa de alho e cebolinha roxa em conserva (R$ 119).

Pq. Ibirapuera – av. Quarto Centenário, 454, portão 5, Ibirapuera, região sul, WhatsApp (11) 5198-0844. @selvagemibirapuera

TABOA

A chef Carla Costa, com passagem pelo Tordesilhas, define seu restaurante como de comida variada, mas com alma brasileira. Do cardápio, ela destaca pedidas como o pão de queijo feito com laticínio da Canastra de pequenos produtores, recheado com costelinha assada e salsa (R$ 35, duas unidades) e o braseado de maminha com legumes e farofa (R$ 88).

R. Medeiros de Albuquerque, 313, tel. (11) 93723-1047. @taboaoficial





Fonte.:Folha de São Paulo

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