O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia – Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.
Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.
Conheça na lista a seguir 27 docerias paulistanas que valem a visita.
ALYAH
Os doces árabes, especialidade do local, são produzidos por chefs libaneses. Um destaque do cardápio é o knefe de queijo, feito com massa de semolina, recheado com blend de queijos e servido quente com calda de flor de laranjeira (R$ 28). O halawa, doce à base de tahine e açúcar, vem nas versões com pedaços de pistache ou de chocolate (R$ 28). Outros quitutes típicos, como baklava, maamoul e namoura são vendidos por R$ 265 o quilo.
Av. Indianópolis, 1.401, Indianópolis, região sul. tel. (11) 2371-2125. @alyahsweets
AMAY
Segue inspiração yogashi, na qual influências ocidentais se mesclam à confeitaria tradicional japonesa. As receitas não levam farinha de trigo e fazem uso moderado de açúcar. O bolo de matchá (R$ 34,70) tem massa leve e recheio de creme de confeiteiro sabor chá-verde, com um toque de mirtilo na cobertura. O entremet plant-based é feito com abacaxi, shisô —folha da família da menta—, geleia de mirtilo e musse de chocolate (R$ 34,30).
R. Cubatão, 305, Paraíso, região sul. tel. (11) 3887-7966. @amay.doces
ARA
É o primeiro restaurante só de sobremesas do país, que apresenta preparos sofisticados com ingredientes brasileiros assinados pelo chef-confeiteiro Rodrigo Ribeiro. O doce terrário (R$ 42) é composto por ganache de sálvia, camada à base de cacau, gel de cambuci, raiz de chocolate 70%, sponge cake de erva-mate, cogumelo e pancs (plantas alimentícias não convencionais). As sobremesas estão disponíveis num menu-degustação com seis etapas (R$ 189, individual; R$ 239, para compartilhar).
R. Simão Álvares, 421, Pinheiros, região oeste. WhatsApp (11) 93941-0971. @restaurantedesobremesas
BISCOITÊ
A rede está presente em shoppings de todas as regiões de São Paulo e oferece boa variedade de biscoitos. Destacam-se o limonê, com limão-siciliano, fubá, cristais de açúcar e base de chocolate (R$ 36,90, 140g) e o clássico casadinho de goiaba (R$ 44,90, 130g). O soft cookie de brigadeiro (R$ 16,90, 85g) vem com bastante recheio e cobertura de chocolate granulado.
Shopping Center Norte – tv. Casalbuono, 120, Vila Guilherme, região norte. Whatsapp (11) 94443-0139. @biscoitebrasil
BY KIM
Veronica Kim trocou o trabalho na confecção têxtil de sua família para virar confeiteira. O cheesecake (R$ 32 a fatia), nas opções original, al tartufo, matchá e cookies and cream, são o carro-chefe. Todos podem ser complementados com caldas de goiaba ou de morango. A torta de caramelo salgado com nozes (R$ 35) tem base de massa sablée e ganha recheio de caramelo toffee e cobertura de nozes temperadas com especiarias.
R. Tupi, 114, Santa Cecília, região central. WhatsApp (11) 91317-1186
ÇA-VA CAFÉ
A casa do chef Erick Jacquin tem uma vistosa vitrine de doces, muitos deles típicos da confeitaria francesa, como mil-folhas (R$ 24) e palmier (R$ 14 o tradicional, R$ 16 o de chocolate). O macaron de frutas vermelhas traz recheio de crème pâtissière com framboesas frescas (R$ 28). Pelo mesmo preço, o Napoleão leva musse de chocolate ao leite, recheio cremoso ao leite e base de crocante feuilletine.
Av. Brig. Faria Lima, 4.055, Vila Olímpia, região oeste. WhatsApp (11) 99729-8418. @cavacafejacquin
CARLOS BAKERY
A doceria do confeiteiro norte-americano Buddy Valastro opera como uma rede, que tem filiais em todas as regiões de São Paulo. Os quitutes seguem as receitas originais do chef conhecido como Cake Boss. O bolo de abacaxi com coco (R$ 25,90 a fatia), suculento e vistoso, foi uma criação feita especialmente por Valastro para lojas brasileiras. Já o bolo arco-íris buttercream tem sete camadas de massa, cada uma com uma cor, cobertura de buttercream e confeitos coloridos (R$ 25,90 a fatia).
R. Bela Cintra, 2.182, Cerqueira César, região oeste. WhatsApp (11) 91567-9346. @carlosbakerysp
CARMELLA
A doceria passou a atender apenas por sistema de delivery, pelo telefone ou por aplicativos (com entrega na zona oeste). A fatia de bolo de brigadeiro de pistache (R$ 32) tem dulçor suave e massa úmida. Já o bolo de mel apresenta sabor intenso e é servido com calda de cacau e mel (R$ 26). A musse de chocolate belga 70% (R$ 39) é uma das queridinhas, assim como os pães de mel, banhados em chocolate ao leite, recheados com doce de leite e vendidos por unidade (R$ 22) ou por caixa (R$ 119, quatro unidades).
tel. (11) 94123-0629. @carmellapatisserie
CONDIMENTO
A confeitaria no Tatuapé funciona também como café e bistrô, com boas opções de almoço e brunch. Nos doces, os clássicos norte-americanos ganham a preferência do público. O cheesecake estilo nova-iorquino pode ser pedido com calda de frutas vermelhas, doce de leite, brigadeiro ou Nutella (R$ 31), assim como o fudge brownie, que chega à mesa acompanhado por uma bola de sorvete de creme (R$ 29). O bolo red velvet da casa é famoso, com três camadas de recheio (R$ 27).
R. Itapura, 1.400, Tatuapé, região leste. tel. (11) 3554-1525. e WhatsApp (11) 95939-5000. @condimento_bistro
CRIME
O chef-confeiteiro Rafael Protti segue técnicas da confeitaria francesa e oferece quitutes tradicionais do país com originalidade na execução, como o macaron de maracujá e chocolate (R$ 13,50) e o entremet speculoos, composto por biscoito madeleine, feuilletine (pedaços de massa crocante), creme de caramelo e musse de chocolate branco com baunilha (R$ 35,50). A banoffee (R$ 33,10) tem consistência firme e é composta por massa de cacau, doce de leite, banana, ganache de chocolate caramelizado e mascarpone.
R. Simão Álvares, 1.031, Pinheiros, região oeste. tel. (11) 3031-9929. @crimepastryshop
DAMA
Criada pelas cunhadas e sócias Daniela e Mariana Gorski, a rede está presente em shoppings de São Paulo e numa loja conceito em Pinheiros. O carro-chefe da casa é o mil-folhas, com massa crocante e recheio tradicional (R$ 28) ou de doce de leite (R$ 29). Os éclairs estão disponíveis em sete sabores, como café, avelã, chocolate e pistache (R$ 20). A tortinha de pera traz a fruta fresca, macia e com dulçor na medida certa (R$ 29,50, tamanho individual).
R. Ferreira de Araújo, 376, Pinheiros, região oeste. tel. (11) 5182-5088. @confeitariadama
DI CUNTO
A casa fundada na Mooca em 1896 foi pioneira em receitas tradicionais da confeitaria italiana, como o panetone. Hoje, é conhecida por seus cannoli, com dez opções de recheio, como creme de zabaione, doce de leite, nozes, ricota com frutas (R$ 17,50 cada um) e pistache (R$ 19,50). O endereço também é famoso pela torta Regina, produzida desde 1935. O doce leva base de pão de ló, recheio de chantili e cobertura de fios de caramelo (R$ 24 a fatia).
R. Borges de Figueiredo, 61/103, Mooca, região leste. tel. (11) 2081-7100. @dcmoocaoficial
DOCE DE LAURA
Comandada pela gaúcha Laura Estima, a confeitaria oferece doces tradicionais da culinária brasileira, como bolo de coco gelado (R$ 18,50), pão de mel recheado com doce de leite (R$ 14,50), quindim (R$ 13) e pudim de leite (R$ 19,50). Há opções de bolos recheados, como o de prestígio (R$ 23), com generosa camada de cocada cremosa, e o bolo de coco com doce de leite e ameixa (R$ 23), um clássico de festas de aniversário de antigamente.
R. Heitor Penteado, 507, Sumarezinho, região oeste. tel. (11) 3811-9669. @docedelaura
FIOCA
Boa parte dos bolos, tortas e doces do menu não levam trigo, açúcar ou lactose e dão prioridade a ingredientes orgânicos. O blondie —espécie de brownie sem cacau— reúne amêndoas, limão-siciliano e chocolate branco (R$ 22). Já a barra milionária é um doce vegano com castanha, tâmara, tahine e chocolate 70% (R$ 22). O brigadeiro aparece com o nome de brilhadeiro, sem derivados de leite, com cacau 100%, castanhas-de-caju e chocolate 70% (R$ 14).
R. Barão de Tatuí, 555, Vila Buarque, região central. tel. (11) 99615-1873. @fiocacs
FÔRMA DE PUDIM
Especializada em pudins, oferece o doce nas versões míni (R$ 8) e individual (R$ 14) com o sabor tradicional, de leite condensado. É possível também levar o quitute em tamanhos maiores, com sabores e preços variados. O tradicional e as receitas de brigadeiro, café, laranja, limão-siciliano e paçoca custam R$ 70 no tamanho pequeno (500 g). Os outros sabores variam de R$ 75 a R$ 98 (pequeno). As versões média (1 kg) e grande (1,7 kg) custam a partir de R$ 105 e R$ 180, respectivamente.
R. Normândia, 102, Indianópolis, região sul. tel. (11) 2309-2030. e WhatsApp (11) 96925-5184. @formadepudim
HANAMI
O chef Cesar Yukio, que venceu a primeira edição do MasterChef Confeitaria, comanda a casa de doces yogashi, que mistura a tradição japonesa com influências ocidentais. A doceria viralizou com o purupuru nekô, panacota de baunilha com calda de frutas vermelhas em formato de gatinho (R$ 32). O choux cream tem sabores como matchá e caramelo com missô (R$ 20). O doce “o” yuzu imita o formato da fruta asiática e traz musse e curd de yuzu envoltos em casca de chocolate (R$ 35).
R. Mourato Coelho, 505, Pinheiros, região oeste. tel. (11) 2675-9300. @hanamiconfeitaria
ISABELA AKKARI
Uma das pioneiras nos doces sem açúcar, glúten e lactose. O double chocolate cake (R$ 38,90 a fatia), por exemplo, é adoçado com um blend de fibra de tapioca e stévia e tem massa de cacau e cobertura de brigadeiro. Os alfajores são vendidos individualmente (R$ 25) ou em caixas com três (R$ 68) e seis unidades (R$ 138). Há ainda barras de chocolate veganas (R$ 45), com sabores como chocolate ao leite com banana e castanha-de-caju.
R. Com. Miguel Calfat, 410, Vila Nova Conceição, região sul. tel. (11) 98400-0740. @isabelaakkari
LEVENA
Casa do chef Diego Lozano, jurado do MasterChef Confeitaria, ganhou repercussão pelos produtos em formatos de objetos e alimentos. Um exemplo é o doce flor, que parece uma rosa e é composto por musse de baunilha, geleia de frutas vermelhas e calda de chocolate (R$ 70). Outro sucesso chama isso não é uma banana e tem o formato da fruta, constituída por crocante e musse de coco, biscuit de amêndoas, geleia de maracujá e banana e cobertura de chocolate branco (R$ 85).
R. Artur de Azevedo, 495, Cerqueira César, região oeste. tel. (11) 91798-9883. @levena_sp
MAG MARKET
A confeitaria é um empreendimento da chef Tássia Magalhães, que comanda o restaurante Nelita. O favorito é o bolo de chocolate, que leva cobertura quentinha e brilhante (R$ 36). Na vitrine, há opções de doces que priorizam ingredientes sazonais, a exemplo de entremets (R$ 33) e de tortas (R$ 36) diferentes a cada dia. O cubo de pistache é crocante por fora e bem recheado por dentro (R$ 25).
R. Dr. Renato Paes de Barros, 433, Itaim Bibi, região oeste. tel. (11) 2626-1496. @magmarket_
MAY MACARONS
O doce típico francês ganha aqui ingredientes brasileiros e novos sabores. Para começar, a base é feita na casa com farinha de castanha-de-caju. Nos recheios, há opções de marshmallow com chocolate e laranja com capim-limão, por exemplo (R$ 8,50 cada um). Os clientes podem customizar seus macarons: é possível escrever um nome ou uma mensagem no topo do doce, por um custo extra de R$ 2,50.
Al. Campinas, 1.049, Jardim Paulista, região oeste. tel. (11) 2385-9011. e WhatsApp (11) 99191-3886. @maymacarons
MIL CONFEITARIA
Na casa especializada em mil-folhas, o doce é montado na hora e pode ser recheado com um dos seguintes cremes: chocolate, baunilha, pistache e misto de doce de leite e baunilha. O quitute é vendido nos tamanhos milzinho (R$ 23, 75 g), individual (R$ 35, 150 g), pequeno (R$ 100, 500 g), médio (R$ 190, cerca de 1 kg) e grande (R$ 350, cerca de 2 kg). A matriz fica no Brooklin.
R. Dr. Virgílio de Carvalho Pinto, 185, Pinheiros, região oeste. WhatsApp (11) 98403-7877. @mil.milfolhas
NANICA
A loja, que ficou conhecida por sua banoffee, tem hoje no cardápio diversas opções de torta. Além da tradicional de banana, doce de leite e chantili (R$ 23 a fatia ou R$ 189 inteira), tem a uvoffee (R$ 26 a fatia ou R$ 245 inteira), com recheio de leite condensado, uvas e chantili. Já a monoffee (R$ 26 a fatia, R$ 245 inteira) é composta por base de biscoito de chocolate, leite condensado, morangos, chantili e suspiros.
R. Cons. Saraiva, 73, Santana, região norte. tel. (11) 91441-7601. @nanica.santana.sp
PADARIA DO MOSTEIRO
Apesar do nome, se destaca pelos bolos, tortas e doces feitos pelos monges do Mosteiro de São Bento. O bolo gaudeamus (R$ 25 a versão míni, R$ 250 inteira) leva farinha de pistache e um toque de limão. O bolo dos monges (R$ 20 a versão míni, R$ 200 inteira) surpreende pela mistura de sabores: é feito com ameixa, damasco, açúcar mascavo e vinho canônico. Tem duas unidades: ao lado do Mosteiro de São Bento, no Centro, e no Jardim Paulista.
Rua Br. de Capanema, 416, Cerqueira César, região oeste. tel. (11) 3063-0522. @padariadomosteiro.sb
PÂTISSERIE DOUCE FRANCE
A confeitaria comandada pelo chef francês Fabrice Lenud apresenta clássicos do país. Lá é possível provar um tradicional ópera, bolo feito em oito camadas, que intercalam biscoito de amêndoas, ganache de chocolate e creme de manteiga de café (R$ 33). A tartelete de framboesa é feita de massa com farinha de caju, recheio de crème légère com pistache e framboesas (R$ 40).
R. Maj. Diogo, 868, Bela Vista, região central. tel. (11) 3262-3542. @patisseriedoucefrance
TRE BIMBI
Doces típicos da Itália, como tiramissu (R$ 28,90), cannoli (R$ 28,90) e gelato (R$ 23 a casquinha com um sabor) são a especialidade da casa de inspiração toscana. O menu traz, por exemplo, a coda di aragosta (cauda de lagosta), massa folhada recheada com chantili, coberta com açúcar de confeiteiro, creme e cereja amarena (R$ 30,90). Panetones são vendidos o ano todo por R$ 18,90 cada fatia.
R. Tumiaru, 66, Vila Mariana, região sul. tel. (11) 3051-2221. @tre.bimbi
VILA ANÁLIA PÂTISSERIE
A antiga Confeitaria Caramelo agora leva o nome do complexo onde fica localizada, na zona leste. Destaque para o entremet de baunilha e framboesa com musse de baunilha, geleia de framboesa, biscoito sablée e chantili de baunilha (R$ 38). Vale provar os macarons, em sabores como maracujá, pistache, mirtilo e avelã (R$ 9 cada um).
R. Cândido Lacerda, 33, Jardim Anália Franco, região leste. @grupovilaanalia
VIVIANNE WAKUDA PÂTISSERIE
A chef que dá nome à casa ganhou repercussão pelo choux cream, doce yogashi com inspiração francesa. A massa leve recebe recheios como baunilha com mirtilo, matchá, missô e pistache —todos custam R$ 13 (40 g). O local também tem tortas, bombons, pães de mel e bolos. O bombom galáxia cupuaçu é feito com chocolate 54% Callebaut e caramelo de cupuaçu (R$ 9).
R. Joaquim Antunes, 1.093, Pinheiros, região oeste. tel. (11) 96488-7708. @viwakuda
Fonte.:Folha de São Paulo