Na maioria das vezes, a couve-flor não é a estrela de um prato. Mas com o preparo adequado, pode ser. Essa receita é a versão vegetariana de um prato das Filipinas feito com frango.
No lugar do animal, entra a couve-flor, que é caramelizada de um lado e depois cozida lentamente em um molho salgado, azedo e levemente doce.
Na hora de comer, o arroz e alguma folha verde são bons acompanhamentos.
Rendimento: 4 porções
Tempo total: 45 minutos
Ingredientes
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1 couve-flor grande (1,1 a 1,4 kg)
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Sal
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2 colheres de chá de pimenta-do-reino
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3 colheres de sopa de óleo
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1/2 xícara de vinagre de arroz
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5 colheres de sopa de molho de soja
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2 colheres de chá de açúcar mascavo claro
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6 dentes de alho, amassados e descascados
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3 folhas de louro
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1 pimenta tailandesa cortada ao meio no sentido do comprimento, ou 1/4 de colher de chá de flocos de pimenta-calabresa
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3 cebolinhas fatiadas finamente, para servir (opcional)
Modo de preparo
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Remova as folhas e o caule grosso da couve-flor. Corte-a pelo centro do talo em 8 gomos
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Tempere ambos os lados de cada gomo com sal e pimenta. Reserve qualquer pedaço de couve-flor solto
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Em uma frigideira grande ou panela tipo dutch oven, aqueça o óleo em fogo médio-alto. Coloque uma camada de gomos com o lado cortado para baixo e cozinhe sem mexer por 3 a 4 minutos ou até dourar bem de um lado. Transfira para um prato e repita até selar todos os pedaços, adicionando mais óleo se necessário. Retorne todos os pedaços de couve-flor à panela, com o lado ainda cru voltado para baixo
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Adicione 1/4 de xícara de água, os pedaços soltos de couve-flor, 2 colheres de chá de pimenta-do-reino, o vinagre de arroz, o molho de soja, o açúcar, o alho, as folhas de louro e a pimenta tailandesa. Tampe e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 5 minutos ou até que a couve-flor esteja macia, mas ainda com alguma resistência ao morder
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Destampe, aumente o fogo para médio-alto e cozinhe por 8 a 10 minutos. Regue os pedaços de couve-flor de vez em quando com o molho, até que estejam bem macios e o molho tenha reduzido e engrossado, rendendo cerca de 3/4 de xícara
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Sirva a couve-flor com bastante molho e, se desejar, jogue as cebolinhas fatiadas por cima
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Fonte.:Folha de São Paulo