O Festival Gaúchos tem a carne de cordeiro como protagonista de sua segunda edição, que acontece de 5 a 28 de setembro. A programação gastronômica inclui o “Cordeiraço”, no Piquete do Lago em Gramado, e o projeto “Cozinha Gaúcha”, que tem a participação de mais de 30 restaurantes de nove cidades da Serra Gaúcha.
“Cordeiraço” em Gramado
Nos finais de semana, o Piquete do Lago (Joaquina Rita Bier) em Gramado recebe o “Cordeiraço”, com assados preparados por chefs e assadores convidados. Entre os nomes confirmados estão Marcelo Sartori, Altemir Pessali (Mamma Gema), Marcos Livi, Marcelo Bolinha, Jorge Aita, Giordano Tarso (Colheita), além da dupla Carlos Siedekum e Fabiano Padilha (MLBK e DiPietro).
As preparações são oferecidas para degustação gratuita, sempre das 10h às 15h. Em seguida, às 15h, os participantes podem acompanhar o “Papo de Churras”, conversa conduzida pela equipe do Destemperados, em que os chefs compartilham técnicas e dicas de preparo.
Cozinha Gaúcha em nove cidades
Outra atração do festival é o “Cozinha Gaúcha”, que tem a participação de restaurantes de Gramado, Canela, São Francisco de Paula, Cambará do Sul, Nova Petrópolis, Garibaldi, Caxias do Sul, Bento Gonçalves e Pinto Bandeira. Cada estabelecimento criou um prato exclusivo para o evento, todos tendo o cordeiro como ingrediente principal. Veja todos os restaurantes participantes:
Gramado
Nonno Mio (Av. Borges de Medeiros, 2070): Stinco de cordeiro com purê de batatas e queijo serrano
Josephina (R. Pedro Benetti, 22): Stinco de cordeiro, polenta cremosa, molho roti
Catherine (R. Emílio Sorgetz, 200): Cordeiro de Cathe – Paleta de cordeiro em crosta de cereais, Aligot de aipim, couscous de pinhão
Di Pietro (Pedro Benetti, 37): Cordeiro dos Jesuítas – Corte do pernil cozido lentamente com tomate, cenoura, batata e cebola roxa, purê de moranga assada e arroz
MLBK (Av. Borges de Medeiros, 2101): Cordeiro Malbec – Lombo de cordeiro assado, purê de batata cremoso de queijo serrano e legumes braseados
Il Piacere (Av. Borges de Medeiros, 1991): Stinco de cordeiro assado, finalizado em cozimento no molho reduzido, com purê de aipim, raízes frescas colhidas em Gramado, queijo grana padano, farofa crocante de cream cracker, raspas de limão siciliano e hortelã
Pastasciutta Rua Coberta (Rua Madre Verônica, 30): Lasagne artigianale de cordeiro com ragu ao pomodoro rústico e molho Quattro Formaggi
Pastasciutta (Borges de Medeiros, 2083): Lasagne artigianale de cordeiro com ragu ao pomodoro rústico e molho Quattro Formaggi
Giostra (Hotel Casa da Montanha – Av. Borges de Medeiros, 3166): Agnello e Risotto a la milanese
Ocre (R. Mário Bertoluci, 48): Cordeiro de Santana do Livramento assado no forno a carvão, cogumelo juba de leão e cenourinhas orgânicas
Vinolab (Av. Borges de Medeiros, 3150): Maccheroni com ragu de cordeiro
Guinchos (Av. Borges de Medeiros, 3627): Pão dois dentes: sanduíche de pão de aipim, cordeiro defumado e desfiado, geleia de bergamota com pimenta dedo de moça e maionese de alho assado
Toro (Av. das Hortênsias, 804C): Cordeiro Araucária: Carré de cordeiro assado na brasa de lenha, acompanhado de aligot de polenta, demiglace e pinhão
Canela
1835 (Kempinski Laje de Pedra – Rua das Flores, 222): Paleta de cordeiro marinada por 48h com temperos da casa, assada em cocção lenta
Magnólia (Rua Dona Carlinda, 255): Stinco de cordeiro cozido lentamente no molho roti, com mix de grãos salteados em ervas e farofa de erva mate
Capullo (R. Pref. João Alfredo, 80): Stinco de cordeiro no molho de cerveja bock, purê de moranga assada com amêndoas, queijo Etchekoa e agrião
Bistrô da Lu (Av. José Luiz Correa Pinto, 299): Filé de cordeiro recheado
Containner (R. Borges de Medeiros, 580): Arroz caldoso de cordeiro e legumes tostados
São Francisco de Paula
Hampel (Rua Boca da Serra, 445): Stinco de cordeiro com nhoque de pinhão no molho do assado
Castelli (Av. Getúlio Vargas, 3218): Picanha de cordeiro com molho de mostarda e mel, chimichurri e farofa da casa
Cambará do Sul
Fogo, Brasa e Sabor (Cambará Eco Hotel – Estrada do Faxinal, 1001): Stinco de cordeiro defumado e assado na brasa, polenta mole, pão de pinhão tostado e salada de rúcula
Alma (Parador Casa da Montanha – Estrada do Faxinal, RS 427): Quarta de cordeiro defumado em varal patagônico com legumes assados
Nova Petrópolis
Wazla Burger (Rua Daniel Hillebrand, 125): Hambúrguer de cordeiro (150 g) com rúcula, queijo serrano, vinagrete, maionese de chimichurri, farofa de pão e batata frita
Unser Haus (Av. 15 de Novembro, 809): Goulash de cordeiro: cortes cozidos lentamente com especiarias e páprica
Caxias do Sul
Sebastiana (R. Euclides da Cunha, 355): Tagine de cordeiro com legumes, tâmaras, amêndoas e couscous marroquino
Garibaldi
Valle Rústico (Via Marcílio Dias, s/nº): Lombo de cordeiro, cuscuz de milho crioulo e demi glace
Primo Camilo (Av. Rio Branco, 1080): Nhoque de batata recheada de queijo no ragu de cordeiro desfiado
Bento Gonçalves
Mamma Gema (Estrada RS 444 km 18,9): Risoto de cordeiro desfiado com parmesão
Pizza Entre Vinhos (Estrada RS 444 km 18,9): Pizza de cordeiro desfiado com cebola caramelizada ou broto de agrião
Tubuna (Rua Nelson Carraro, 750): Empanada de cordeiro
Pinto Bandeira
Colheita (R. Sete de Setembro, 1471): Tartar de frescal de cordeiro, alho negro, alcaparrone e picles
Nature (Linha Amadeu, KM 12): Carré de cordeiro, molho merlot, risoto de shimeji e farofa de tomate
Mais informações no site www.festivalgauchos.com.br
Compartilhe essa matéria via:
Newsletter
Aqui você vai encontrar dicas de roteiros, destinos e tudo o que você precisa saber antes de viajar, além das últimas novidades do mundo do turismo. Você receberá nossas newsletters em breve!
Inscreva-se aqui
para receber a nossa newsletter
Cadastro efetuado com sucesso!
Fonte.:Viagen