No começo, bem que eles tentaram.
A ideia era apresentar a culinária mais autêntica do México em uma São Paulo dominada pelo filtro tex-mex que pouco tem a ver com a original.
Não tardou para perceberem que esbarrariam na dificuldade de obter insumos.
E, a partir daí, Eduardo Ortiz, 36, e Luana Sabino, 29, deram uma guinada naquele que é o maior projeto de suas vidas, o Metzi, em Pinheiros.
Além de opções à la carte, reforçam os atributos dos chefs do ano por VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2025 um menu degustação sazonal, com requintes como o aguachile, um aparentado do ceviche feito com frutas da terra como jabuticaba e maracujá, o mole de semente de abóbora e também o porco duroc al pastor.
Tampa e panela no negócio que completa cinco anos, a dupla se formou em Nova York.
Cabe a partir deste ponto contar as histórias deles separadamente.
Nascido em Oaxaca, o celeiro e o estado mais gastronômico do México, Eduardo lembra que foi parar na cozinha de um restaurante muito simples por falta de oportunidades, lavando pratos.
“Venho de baixo, literalmente”, diz ele.
A chance maior surgiu quando foi para a capital estadunidense da gastronomia e lá conseguiu entrar no Cosme, do badalado chef Enrique Olvera.
Da limpeza de folhas de coentro, conquistou outros postos rapidamente.
Esse foi o cenário onde conheceu Luana.
Nascida em uma família dona de uma padaria na Freguesia do Ó, ela cursou gastronomia na Anhembi Morumbi.
Depois de estagiar no Tuju, no Arturito e no também premiado Petí Gastronomia, foi em busca de um estágio em Nova York.
Por questões burocráticas, não conseguiu chegar a tempo ao Alinea nem ao Blue Hill.
“Apareceu um chamado no Cosme, mas confesso que fui com preconceito”, diz ela, que não conhecia nada de culinária mexicana.
E foi uma paixão desde o primeiro momento em que ingressou no restaurante.
Lá se uniu a Eduardo e, juntos, decidiram vir para o Brasil.
Depois da chegada à capital paulista, montaram o Metzi e foram atropelados pela pandemia, o que não os esmoreceu.
O casamento acabou no ano passado.
“A gente entendeu que não funcionava mais como um casal, mas a gente se vê como sócios”, diz ela.
E ele completa: “Nosso amor evoluiu”. É uma parceria culinária tão certeira que está aí o prêmio para confirmar.
Leia a resenha sobre o Metzi em Mexicanos.
COMER & BEBER 2025/2026 é uma realização de VEJA SÃO PAULO com patrocínio master de BTG, patrocínio de JBS, 99Food e Prefeitura de São Paulo, apoio institucional do Governo de São Paulo, apoio de Tramontina Hospitality, Nespresso e Baden Baden e parceria de Salton.
Publicado em VEJA São Paulo de 12 de setembro de 2025, edição nº 2961.
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Fonte.: Veja SP Abril