Hortaliça de fácil acesso e muito apreciada – e às vezes desgostada – na mesa brasileira, o quiabo vem sendo colocado em soluções aquosas para consumo posterior, prometendo benefícios. É a tal água de quiabo, com tantas promessas quanto dúvidas.
Mas será que ela realmente traz vantagens? Não há qualquer evidência científica disso.
O quiabo, por si só, é um alimento ligado a uma ajuda a mais na dieta de quem sofre com diabetes, graças aos seus nutrientes que ajudam a alterar a velocidade de absorção dos carboidratos. Só que isso se refere ao quiabo em si, não a soluções feitas com ele para ingestão sem o consumo da parte sólida.
Entenda melhor essa história.
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Água do quiabo para diabetes?
Embora o alimento seja bastante consumido e tenha estudos acerca de sua composição e benefícios, o mesmo não é verdade para a água de quiabo. Não existem, por exemplo, grandes evidências de que a solubilidade dos compostos benéficos do quiabo seja significativa quando se fala do líquido em que ele fica imerso.
Alguns estudos preliminares até sugerem que a água de quiabo poderia ajudar a reduzir a hiperglicemia em camundongos. Mas esses achados não permitem extrapolar o resultado para a complexidade do corpo humano, e estudos muito mais aprofundados são necessários para cravar que a solução funcionaria em nós.
Na verdade, já faz tanto tempo que o quiabo aparece como uma suposta opção milagrosa para o manejo do diabetes que a Sociedade Brasileira de Diabetes precisa alertar, de tempos em tempos, sobre os perigos de substituir a insulina pelo alimento. O quiabo pode ser aliado de uma alimentação saudável, mas jamais deve substituir um tratamento médico.
Os alegados benefícios da água de quiabo para os diabéticos se referem à grande quantidade de fibras encontradas nele. Mas, outra vez, esse benefício se refere à hortaliça em si, não à solução aquosa feita com ela.
Quais as vantagens do quiabo propriamente dito?
As fibras, ideais na alimentação, estão presentes no alimento in natura em proporções semelhantes ao que se encontra no arroz integral, por exemplo. De modo geral, fibras contribuem para reduzir o risco de diabetes tipo 2, ajudam a regular o colesterol, aumentam a saciedade e também são parte de uma dieta que protege contra doenças cardiovasculares.
O quiabo também conta com nutrientes como vitamina K, C, e B1, e em menores quantidades, vitaminas A, B2 e B3, além de minerais como magnésio, potássio e zinco. Ele também tem pouquíssima caloria por porção, o que o torna uma alternativa bacana para dietas focadas na perda de peso, e boas quantidades de antioxidantes, excelentes para a saúde no longo prazo.
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Fonte.:Saúde Abril