Depois da febre dos ingredientes da Amazônia, quem pede passagem são os representantes do Cerrado brasileiro. E suas frutas podem ser tão nutritivas quanto espécies corriqueiras (e de origem estrangeira) como banana, maçã e abacate.
É o que revela uma análise da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) ao comparar o teor nutricional de sete frutos típicos do Cerrado com essas três escolhas populares no mercado.
“Os índices de minerais e gorduras são semelhantes, mas as frutas nativas têm maior concentração de proteínas”, conta o biólogo Renato D’Elia Feliciano, da UFSCar, um dos autores do trabalho.
Trata-se da primeira pesquisa a documentar a composição desses alimentos, mostrando que eles têm um baita potencial alimentício, cosmético e até medicinal.
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Sete maravilhas
As frutas nativas avaliadas em estudo contêm bons teores de proteínas, carboidratos e gorduras
Abacaxi-do-cerrado (Ananas ananassoides)

Também é conhecido como abacaxizinho-do-cerrado, por ser muito menor que seu parente famoso — um fruto pesa cerca de 100 g. Tem um sabor ácido e é rico em proteína. Seu consumo é comum entre populações do Cerrado brasileiro.
O que o fruto tem?
- Proteína: 10%
- Carboidrato: 0,12%
- Lipídio: 3,55%
Angelim-rasteiro (Andira humilis Fabaceae)

Apesar de apresentar aroma intenso e adocicado quando maduro — e ser o fruto que mais concentra proteína —, alguns relatos de uso popular apontam para possível toxicidade. É preciso investigar mais para confirmar prós e contras.
O que o fruto tem?
- Proteína: 16,2%
- Carboidrato: 7%
- Lipídio: 0%
Araçá-do-campo (Psidium grandifolium)

Bem adocicado e saboroso, esse era um dos frutos menos conhecidos. Mas surpreendeu: demonstrou grande potencial para consumo humano por causa de sua alta disponibilidade de água e carboidratos, como outras frutas populares.
O que o fruto tem?
- Proteína: 3,4%
- Carboidrato: 24%
- Lipídio: 3,06%
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Araticum (Annona crassiflora)

Dono de um sabor bem particular, tido como levemente adocicado e terroso, é um fruto rico em glicose e frutose. Sua polpa carnuda guarda uma grande quantidade de água, chegando a um índice de 55%. Também conta com um alto potencial a ser explorado pela indústria.
O que o fruto tem?
- Proteína: 4,2%
- Carboidrato: 36%
- Lipídio: 2,45%
Caraguatá (Bromelia balansae)

Contém uma polpa ácida, amarelada e perfumada. Está entre os frutos do Cerrado com maior concentração de carboidratos, além de ser rico em fibras. Popularmente, é usado como alimento e remédio para melhorar tosse e feridas. Precisa ser mais estudado!
O que o fruto tem?
- Proteína: 5,2%
- Carboidrato: 21,6%
- Lipídio: 2,46%
Lobeira (Solanum lycocarpum)

Seu nome é uma homenagem direta ao seu maior fã e consumidor: o lobo-guará. E esse fruto carrega um sabor complexo: quando maduro, tem aroma forte e gosto adocicado no início, mas levemente amargo no final. Ótimo para geleia e compota.
O que o fruto tem?
- Proteína: 16%
- Carboidrato: 12,5%
- Lipídio: 3,35%
Pequi (Caryocar brasiliense)

O mais popular da lista, amplamente consumido nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste. Com sabor peculiar, levemente adocicado e picante, é muito conhecido em pratos como a galinhada. Mas esse fruto também pode ser consumido in natura, e é uma delícia!
O que o fruto tem?
- Proteína: 3%
- Carboidrato: 11,45%
- Lipídio: 33,4%
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Fonte.:Saúde Abril