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5 de outubro de 2025

Hotéis apostam em chefs para virar destinos gastronômicos – 29/09/2025 – Comida

Hotéis apostam em chefs para virar destinos gastronômicos – 29/09/2025 – Comida

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Poucos paulistanos devem ter notado que a rua Ibiaté, no Itaim Bibi, tomou um banho de loja. Desde maio, o trechinho de 170 metros entre a rua Joaquim Floriano e a avenida Juscelino Kubitschek, em versão remodelada e livre de fiação aérea, abriga o hotel The Westin São Paulo.

As instalações ainda têm cheiro de tinta fresca, mas o restaurante Quint.e, instalado no segundo piso, já está bombando —o principal chamariz é o menu brasileiro assinado por Bel Coelho.

Como consultora, a chef definiu uma lista de pratos que apresentam aos turistas uma cozinha brasileira livre de estereótipos, calcada em ingredientes locais de produção artesanal. Mas os paulistanos da vizinhança, repleta de sofisticados prédios corporativos, já representam metade da clientela.

“A gente quis conectar o Quint.e com quem não está hospedado. Cada vez mais os restaurantes de hotéis estão conversando com o público local”, afirma Flavia Zulzke, diretora de marketing da Rede Deville, proprietária do empreendimento.

No caso de hotéis de regiões turísticas por natureza, chefs renomados viram um estímulo a mais para a viagem. Desde abril, quando assumiu a cozinha do Ocre, restaurante do Wood Hotel, em Gramado (RS), Roberta Sudbrack tem reconhecido alguns habitués de seus restaurantes cariocas.

“Muitos clientes meus vêm para cá, e tem gente que aparece porque quer conhecer minha comida”, conta a chef, que já passa um terço do mês em Gramado. Quando ela volta para o Rio, o trabalho da equipe é supervisionado com ajuda de câmeras instaladas na cozinha. “Minha subchef me manda até fotos dos pratos que estão saindo. Fico sempre ligada.”

O modelo de parceria entre chefs e hotéis varia bastante. Em geral, são consultorias que envolvem a criação do cardápio, o treinamento da equipe local e eventuais ajustes.

Foi assim, por exemplo, que Tuca Mezzomo assinou o menu do Baio Cozinha Sulista, restaurante no 23º andar do hotel W São Paulo, do grupo Marriott. Com 120 lugares, o salão acompanha o estilo jovem do hotel, com jantares que entram em ritmo de balada conforme a noite avança.

“Eles queriam focar na cozinha do Sul do Brasil, pouco conhecida internacionalmente. Ampliei o conceito, para falar das migrações que formaram a culinária sulista, e incluí os coquetéis. O grande ponto era conectar o restaurante com a cidade, para que ele não ficasse vazio à noite”, diz Mezzomo.

Há também os chefs que assumem 100% da operação e passam a cumprir o expediente regulamentar, como fez Vivi Gonçalves, atual titular do restaurante do hotel Emiliano São Paulo.

Já o Nannai, resort de luxo com unidades na Praia de Muro Alto e Fernando de Noronha (PE), preferiu oferecer cardápio variado —ao longo do ano, um time de celebridades gastronômicas serve jantares únicos. Tássia Magalhães e Ariani Malouf já passaram por lá. “Muita gente se hospeda em função dos eventos”, diz o diretor de operações, Paulo Amaral.

Veja, a seguir, hotéis que estão atraindo hóspedes e não hóspedes com menus de chef:

Aatma – Suryaa Curio Collection by Hilton

Manu Buffara é a responsável pelo menu do restaurante, do café da manhã ao jantar, enquanto Marcio Silva assina a carta de coquetéis. Polvo na brasa com páprica, farofa cítrica de arroz negro e molho gochujang (R$ 60) e crudo de peixe branco com maçã verde e quinoa crocante (R$ 56) estão entre as criações da chef.

R. Jaguariaíva, 344, Alphaville Graciosa, Pinhais (PR). @suryaacuriocollection

Baio – W São Paulo

Os pratos sulistas que Tuca Mezzomo servia no Charco ganharam o reforço de receitas afetivas para o chef, como o tortei de abóbora com camarões, bisque e picles de abóbora (R$ 168). Para beliscar, as vieiras grelhadas com leite de coco levam salsa de amendoim picante (R$ 109 a dupla).

R. Funchal, 65, Vila Olímpia, região sul, São Paulo (SP). @wsaopaulo


Banami – Pousada Haya

Wanderson Medeiros, chef do Picuí, em Maceió (AL), criou menu de frutos do mar e ingredientes regionais. A lagosta grelhada vai ao prato com pesto de castanhas e musseline de mandioquinha (R$ 203). É dele também o cardápio da pousada Zai, do mesmo grupo, na Praia do Patacho, em Porto de Pedras (AL).

Sítio Povoado de Riacho de Antônio Dias, s/nº, São Miguel dos Milagres (AL). @pousadahaya


Bonaccia Osteria – Casa Marambaia

Rafa Costa e Silva, que tem duas estrelas Michelin no carioca Lasai, assina o cardápio de clássicos italianos, como o ossobuco com risoto milanese (R$ 195). Da fábrica de massas artesanais sai a lasanha verde à bolonhesa com fonduta de queijo (R$ 130).

R. Dr. Agostinho Goulão, 2.098, Corrêas, Petrópolis (RJ). @casamarambaia

Charlô Bistrô – Pulso Hotel

Café da manhã, almoço e jantar têm assinatura de Charlô Whately, que pôs nhoque à carbonara (R$ 150) e camarão grelhado com molho bisque e arroz de champanhe (R$ 235) no menu. Já o bar Sarau tem drinques criados pelo bartender Gabriel Santana.

R. Henrique Monteiro, 154, Pinheiros, região oeste, São Paulo (SP). @pulsohotel


Emiliano São Paulo

Viviane Gonçalves assina a gastronomia do hotel, do café da manhã ao jantar, passando pelo serviço de quarto. O novo menu, lançado em setembro, tem paleta de cordeiro com purê de abóbora, repolho roxo tostado e molho rôti (R$ 224) e pappardelle de sêmola com ossobuco, tomate e manjericão (R$ 143).

R. Oscar Freire, 384, Jardim Paulista, região oeste, São Paulo (SP). @hotelemiliano


Giostra – Hotel Casa da Montanha

O menu criado por Carla Pernambuco passeia por todas as regiões italianas. Inspirado na Lombardia, o giostrolone é um pappardelle recheado com abóbora cabotiá e gorgonzola doce, ao molho de manteiga e sálvia (R$ 149).

Av. Borges de Medeiros, 3.166, centro, Gramado (RS). @casadamontanha


Ocre – Wood Hotel

Roberta Sudbrack mapeou fornecedores artesanais brasileiros, sobretudo gaúchos, para criar menus de almoço, jantar, café da manhã e bar de charcutaria. Um dos hits é o frango caipira assado no forno a carvão, com batatas e verduras (R$ 129).

R. Mário Bertoluci, 48, centro, Gramado (RS). @hotelwoodgramado


Orí Rooftop – Villa Andrea Hotel

Previsto para ser inaugurado em 2026, o hotel já tem restaurante em funcionamento –Fabricio Lemos e Lisiane Arouca, do Origem, tocam o projeto no centro histórico de Salvador. Até 9 de novembro, o prédio abriga a mostra de arquitetura Casas Conceito. Quando o evento terminar, o restaurante segue em atividade até a inauguração do hotel, ainda sem data prevista.

R. da Misericórdia, 1, centro, Salvador (BA). @orirooftop


Quint.e, The Westin São Paulo

Criado pela chef Bel Coelho, o tartare de manga com manjericão, tapioca com coco brûlée e baba de moça (R$ 39) pode vir depois do ceviche de atum com avocado, tucupi, shoyu e chips de mandioquinha (R$ 65).

R. Ibiaté, 86, Itaim Bibi, região oeste, São Paulo (SP). @thewestinsp.

Tahí – Mahré Hotel

Dos mesmos donos da Pousada Haya, o hotel pé na areia tem menu do chef carioca Rafa Gomes, campeão do MasterChef Profissionais 2018. Uma de suas criações é o tataki de atum com caponata siciliana, manjericão, castanhas e vinagre balsâmico (R$ 96). Isadora Fornari assina a carta de drinques.

Sítio Monjolo, São Miguel dos Milagres (AL). @mahrehotel


Rosewood São Paulo

A premiada Saiko Izawa assina toda a confeitaria do hotel, incluindo os restaurantes Le Jardin, Blaise e Taraz e o bar Rabo di Galo. Criada para o Blaise, a sobremesa queijo e goiaba (R$ 65) lança mão de leite e queijos de cabra, goiaba branca fresca, goiabada e mel de abelha nativa Guaraipo.

R. Itapeva, 435, Bela Vista, região central, São Paulo (SP). @rosewoodsaopaulo

Tiatê – Nannai

Nas duas unidades, o evento Nannai Harmonniza recebe chefs consagrados para jantares abertos a não hóspedes, com preços entre R$ 380 e R$ 420 por pessoa. Em Muro Alto, o próximo convidado será Claude Troisgros, em 13 de dezembro.

R. Beira Mar, s/nº, gleba 7, área A2B, Muro Alto, Ipojuca (PE); BR-363, Vila do Sueste, Fernando de Noronha (PE). @nannairesortespa


Y – Hotel das Cataratas

No único hotel dentro do Parque Nacional de Foz do Iguaçu, que pertence à rede Belmond, o biestrelado Luiz Filipe Souza, do Evvai, é o responsável pelo restaurante e pelo Terraço Y. Pratos como o porco moura com feijão e couve fazem parte do menu prix fixe (R$ 365), com entrada, principal e sobremesa.

Rod. BR-469, km 32, Foz do Iguaçu (PR). @belmondhoteldascataratas





Fonte.:Folha de São Paulo

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