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6 de outubro de 2025

Comida indiana: 9 iguarias imperdíveis do país das especiarias

Comida indiana: 9 iguarias imperdíveis do país das especiarias

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Conhecida há séculos como o destino onde os europeus buscavam suas especiarias, a ponto de empreender grandes expedições pelos mares para facilitar esse comércio, a Índia conta com alguns dos pratos de sabor mais marcante da culinária mundial.

Muito além das variantes de curry que conquistaram o mundo, a gastronomia local é marcada pelo uso criativo de temperos e sabores diversos, que surpreendem qualquer paladar. Confira algumas opções:

1. Thali

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Nenhum thali é igual ao outro: itens escolhidos para esse prato variam conforme a região (Zoshua Colah/Unsplash)

Mais do que um simples prato, o thali é sinônimo de variedade de produtos frescos que pode mesclar vegetais, arroz, pão e curries variados. É muito indicado para quem curte provar um pouco de tudo em uma única refeição porque, afinal, nenhum thali é igual ao outro: cada parte da Índia leva à mesa ingredientes típicos locais.

2. Naan

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Impossível passar pela Índia sem provar o naan, pão local que acompanha as mais diversas refeições (Sriyarao22/Wikimedia Commons)

Não há muito mistério: o naan é o pão típico indiano, achatado e crocante, que costuma acompanhar a maior parte dos pratos principais. Pela onipresença, também é o maior aliado na hora de dar aquela chuchada e aproveitar o molho ou curry até a última gota. A depender do local, é possível encontrar um naan mais elaborado, e uma variante muito popular é o pão com alho.

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3. Dosa

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Dosa pode ser encontrado com diferentes recheios (Zoshua Colah/Unsplash)

Um crepe de arroz criado no sul da Índia, hoje o dosa pode ser encontrado em praticamente qualquer parte do país. Pode ser servido como parte de refeições a qualquer momento do dia, e costuma ser acompanhado por chutney de coco e sambar, um curry de lentilha.

4. Chaat

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Outro lanche com grande variação regional, o chaat costuma ser baseado em massas fritas (Epicgaurilla7/Wikimedia Commons)

Chaat é um termo amplo para diferentes tipos de comidinhas encontradas em barracas e food trucks, quase sempre tendo como base algum tipo de massa frita. Assim como o thali, aquilo que vai em um chaat pode variar bastante de acordo com a região, então vale mergulhar nas opções – tomando cuidado, é claro, com as condições de higiene do local. O termo chaat, aliás, refere-se ao ato de “lamber” (os dedos), algo que o comensal geralmente faz ao encerrar os trabalhos.

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5. Butter chicken

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Butter chicken é um prato que conquistou o país e também foi levado ao exterior, o que explica o nome em inglês (CHUTTERSNAP/Unsplash)

Também chamado de murgh makhani, esse prato acabou se popularizando pelo mundo, o que explica seu nome em inglês. Na versão mais tradicional, surgida em Delhi, o frango fica marinado de um dia para o outro em uma mistura de iogurte e especiarias, sendo depois preparado em um molho de manteiga makhani. A melhor pedida é comer acompanhado de um bom naan.

6. Biryani

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Com arroz como estrela, Biryani é um dos pratos básicos do dia a dia (MANIMI/Wikimedia Commons)

O biryani é um prato de arroz, especiarias e, geralmente, alguma carne marinada, como frango ou carneiro. Também existem opções vegetarianas.

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7. Dal makhani

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Dal makhani pode ser servido com arroz (Soumendra Kumar Sahoo/Wikimedia Commons)

Mais uma das variedades de curry elaborado com lentilhas, o diferencial do dal makhani é seu tempo de preparo: elas são feitas ao longo de 24 horas em uma mistura cremosa com manteiga, gerando um caldo nutritivo que faz sucesso em épocas menos quentes do ano.

8. Samosa

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Samosas são uma comida de rua muito apreciada (Kabir Cheema/Unsplash)

Outra comida de rua facilmente encontrada em qualquer parte do país, samosas são massas fritas com recheios diversos. O formato é diferente, mas a lógica lembra a de um pastel. É comum encontrar samosas recheadas com batatas ou cebolas, mas as opções são potencialmente infinitas e também incluem alternativas com carnes e queijo, por exemplo.

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9. Tikka masala

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Chicken tikka masala é outro prato indiano que se popularizou fora do país (Lam-w/Wikimedia Commons)

Assim como o butter chicken, é outro prato que conquistou o mundo. Embora haja opções vegetarianas, o tikka masala mais famoso é feito com frango e seu diferencial está no molho cremoso de tomates, encorpado com especiarias como cominho e coentro.

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Fonte.:Viagen

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