Dourado por fora, com interior aveludado e cremoso, a torta basca é parecida com o cheesecake. Seu sabor não é muito doce e ela leva apenas cinco ingredientes. Dá para comer com sozinha, com frutas frescas ou caldas.
A seguir, veja uma adaptação da receita criada por Marti Buckley para o livro “Basque Country” (Artisan, 2018). Ela se inspirou em uma versão do doce feita pelo La Viña, um pequeno bar em San Sebastián, na Espanha.
Torta basca
Rendimento: 12 porções
Tempo total: 1 hora e 40 minutos, mais o tempo para esfriar
Ingredientes:
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Manteiga sem sal ou spray antiaderente para untar a forma
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1 ¾ xícaras (350 g) de açúcar
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1 kg de cream cheese em temperatura ambiente
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¼ colher de chá de sal
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5 ovos grandes
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2 xícaras (480 ml) de creme de leite fresco
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¼ xícara (30 g) de farinha de trigo
Modo de preparo
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Coloque a grade no centro do forno e preaqueça a 200° C. Unte uma forma de aro removível de 25 cm e forre com papel manteiga, deixando 5 a 7 cm de sobra para fora da forma. (Você pode recortar um círculo para o fundo e uma tira para as laterais, mas o método mais simples e rústico é pressionar uma folha inteira na forma, fazendo pregas onde o papel se dobra. Se usar várias folhas, unte entre elas para que grudem e fiquem lisas)
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Em uma tigela grande, usando uma batedeira, bata o açúcar e o cream cheese até ficar cremoso e liso. (Pode ser feito à mão também, batendo com uma colher de pau por cerca de 5 minutos)
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Adicione o sal e misture. Acrescente os ovos, um a um, batendo bem a cada adição
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Bata o creme de leite. Peneire a farinha e misture em velocidade baixa
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Despeje a massa na forma preparada
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Asse até dourar e quase queimar por cima, cerca de 50 a 60 minutos. O centro ainda estará bem mole. Retire do forno e deixe esfriar completamente sobre uma grade. O bolo terá crescido bastante, quase passando da borda da forma, mas afundará no centro ao esfriar
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Antes de servir, retire a lateral da forma com cuidado e puxe o papel manteiga delicadamente. Sirva em temperatura ambiente
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Fonte.:Folha de São Paulo