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13 de outubro de 2025

Com trilha de aprendizado de confeitaria, Sebrae fortalece negócios de mulheres indígenas de Dourados | ASN Mato Grosso do Sul

Com trilha de aprendizado de confeitaria, Sebrae fortalece negócios de mulheres indígenas de Dourados | ASN Mato Grosso do Sul

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Uma cerimônia marcada pela emoção e pelo sentimento de conquista encerrou, na última sexta-feira (10), no Sebrae em Dourados, a trilha de aprendizado em confeitaria do Programa Plural, voltada a um grupo indígena formado por 13 mulheres e um homem das etnias Guarani, Kaiowá e Terena, moradores das aldeias Jaguapiru e Bororó. A iniciativa contou com o apoio da Prefeitura Municipal de Dourados, por meio da Secretaria de Assistência Social, e de uma igreja local. Durante cinco meses, os participantes concluíram cursos teóricos e práticos nas áreas de Higiene e Manipulação de Alimentos, Confeitaria Clássica, Cupcake Gourmet, Mídias Sociais para Alimentos e Bebidas e Precificação, aprimorando habilidades e fortalecendo seus pequenos negócios.

O gerente da Regional Sul do Sebrae/MS, Marcus Faria, destacou o propósito do programa e a importância da inclusão produtiva. Segundo ele, o Sebrae criou o Plural para garantir que todas as comunidades possam enxergar no empreendedorismo uma forma de se desenvolver. “O Sebrae desenvolveu esse programa com o objetivo de olhar para todas as comunidades da nossa região e mostrar que cada uma delas pode se ver como empreendedora. Empreender é isso: potencializar o que temos de melhor. Essa trilha foi um despertar de talentos, e esta noite é uma homenagem a todos que se dedicaram. Queremos que este seja apenas o primeiro passo de uma caminhada que pode abrir muitas outras oportunidades”, disse o gerente.

A secretária municipal de Assistência Social, Shirley Flores Zarpelon, enfatizou a importância da parceria e o impacto da qualificação profissional. “Quando chegamos a uma noite como esta, de celebração, percebemos que isso abre novos caminhos. É isso que queremos, que a Prefeitura atenda a nossa população da melhor forma possível, e uma das melhores formas de realizar, isto é, através das parcerias.”

Segundo avaliações dos próprios participantes, o curso trouxe oportunidades de profissionalizar negócios de diversas atuações

A entrega dos certificados simbolizou a superação de desafios pessoais e sociais, bem como a conquista de novos conhecimentos técnicos. Agora, as participantes têm comprovação formal de suas habilidades: um diferencial que aumenta a credibilidade diante dos clientes, amplia as possibilidades de geração de renda e fortalece a autonomia financeira das famílias.

O evento foi encerrado com um coffee break preparado pelas próprias participantes, que apresentaram pratos elaborados durante os cursos. O momento contou com a presença de familiares e convidados, simbolizando o impacto coletivo da jornada.

Impacto local

Durante a solenidade de encerramento, a representante da turma, Adriana Borges, destacou em seu discurso o papel transformador das oportunidades oferecidas. “Nós não somos coitadinhos, somos guerreiros. E somos ainda mais fortes quando instituições acreditam em nós e no nosso potencial. Participar dessa trilha foi fundamental para minha vida profissional e pessoal. Aprimoramos técnicas, trocamos experiências e ganhamos confiança.”

Professora da Escola Municipal Indígena Tengatuí Marangatu, Adriana Borges pretende aplicar o aprendizado nas festas familiares e em encomendas gourmet. Para ela, cozinhar é mais do que preparar alimentos. “Na minha família, a comida alimenta a alma, é um momento de compartilhar. Agora, com esse conhecimento, quero valorizar a comunidade indígena, mostrando que podemos oferecer produtos gourmet, com ingredientes de qualidade, e que a comunidade sabe reconhecer e comprar produtos de qualidade.”

Com três anos de experiência em confeitaria, Daniela Silva afirmou que o curso a ajudou a profissionalizar o negócio. “Aprendi muito sobre precificação, algo que eu não dominava. Também descobri receitas novas e aprimorei a divulgação nas redes sociais. O curso de mídias foi excelente, aprendemos que o visual conta muito, porque as pessoas também comem com os olhos.”

Já Midian Valério, que atua com bolos e pastéis, destacou a diferença que a formação técnica faz. “A gente aprende muita coisa de confeitaria com a mãe ou a avó, mas quando vem para um curso profissionalizante, tudo fica mais exato, a gente tem a certeza é que ‘é assim que se faz’. Aprendi várias técnicas e melhorei muito o meu trabalho. Agora, meu negócio está mais profissional e com mais qualidade.”

Encerramento da trilha de confeitaria do Programa Plural no Sebrae Dourados celebrou conquistas pessoais e aprendizado em empreendedorismo

Com mais de dez anos de experiência na panificação, Josiane Freitas Valério Ramires contou que a trilha foi a oportunidade que esperava para expandir sua produção. “Eu sempre quis aprender confeitaria, mas não sabia por onde começar. O Sebrae me abriu essa porta e eu agarrei a oportunidade. Aprendi muita coisa nova e agora consigo produzir mais e melhor.”

Para Ana Márcia Cândido de Oliveira, que trabalha com bolos e refeições congeladas, o destaque foi o aprendizado sobre controle de produção e uso eficiente de insumos. “Aprendemos a calcular os pesos e quantidades, o que ajuda a evitar desperdícios. Também aprendi a apresentar melhor meus produtos nas redes sociais. Agora, além de estar gostoso, sei valorizar o visual, fazer fotos bonitas que atraem mais clientes.”

Talita Ribeiro Martins administra com o filho o negócio “Sabor de Casa”, especializado em marmitas e bolos. Ela ressaltou que o curso ampliou sua visão sobre o próprio empreendimento. “A trilha abriu meus horizontes. Aprendi a precificar corretamente e a divulgar melhor meus produtos. As fotos das minhas marmitas e bolos agora estão mais bonitas e profissionais, e isso fez diferença nas vendas.”

Mais informações sobre as ações realizadas pelo Sebrae/MS e parceiros podem ser obtidas pelo telefone 0800 570 0800 ou pelo site ms.sebrae.com.br.



Fonte. Agencia Sebrae

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