Este arroz de brócolis simples, preparado em uma panela só, é uma opção aconchegante para o dia a dia que vai deliciar adultos e crianças. Ao preparar uma tigela simples do grão, adicionar óleo e sal à água do cozimento é uma maneira fácil de aproveitar uma refeição e, nas cozinhas domésticas cantonesas, é uma maneira de reaproveitar o óleo usado anteriormente.
O óleo confere uma textura sedosa ao arroz, evitando que ele grude, resultando em grãos lisos, perolados e separados. O brócolis finamente picado, crocante e macio, adiciona uma doçura fresca e sutil, além de uma textura ao arroz.
Complete o prato com um ovo frito, regado com um tempero fácil de shoyu e óleo para adicionar sabor sem ser excessivamente salgado. Se você tiver a sorte de ter sobras de arroz de brócolis, ele pode ser facilmente reaproveitado como arroz frito.
Rendimento: 4 porções
Tempo total: 40 minutos
Ingredientes
- 1 1/2 xícaras de arroz branco, de preferência de grão curto (outros tipos de arroz podem ser usados, mas o tempo de cozimento pode variar)
- 4 colheres (sopa) de óleo vegetal, divididas
- Sal
- 2 cabeças pequenas de brócolis (450 g)
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de shoyu
Preparo
- Coloque o arroz em uma panela média. Lave-o mexendo com os dedos, e despeje cuidadosamente a água com amido. Repita mais duas vezes, até que a água saia limpa. Adicione 2 1/4 xícaras de água, 2 colheres de sopa de óleo e 2 colheres de chá de sal e misture bem. Leve ao fogo médio-alto e, quando ferver, tampe, reduza o fogo e cozinhe por 14 minutos.
- Enquanto isso, separe a cabeça do brócolis do talo. Pique finamente os floretes e o talo. (Você pode usar um processador de alimentos para fazer isso, pulsando algumas vezes até que o brócolis esteja bem picado. Remova os pedaços maiores e pique à mão para evitar o processamento excessivo.)
- Após 14 minutos, adicione o brócolis por cima do arroz, polvilhe com 1/2 colher de chá de sal e cubra novamente com uma tampa. Cozinhe até que o arroz e brócolis estejam macios, de 8 a 10 minutos. (O tempo de cozimento prescrito resulta em brócolis macios e crocantes, mas se você preferir um sabor mais macio, adicione-o ao arroz 2 ou 3 minutos antes.)
- Enquanto o arroz termina de cozinhar, aqueça uma wok ou uma frigideira grande em fogo médio alto. Quando estiver quente, adicione um fio de azeite e quebre os ovos, adicionando quantos couberem confortavelmente na sua panela; pode ser necessário trabalhar em lotes.
- Reduza o fogo para médio e frite até as bordas ficarem crocantes, as claras firmes e a gema cozida ao seu gosto. Tempere com uma pitada de sal. Retire e repita com os ovos restantes. Reserve.
- Em uma tigela pequena, misture as 2 colheres de sopa restantes de óleo e o molho de soja. (Ele não vai emulsionar, e tudo bem.)
- Quando o arroz e o brócolis estiverem prontos, desligue o fogo e misture bem. Prove e tempere com mais sal, se necessário.
- Divida entre as tigelas e cubra cada uma com um ovo frito. Mexa rapidamente o óleo e o molho de soja e regue um pouco sobre cada ovo. Sirva imediatamente.
Fonte.:Folha de São Paulo


