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26 de outubro de 2025

Segundo Concurso do Queijo de MT premia 88 produtos mato-grossenses | ASN Mato Grosso

Segundo Concurso do Queijo de MT premia 88 produtos mato-grossenses | ASN Mato Grosso

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“O Sebrae abraçou o nosso sonho e junto com todos os produtores hoje a gente fez essa festa tão linda”, disse emocionado o produtor Silas Vicente, ao receber seis premiações durante a segunda edição do ‘Concurso do Queijo 2025’ na noite deste sábado (25), em Cuiabá. Ao todo, 39 produtos receberam a premiação Ouro no concurso promovido pelo Sebrae/MT (Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado de Mato Grosso). Além de Silas, proprietário da Quinta da Cartucheira – que levou seis premiações – a Queijaria América também se destacou, com cinco prêmios.

As Queijaria Vila Láctea, Laticínios Marê e Laticínios Vital, também brilharam no palco com quatro produtos premiados. As queijarias J3, Nildes Queijos, Brasifort e o Lenda do Pantanal, tiveram três prêmios cada e as Queijaria Cattani e Vô Zezinho levaram duas premiações para casa.

Um total de 88 produtos foram premiados nesta segunda edição do concurso estadual realizado dentro do ‘Festival do Queijo’ no Centro de Eventos do Pantanal. Mais do que uma celebração gastronômica, a ação se consolida como uma iniciativa estratégica para o fortalecimento da pecuária leiteira e do empreendedorismo rural em Mato Grosso, por impulsionar a profissionalização de produtores e estimular a adoção de práticas sustentáveis e inovadoras no campo.

A diretora-superintendente do Sebrae/MT, Lélia Brun, destaca que a ação mostra a força e reforça a diversidade da produção artesanal mato-grossense. “O concurso é uma vitrine para o talento e a dedicação dos nossos produtores. Cada queijo premiado representa uma história de trabalho e de valorização do que é nosso”, afirmou Lélia.

O diretor Técnico do Sebrae/MT, André Schelini, destacou a trajetória de apoio ao setor produtivo. “Desde 2008, o Sebrae atua em prol dos produtores rurais, trazendo desenvolvimento e aumentando a competitividade deles no estado. E agora temos produtos de Mato Grosso premiados não somente nacionalmente, mas também internacionalmente”, ressaltou.

Sobre o Concurso

Nesta edição, o Concurso do Queijo registrou 311 produtos inscritos, representando 96 empreendimentos de todas as regiões do estado. Um total de 38 municípios participaram da ação, entre eles: Cuiabá, Várzea Grande, Livramento, Nobres, São José do Rio Claro, Leverger e Planalto da Serra, Sorriso, Nova Mutum e Tangará da Serra.

O concurso contou com 56 jurados que vieram de outros estados e países. Na categoria Inovação Regional – ‘Raquel Cattani’ – com certificado, premiou a queijaria J3 com o queijo Cuiabrie e sem certificado a queijaria Sítio do Queijo com Recheado com Pequi.

“Esta ação busca reconhecer a qualidade, autenticidade e diversidade dos queijos mato-grossenses, incentivando boas práticas de produção e fortalecendo a identidade local. O alto número de inscrições demonstra o crescimento do setor e o interesse dos produtores em aprimorar técnicas e alcançar novos mercados”, destaca Valéria Pires, Gestora Estadual do Agro.

Os produtores mais premiados na noite foram:

– Quinta da Cartucheira levou quatro ouros, com a Manteiga Trufada e os queijos Ouro da Cartucheira, Esmeralda da Cartucheira e o Diamante da Cartucheira, além de prata com o Rubi da Cartucheira. Além disso, levou o prêmio de Melhor Queijo de MT, na Categoria Super Ouro, com o queijo Ouro da Cartucheira;
– América Queijos com três ouros, com os queijos Trufado Nobre, o Harmonia e o doce Cachorrada; além de duas pratas com o queijos Nata Pura e Rústico do Sertão;
– Queijaria Vila Láctea, reconhecida com um ouro com o queijo Poranga, duas pratas com o Mofo Azul e o Iogurte de Morango, além de um bronze com o Cabacinha;
– Laticínios Marê levou três ouros com os queijos Mutum e o Cabacinha, e, também com o Iogurte de Maracujá, além de um prata com queijo Nozinho;
– Laticínio Vital com dois ouros com os queijos Nozinho e o Coalho, além de duas medalhas de prata com a Ricota e o Requeijão Cremoso;
– Nildes Queijos e Derivados, levou dois ouros com o Requeijão de Corte e o Queijo do Vale, além de bronze com o doce de leite em barra;
– Queijaria Brasifort que levou dois ouros com o doce Cachorrada e o Doce de Leite Pastoso, além de bronze com a Manteiga;
– Queijaria J3 que levou ouro com a Coalhada Integral, com a Ricota e com os queijo Cuiabrie;
– Queijaria Cattani, com um ouro com o queijo Maringá Trufado e um prata com Queijo Maringá massa filada;
– Lenda do Pantanal levou três bronzes com os queijos Si Minino, Alvorecer e Pantanal;
– Sítio Vô Zezinho com dois ouros com o Queijo Sierra e o Queijo Ágape.

Também receberam ouro os produtores: Águas Claras, Recanto dos Búfalos, Doces Campo Alegre, Sítio Nossa Senhora das Graças, Queijaria Frigieri, Cooperativa de Juscimeira, Queijaria Vale da Chapada, Estância Cupertino, Akaiá, Doces Dona Ana, Sítio Duas Irmãs, Sítio Arruda, Pé de Queijo, Sítio Monte Carmelo e Sítio do Queijo.

Apoios e parcerias

O Festival do Queijo 2025 e o Concurso do Queijo contaram com o apoio institucional da Federação das Indústrias de Mato Grosso (Fiemt), por meio do Programa Empreenda Mais Indústria, que fomenta o desenvolvimento e a formalização de pequenos negócios do setor lácteo.

A iniciativa integra um esforço conjunto para impulsionar a economia local e ampliar as oportunidades de comercialização dos produtos artesanais.

Entre os parceiros do evento estão o SENAI/IST, CRMV/MT, Sindilat/MT, Empaer/MT, Indea/MT, Secretarias Estaduais de Agricultura Familiar e de Saúde, Prefeitura de Cuiabá, por meio da Secretaria Municipal de Saúde, e o Ministério da Agricultura e Pecuária. Juntas, essas instituições reforçam o compromisso com a qualidade, a segurança alimentar e o fortalecimento da cadeia produtiva do leite em Mato Grosso.



Fonte Agencia Sebrae

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