No próximo dia 10 de novembro, celebramos o Dia do Trigo. O cultivo deste e outros cereais milênios atrás no Crescente Fértil, região que hoje abriga países como Iraque, Jordânia e Líbano, nos fez trocar a vida nômade por comunidades. Ficamos em um lugar só, criamos cidades, impérios e, eventualmente, a tradição de reunir amigos e família ao redor de uma mesa farta.
O trigo viajou o mundo e, em cada porto, ganhou novo sotaque. No Oriente Médio, pegaram o trigo fino, o bulgur, e criaram um prato que é pura celebração de texturas e sabores: o quibe.
Ingredientes
Para a massa
- 600 g de carne moída
- 1 ½ xícara (chá) de trigo fino para quibe
- 1 cebola ralada
- Raspas e suco de 1 limão
- 1½ xícara (chá) de folhas de hortelã picadas
- 1 colher (chá) de pimenta síria
- 1 colher (sopa) de sal
- Azeite a gosto
Para o recheio
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 500 g de carne moída
- ½ colher (chá) de pimenta síria
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de tahine
- 2 colheres (sopa) de nozes picadas
- Salsinha picada
Para as cebolas caramelizadas
- 3 cebolas em rodelas
- 50 g de manteiga
- 1 pitada de sal
Colunas
Receba no seu email uma seleção de colunas da Folha
Preparo
- Preaqueça o forno a 200ºC. Unte com azeite uma assadeira retangular de 28x18cm
Para o recheio
- Em uma frigideira, derreta a manteiga e refogue a cebola picada até ficar dourada. Adicione a carne moída, tempere com a pimenta síria, sal e pimenta-do-reino. Cozinhe por cerca de 4 minutos, mexendo para desmanchar. Finalize misturando tahine, as nozes e a salsinha picada
Para as cebolas caramelizadas
- Derreta a manteiga em uma panela e adicione as cebolas em rodelas com uma pitada de sal. Cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos, mexendo sempre, até que fiquem douradas e caramelizadas
Para a massa
- Deixe o trigo para quibe de molho por 3 horas e escorra bem, espremendo o excesso de água com as mãos ou em um pano limpo. Em uma tigela grande, misture a carne moída, o trigo hidratado, a cebola ralada, as raspas e o suco de limão, a hortelã picada, a pimenta síria e o sal. Amasse bem com as mãos até obter uma massa homogênea e úmida
Montagem
- Divida a massa do quibe ao meio. Espalhe a primeira metade no fundo da assadeira. Espalhe o recheio sobre essa base. Distribua as cebolas caramelizadas por cima do recheio. Por fim, cubra com o restante da massa, alisando a superfície com as costas de uma colher.
- Regue com um fio generoso de azeite e leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos, ou até ficar bem dourado
LINK PRESENTE: Gostou deste texto? Assinante pode liberar sete acessos gratuitos de qualquer link por dia. Basta clicar no F azul abaixo.
Fonte.:Folha de S.Paulo


