Inspirada nos clássicos pratos agridoces servidos em restaurantes chineses americanos, a couve-flor substitui bem a carne de porco ou frango nesta receita.
Para obter floretes dourados com bordas crocantes, a couve-flor é polvilhada com amido de milho em etapas, para criar uma cobertura mais uniforme, e regada com um fio de azeite antes de assar no forno ou na fritadeira a ar.
O molho agridoce, saboroso e picante, é imperdível. O ketchup é o ingrediente principal e adiciona acidez, doçura e umami a uma mistura simples de alho, vinagre de arroz, molho de soja e açúcar. Sirva com arroz, macarrão ou sobre tofu frito na frigideira.
Couve-flor agridoce
Rendimento: 4 porções
Tempo total: 30 minutos
Ingredientes
- 6 colheres (sopa) de amido de milho (para a couve-flor) mais 1 colher (chá) (para o molho)
- 1 couve-flor grande (cerca de 900 g), cortada em floretes pequenos
- Sal e pimenta
- Azeite de oliva extra virgem
- 3 colheres (sopa) de ketchup
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de vinagre de arroz
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- 1 dente de alho, picado finamente
- 2 cebolinhas, fatiadas finamente
- Arroz ou macarrão, para servir
Preparo
- Se usar forno, preaqueça a 218°C. Se usar air fryer, preaqueça a 200°C, se for recomendado para o seu aparelho.
- Coloque três colheres de sopa de amido de milho em uma tigela grande. Adicione a couve-flor, tempere com uma pitada generosa de sal e pimenta e misture para cobrir. Regue com 2 a 3 colheres de sopa de azeite e misture bem. Adicione mais três colheres de sopa de amido de milho e misture. Regue com mais 1 a 2 colheres de sopa de azeite e misture bem novamente, certificando-se de que não haja amido de milho seco na couve-flor.
- Se usar forno, unte uma assadeira com um fio de azeite. Disponha os floretes em uma única camada na assadeira e asse por 10 minutos. Retire do forno, vire a couve-flor para garantir um cozimento uniforme e volte ao forno por mais 8 a 10 minutos, ou até ficar macia e dourada nas bordas.
- Se usar air fryer, pode ser necessário cozinhar em lotes, dependendo do tamanho do seu aparelho. Disponha a couve-flor em uma única camada na cesta da air fryer e asse por 16 minutos, mexendo o legume na metade do tempo para garantir que fique crocante por igual. Asse o restante da couve-flor.
- Enquanto a couve-flor assa, prepare o molho agridoce. Coloque o ketchup, o açúcar, o vinagre, o shoyu e o alho em uma panela pequena. Aqueça em fogo médio, mexendo, até o açúcar derreter e a mistura começar a borbulhar nas laterais, cerca de 1 minuto. Misture a colher de chá restante de amido de milho com 2 colheres de sopa de água e, em seguida, despeje lentamente a mistura de amido de milho na panela, mexendo constantemente, até o molho engrossar, cerca de 1 minuto.
- Para servir, transfira a couve-flor para uma tigela e regue com o molho agridoce. Decore com cebolinha picada. Sirva com arroz ou macarrão.
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Fonte.:Folha de São Paulo


