O mundo das pizzas e dos fornos a lenha sempre esteve presente na vida do jovem Caio Soares, 25.
Seu pai é dono da São Paulo Pizzas, endereço com quase três décadas de funcionamento na Bela Vista, com foco no delivery, que expede versões típicas paulistanas como as de bordas recheadas e coberturas do tipo rúcula com tomate seco e bombom Sonho de Valsa.
Ao abrir sozinho a Tica Pizza na Vila Olímpia, em janeiro deste ano, Caio quis fugir totalmente desse modelo.
Desde então, apresenta discos individuais de massa, que descansa por 48 horas, o que lhes confere uma leveza extraordinária.

As matérias-primas essenciais são italianas: a farinha, a sêmola, o tomate e o azeite usado para finalizar.
Cada um deles tem 250 gramas e um diâmetro de 27 centímetros sobre o qual vai uma concha de molho.
São apenas quinze pedidas, próprias para comer com as mãos depois de as fatias serem cortadas pelo cliente com a ajuda de uma tesoura.
“Queria algo que marcasse a experiência da Tica. Pesquisei muito e vi que alguns pizzaiolos (raríssimos casos) na Itália preservavam a ideia de cortar suas massas com tesouras, porque isso permitia que a pessoa visualizasse os alvéolos formados na borda e servia como um certificado de qualidade”, explica Caio.
Nas viagens que fiz ao país mediterrâneo, só vi o acessório sendo usado uma vez por hábeis pizzaiolos na ótima Framento, em Cagliari, a capital da Sardenha.
Na Tica, a aliche sobre queijo muçarela (R$ 69,00) não se ressente de excesso de sal, uma felicidade. Dá vontade de devorar até o último pedaço.

Com efeito de um ardidinho pronunciado, a diavola (R$ 66,00) leva salame apimentado da Cinque e mel picante.
Só depois de assada, a selvaggio (R$ 72,00) recebe sobre a base de muçarela presunto cru da Serra Gaúcha e rúcula.
Antes, há quatro entradas as quais se somam eventualmente o pão de calabresa (R$ 29,00), conhecido como tortano.
Provei a rotolina (R$ 55,00), um rocambole de calabresa com catupiry para chuchar no delicioso molho de tomate da casa.

Das sobremesas, o cannolo (R$ 18,00) recheado na hora não tem o encanto dos originais sicilianos por causa do creme de ricota mole, quase sem consistência.
Vá de tiramisu (R$ 35,00), que ganha uma nuvem de cacau em pó na mesa.
Detalhe importante: embora se pareça uma casinha antiga, a Tica foi reformada para ter essa aparência.
Faz parte do storytelling criado por Caio, “casa da vecchia”.
“Éramos só nós dois. Fizemos o encanamento, a parede de tijolos, o forno, a escada de madeira, os armários, tudo. Particularmente, eu não seria capaz, mas meu pai é simplesmente um gênio da construção civil”, revela.
Tica Pizza
Rua Clodomiro Amazonas, 1216, Itaim Bibi, telefone 3846-0504, WhatsApp 91702-4543 (17 lugares). 18h/23h (fecha seg. e ter.). Rolha (R$ 50,00). Aberto em 2025. $
Publicado em VEJA São Paulo de 7 de outubro de 2025, edição nº 2969.
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Fonte.: Veja SP Abril


