Nos dias mais quentes, poucas coisas são tão bem-vindas quanto uma refeição que não precisa ir ao fogo. Um liquidificador ou processador de alimentos dá conta desta sopa de abobrinha, que é servida fria e preparada sem cozimento.
As castanhas-de-caju dão corpo e cremosidade, além de um leve toque adocicado. Como os sabores dos pratos frios tendem a se destacar menos do que os dos quentes, sopas geladas pedem temperos generosos.
Aqui, a suavidade da abobrinha crua é realçada por bastante alho, missô, suco de limão e manjericão. A sopa pode ser preparada com antecedência e mantida na geladeira por até 24 horas, ou servida imediatamente, bem gelada —até com cubos de gelo, se quiser.
Rendimento: 4 porções
Tempo total: 15 minutos (mais o tempo de geladeira, se desejar)
Ingredientes
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900 g de abobrinha italiana, sem as pontas e picada grosseiramente
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2 xícaras de folhas de manjericão (cerca de 60 g), mais algumas para servir
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1 xícara de castanhas-de-caju torradas (cerca de 140 g), mais ¼ de xícara picada para finalizar
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6 colheres (sopa) de suco de limão (cerca de 2 limões), ou mais a gosto
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3 dentes de alho, picados grosseiramente
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2 colheres (sopa) de missô branco (tipo shiro miso)
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2 xícaras (480 ml) de caldo de legumes
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Sal e pimenta-do-reino a gosto
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Cubos de gelo (opcional)
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Azeite de oliva extravirgem para servir
Preparo
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No liquidificador ou processador, coloque a abobrinha, o manjericão, as castanhas-de-caju, o suco de limão, o alho, o missô, o caldo de legumes e cerca de 2 colheres (chá) de sal. Bata até obter um creme liso e aveludado. Prove e ajuste o tempero com mais sal ou limão, se necessário. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas para servir bem fria, ou sirva imediatamente, adicionando alguns cubos de gelo na tigela. Finalize com as castanhas picadas, um fio de azeite, pimenta e folhas de manjericão.
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Fonte.:Folha de São Paulo


