Saiba quais alimentos não devem ir ao freezer
Certas comidas podem sofrer alterações significativas de textura e sabor após serem congeladas. A nutricionista Driele Cavalcanti, professora da Universidade Anhembi Morumbi, lista alguns desses alimentos
Batata
Fica com uma textura esponjosa quando é congelada crua, cozida ou assada. Uma alternativa é congelar na forma de purê
Verduras cruas
Alface, rúcula, agrião e outras folhas que serão consumidas cruas têm alto teor de água e formam cristais de gelo durante o congelamento, o que as deixa murchas e aguadas ao descongelar
Frutas com alto teor de água
Melancia e melão não devem ser congeladas in natura, porque perdem a firmeza e ficam aguadas ao descongelar. Uma alternativa é bater e congelar em forma de polpa
Tomate
Por ter alto teor de água, o tomate não deve ser congelado para consumo cru, pois perde a textura firme. O ideal é processá-lo e levar ao freezer na forma de purê ou molho
Ovo
Congelar o ovo inteiro com casca não é recomendado, tanto por uma questão de segurança alimentar —já que a casca é porosa— quanto pela textura, que fica alterada
Maionese
Por se tratar de uma emulsão entre óleo e ovo, com baixa estabilidade, o congelamento provoca a separação dessa mistura, deixando a maionese com consistência aguada ao descongelar
Creme de leite, iogurte e queijos frescos (como ricota e minas frescal)
Podem sofrer alterações de textura ao serem congelados, ficando aguados ou talhados. Já queijos como muçarela, gorgonzola e parmesão podem ir ao freezer
Macarrão cozido
Pode ficar muito mole e grudento ao ser descongelado. Uma alternativa é deixar a massa bem al dente e finalizar o cozimento depois. Outra boa opção é armazenar o macarrão já com o molho —de preferência, de tomate
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Fonte.:Folha de São Paulo


