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28 de novembro de 2025

Quatro décadas de boa mesa com cozinha italiana no Vinheria Percussi

Quatro décadas de boa mesa com cozinha italiana no Vinheria Percussi

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Se tem um restaurante que atravessou muitas fases ao longo das últimas quatro décadas, esse lugar é o Vinheria Percussi.

Na inauguração, em julho de 1985, pelo italiano Luciano Percussi (1926- 2023) e pela esposa, Maria Grazia, tinha uma proposta tão simples quanto encantadora: oferecer taças de vinho e, junto delas, sanduíches.

O local escolhido era Pinheiros, muito antes de o bairro ter se tornado um destino gastronômico.

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Lamberto e Silvia Percussi
Lamberto e Silvia Percussi: irmãos no comando do restaurante (Ricardo Dangelo/Veja SP)

Seu Luciano, que chegou a publicar livros sobre a bebida e sobre azeite, era um visionário.

O primeiro ponto foi na Rua Joaquim Antunes. Logo depois, o lugar se tornou um restaurante a quilo, moda naquela época.

Em seguida, os filhos Lamberto e Silvia Percussi entraram para o negócio e o transfomaram.

O sonho de Silvia era ingressar nas artes plástica — ela cursou desenho industrial no Mackenzie.

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Clássico tortelli de abóbora
Clássico tortelli de abóbora: opção do cardápio regional italiano (Ricardo Dangelo/Veja SP)

“Houve uma greve de transportes e a equipe não conseguiu chegar. Decidi que a cozinha tinha que passar para as minhas mãos”, lembra Silvia, na época apenas com 21 anos.

Foi assim que começou a fazer uma culinária italiana regional da Ligúria,Toscana e Piemonte.

“Fomos nos aperfeiçoando sem seguir modismos.”

Nascia a chef e parceira de Lamberto, responsável pelo atendimento e pela adega.

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Do copo, passaram às garrafas, inclusive com rótulos próprios, e hoje com harmonizações, parte delas com exemplares de uma importadora montada por Lamberto.

No terceiro endereço, menor que o da Rua Cônego Eugênio Leite, que os irmãos venderam a uma construtora, houve uma simplificação do menu.

Sobre o futuro do Vinheria, a resposta vem de Lamberto: “Imagino esse local descontraído, moderno, entregando uma cozinha italiana clássica e sem frescuras”.



Fonte.: Veja SP Abril

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