Em meio às montanhas costa-riquenhas, uma cafeteria se debruça sobre um vale cafeeiro. Ao redor, uma cordilheira com uma cachoeira em meio à vegetação nativa emoldura a vista de quem senta em uma das várias poltronas dispostas diante de uma grande sacada.
A cafeteria funciona como centro de visitantes da fazenda Alsacia, núcleo de pesquisas agronômicas da Starbucks. Com 240 hectares, sendo 170 com café, a propriedade é o polo global de pesquisa agronômica da Starbucks.
O café é mencionado nas redes sociais como “o Starbucks mais bonito do mundo”. A afirmação categórica é questionável, sobretudo quando se pondera que a rede tem mais de 40 mil lojas, mas é fato que a beleza no entorno da cafeteria panorâmica impressiona.
Situada a apenas 30 km da capital, San José, a fazenda oferece passeios guiados para quem quiser conhecer o processo de cultivo e industrialização do café.
É possível agendar a visita diretamente pelo site da fazenda ou reservando passeios com agências de turismo locais.
A visita custa US$ 35 (aproximadamente R$ 190) e dura uma hora e meia. Durante o passeio, o visitante conhece a plantação onde a empresa norte-americana desenvolve variedades de café mais resistentes a pragas e às mudanças climáticas.
Ainda passa pelos núcleos de beneficiamento dos grãos e, por fim, conhece a torrefação.
Mas poucas coisas são mais atraentes do que a vista da cafeteria. O cardápio tem os itens de sempre e algumas comidas locais. Há um café feito especialmente para a cafeteria da fazenda, com grãos cultivados e torrados ali mesmo.
Por ficar muito próxima da cidade –a depender do trânsito, o trajeto do centro de San José até o local dura cerca de uma hora–, a fazenda é uma opção conveniente para quem quer conhecer a cafeicultura costa-riquenha ou apenas desfrutar de uma bebida com vista para as montanhas.
O jornalista viajou a convite da Starbucks.
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Fonte.:Folha de São Paulo


