8:26 PM
3 de dezembro de 2025

Sagu: entenda se há benefícios no consumo da sobremesa

Sagu: entenda se há benefícios no consumo da sobremesa

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O sagu é uma receita bastante tradicional no sul do Brasil, feita com pequenos “grãos” de amido envoltos uma calda densa de uva. Geralmente, a receita é acompanhada de creme de baunilha ou merengue por cima para complementar.

A sobremesa requer poucos ingredientes e não tem muito valor nutricional. É uma opção para matar a fome de doce, com os devidos cuidados no caso de quem precisa controlar a dieta em relação ao açúcar e às calorias.

Saiba mais sobre o sagu e se ele pode trazer algum benefício à saúde.

Encontro de tradições em uma só sobremesa

A história por trás do sagu no Brasil ajuda a explicar o que há de interessante nele hoje. Acredita-se que a receita tenha se difundido no país graças a imigrantes italianos e europeus que utilizavam a fécula da batata para fazer as famosas bolinhas.

Aliás, fécula é o material obtido depois de limpar, descascar, triturar, desintegrar e purificar os alimentos que contêm amido. Aqui no Brasil, o material desse tipo mais conhecido é a fécula da mandioca, comumente utilizada para a receita da tapioca.

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Foi graças a esse ingrediente nacional que o sagu europeu ficou muito mais fácil de fazer. Hoje em dia, as bolinhas que se encontram nos supermercados em sua vasta maioria são feitas a partir da mandioca.

Mas então de onde vem o nome do sagu? Bem, aí a história tem uma reviravolta: o nome é graças ao saguzeiro (Metroxylon sagu), uma grande palmeira encontrada na Ásia de onde também se pode tirar o amido para produzir as bolinhas. Foi a partir dessa origem que o produto se difundiu e passou a incrementar chás, sucos e sopas pelo continente, especialmente o famoso “bubble tea”.

É importante não confundir essa planta com o sagu de jardim ou palmeira sagu (Cycas circinalis), uma planta usada para paisagismo.

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O sagu faz bem pra saúde?

O sagu feito a partir da fécula da mandioca não tem gosto e quase não tem propriedades nutricionais além da sua composição majoritária: ele é basicamente amido ou carboidrato. Duas colheres de sopa com 30 gramas das bolinhas tem pouco mais de 100 calorias. A receita para o “caldo” geralmente inclui suco de uva ou vinho.

Caso utilize vinho, fique atento para o tempo de cozimento e o teor alcoólico do preparo: 15 minutos no fogo deixam 40% de álcool, enquanto duas horas de cozimento diminuem a taxa para 10%.

A opção mais saudável é com o suco de uva, rico em polifenóis  que trazem os benefícios da fruta para a receita.

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Algumas versões da receita de sagu incluem a canela, que, além do sabor, também pode contribuir com propriedades anti-inflamatórias e o efeito termogênico.

O cuidado fica por conta do creme de baunilha ou merengue que vai por cima, altos em açúcar, além da quantidade que você desejar adicionar no preparo com as bolinhas. Fique atento para versões comerciais do sagu, aquelas vendidas em caixinha, pois estas podem conter corantes e aromatizantes artificiais.

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Fonte.:Saúde Abril

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