Fiquei cabreiro ao receber o convite para integrar o júri de um concurso de receitas do Bom Prato —programa social do governo de São Paulo, com uma rede de restaurantes que serve refeições a R$ 1, mesmo valor desde o ano 2000.
Hesitei porque não queria ser instrumento de propaganda do governo. Por outro lado, trata-se de um programa admirável sob muitos aspectos.
Não é obra dos poderosos da vez —a razão do concurso é o 25º aniversário do Bom Prato, celebrado no próximo dia 28. Entrega alguma dignidade aos socialmente vulneráveis, das pessoas em situação de rua aos idosos esquecidos pela família.
Aceitei o convite e não me arrependi. No sábado (29/11), fui ao refeitório do Bom Prato no M’Boi Mirim (zona sul) provar as cinco receitas finalistas do concurso. Encontrei uma comida realmente boa, não apenas para pratos vendidos por R$ 1 (o custo declarado de cada refeição é R$ 9,80).
A refeição do Bom Prato consiste em uma carne, uma guarnição de legumes ou massa, uma saladinha, arroz, feijão e uma fruta de sobremesa.
O prato vencedor, uma costelinha com molho barbecue de goiabada, estava simplesmente delicioso. Obra da paraibana Josicleide Sousa, que cedeu a receita para publicar aqui.
Mas eu precisava experimentar o Bom Prato fora das fanfarras da solenidade. Fui à unidade do Limão (zona norte) para almoçar na terça-feira (2), às 13h15.
Entreguei a moeda e ganhei um pratão com frango ao molho, cenoura e chuchu refogados, salada de rúcula, arroz e feijão. Tudo gostoso, quantidade mais do que satisfatória.
Fica então a dica para quem reclama que paga imposto e não recebe nada de volta: qualquer um pode almoçar ou jantar muito bem em São Paulo por apenas R$ 1. Valor que só é viável porque aparato estatal está aí para proteger os vulneráveis com o dinheiro de quem pode pagar.
COSTELINHA AO BARBECUE DE GOIABADA
Receita de Josicleide Sousa, do Bom Prato Campinas
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: média
Tempo de preparo: 90 a 120 minutos
Ingredientes para a costelinha
- 8 ripas de costela de porco
- 50 ml de vinagre
- 50 ml de shoyu
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 2 dentes de alho triturados
- 1 colher (chá) de páprica defumada
- 1 colher (chá) de chimichurri seco
- 1 colher (chá) de ervas finas
- Ingredientes para o barbecue
- 100 g de goiabada
- 50 g de ketchup
- 50 ml de vinagre
- 20 ml de shoyu
- 1 colher (chá) de páprica defumada
- Sal a gosto
Preparo
- Misture a costela com os temperos e deixe marinar por pelo menos meia hora. Cubra com papel-alumínio e asse a 230ºC por 1 hora, ou até a carne ficar macia
- Misture os ingredientes do barbecue e cozinhe por cerca de 15 minutos, até obter um molho grosso. Adicione água, se necessário. Acerte o sal
- Remova o papel-alumínio e pincele a costela com o molho. Asse por mais 15 minutos para caramelizar
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Fonte.:Folha de S.Paulo


