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6 de dezembro de 2025

Receita de cookies de ‘mortadela’, com morango e pistache – 06/12/2025 – Comida

Receita de cookies de ‘mortadela’, com morango e pistache – 06/12/2025 – Comida

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Redondos, rosados e com pequenos buracos claros. Os cookies “mortadela” parecem o embutido, mas não têm nada de semelhante no sabor. A receita é doce, leva morango desidratado, macadâmias e pistaches. A seguir, veja como preparar o biscoito.

COOKIES “MORTADELA”

Rendimento: 24 cookies

Tempo total: 1 hora e 10 minutos, mais pelo menos 2 horas e 30 minutos de congelamento e resfriamento

Ingredientes

  • 1/2 xícara (70 g) de macadâmias cruas, picadas em pedaços de 0,5 cm

  • 3 colheres de sopa de pistaches crus, picados em pedaços de 3 mm

  • 1 1/4 xícara (163 g) de farinha de trigo

  • 2 xícaras (42 g) de morangos desidratados

  • 1/2 colher de chá de sal refinado ou 1/4 colher de chá de sal grosso

  • 1/8 colher de chá de fermento em pó

  • 1/2 xícara (113 g) de manteiga sem sal gelada, cortada em pedaços do tamanho de uma colher de sopa

  • 113 g de pasta de amêndoas

  • 2/3 xícara (83 g) de açúcar de confeiteiro

  • 1/4 colher de chá de extrato de amêndoa

  • 1 clara de ovo grande, dividida

  • 1/3 xícara (60 g) de açúcar cristal

Preparo

  • Misture as macadâmias e os pistaches em uma tábua ou superfície de trabalho; transfira os pedaços para uma tigelinha, deixando para trás os farelos muito finos (reserve esses farelos para misturar em iogurte, aveia ou qualquer massa). Reserve as castanhas

  • No processador de alimentos, combine a farinha, os morangos liofilizados, o sal e o fermento. Processe até que os morangos estejam totalmente moídos na farinha e a mistura fique de um rosa uniforme (cerca de 45 segundos). Peneire a mistura sobre um pedaço de papel manteiga de pelo menos 35 cm, descartando quaisquer pedacinhos que ficarem na peneira. Reserve a mistura de farinha

  • No mesmo processador (sem lavar), coloque a manteiga, a pasta de amêndoas, o açúcar de confeiteiro e o extrato de amêndoa. Processe, raspando as laterais uma vez, até ficar completamente homogêneo

  • Em uma tigelinha, bata a clara de ovo com um garfo até espumar levemente. Meça 1 colher de sopa e adicione ao processador com a mistura homogênea do passo anterior (reserve o restante da clara para depois)

  • Processe até ficar liso, raspe a tigela, então adicione a mistura de farinha (reserve o papel manteiga). Processe até que se forme uma bola de massa ao redor da lâmina (cerca de 20 segundos) raspando no meio do processo

  • Transfira a massa para o papel manteiga reservado e sove rapidamente para unir e eliminar estrias. Achate até cerca de 2 cm de espessura, então espalhe as castanhas reservadas por cima. Sove novamente até distribuir bem as castanhas e forme um cilindro de 25 cm de comprimento. Enrole o cilindro no papel manteiga até ficar liso. Pressione qualquer pedaço grande de castanha para dentro da massa, apertando para selar (isso facilita na hora de fatiar)

  • Com o rolo disposto no meio do papel manteiga, dobre a ponta do papel mais distante de você sobre o cilindro para criar uma camada de papel sobre o rolo. Posicione uma espátula sobre o papel, quase paralela à mesa, mas com uma leve inclinação —como se estivesse empurrando o rolo para a mesa. Empurre ao longo do cilindro para compactá-lo firmemente até obter um rolo de cerca de 30 cm de comprimento e pouco menos de 5 cm de diâmetro. Pense que você está “moldando” a massa contra a mesa usando o papel e a espátula como ferramentas —o papel ajuda a dar forma enquanto a espátula aperta tudo junto. O resultado deve ser um cilindro liso, firme e bem definido

  • Enrole o cilindro no papel manteiga e depois envolva firmemente em duas camadas de plástico filme, deixando sobras nas pontas. Segurando as sobras nas duas extremidades, torça até compactar a massa num cilindro firme. Refrigere até ficar bem frio e firme, pelo menos 2 horas

  • Polvilhe o açúcar cristal sobre uma tábua ou superfície limpa. Retire o rolo da geladeira e desembrulhe. Pincele toda a superfície com a clara reservada e role no açúcar, pressionando bem para aderir. Congele até ficar bem firme, mas não completamente duro, de 15 a 20 minutos.

  • Aqueça o forno a 150°C e forre uma assadeira com papel manteiga.

  • Retire a massa do freezer e corte uma das pontas. Fatie o rolo em rodelas de 6 mm, colocando-as na assadeira com cerca de 1,25 cm de espaço entre elas (os cookies se espalham um pouco). Gire o rolo conforme cortar a fatia para manter o formato redondo. Refrigere as fatias que não couberem na primeira leva

  • Asse até que as bordas estejam levemente douradas, de 16 a 19 minutos. Deixe esfriar alguns minutos antes de transferir para uma grade. Asse o restante da massa da mesma forma

Dicas:

  • Se quiser uma cor rosa mais intensa no resultado final, adicione algumas gotas de corante alimentício vermelho em gel no passo 3

  • O rolo de massa pode ficar na geladeira por até três dias ou no freezer por até dois meses (empane no açúcar apenas antes de fatiar). Descongele a massa na geladeira por 24 horas antes de fatiar

  • Cookies assados duram vários dias em recipiente hermético (amolecem um pouco com o tempo)



Fonte.:Folha de São Paulo

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