Na mesa dos brasileiros ou na própria história do país, o café é um elemento indispensável da identidade nacional. Mas, embora um cafezinho não possa faltar na nossa rotina, muita gente só tem contato com ele na forma do seu produto final: o grão, inteiro ou já moído, que chega às gôndolas dos supermercados ou lojas especializadas na bebida.
Quem deseja conhecer um pouco mais – e provar um café direto na origem – precisa se dirigir aos locais onde ele é plantado. E opções não faltam: espalhadas pelos estados do Sudeste, que respondem por cerca de 85% da produção nacional, cada vez mais fazendas têm se aberto a visitantes, dando a oportunidade de vivenciar de perto os processos até o líquido ser despejado na xícara, em uma nova experiência de turismo rural.
Confira cinco destinos onde é possível visitar lugares de onde sai o cafezinho brasileiro.
1. Serra Negra (SP)

A 150 km da capital paulista, Serra Negra é um dos municípios com mais opções para visitar cafezais, sendo inclusive a casa da Rota Turística do Café, com uma série de propriedades que se abrem aos visitantes para apresentar a produção. Uma das boas pedidas é a Vale do Ouro Verde, que inclui um Museu do Café.
2. Monte Alegre do Sul (SP)

Do ladinho de Serra Negra, o município de Monte Alegre do Sul é onde fica a Cafezal em Flor, uma das propriedades pioneiras do país quando o assunto é receber visitantes para conhecer um pouco mais sobre o plantio, colheita e torrefação do grão. O local também foi um dos primeiros do Brasil em se aventurar pelo universo (hoje cada vez mais expandido) dos cafés especiais, com qualidade superior ao que era tipicamente encontrado nos supermercados até a virada do século.
3. Domingos Martins (ES)

E se o assunto são cafés especiais e gourmet, uma viagem até a capixaba Domingos Martins, a 45 km da capital Vitória, pode render uma das experiências mais inusitadas. É na Vila da Pedra Azul, no interior do município, que fica a Fazenda Camocim, lar de um exclusivíssimo café que ostenta o título de mais caro do Brasil: produzido a partir de grãos semidigeridos e defecados pelo jacu, uma ave endêmica na região, o café Jacu Bird custa R$ 1.530 o quilo! Além de conhecer a propriedade, dá para provar essa variedade única e original na cafeteria da fazenda.
4. São Lourenço (MG)

Minas Gerais é o estado de onde sai a maior parte do café brasileiro – dependendo da safra, mais de metade da produção nacional vem de lá – e opções para conhecer a produção de perto sobram no mapa do estado com mais municípios do país. É até fácil se perder! Por isso, uma boa dica é investir em um passeio específico para isso: partindo de São Lourenço rumo a uma fazenda na vizinha Carmo de Minas, a Unique Cafés proporciona o passeio imersivo “Do pé à xícara”, parte da chamada Rota do Café Especial. Interessados também podem fazer cursos específicos para entender ainda mais sobre as delícias e preparos da bebida.
5. Paty do Alferes (RJ)

Dos estados do Sudeste, o Rio de Janeiro é aquele com a menor produção de café atualmente. Mas nem por isso a cafeicultura deixa de ter lugares pitorescos e dignos de uma visita. Em Paty do Alferes, o Parque Fazenda Monte Alegre dá a oportunidade de conhecer um casarão histórico do século 19, vinculado a uma exuberante propriedade com trilhas, atividades ao ar livre diversas e, é claro, um Museu do Café integrado que conta sobre o passado dessa produção na propriedade e na região.
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Fonte.:Viagen


