A Zona Norte de São Paulo guarda uma diversidade de bares que merecem ser descobertos por todos os moradores e visitantes da cidade.
Há desde pérolas tradicionalíssimas, como o Bar do Luiz Fernandes, um dos mais longevos botequins da cidade, até novidades, caso do Miraflores, um boteco dedicado ao ceviche!
Abaixo, descubra os melhores representantes da região, que visitei para o guia VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER em 2025. Tem nomes de Santana, Mandaqui e Freguesia do Ó.
Bar do Luiz Fernandes
O sócio Luiz Eduardo Fernandes cuida com carinho da bodega onde cresceu e que foi fundada, em 1970, pelos pais dele, o casal hoje aposentado Luiz e Idalina Fernandes. Escolha uma das mesinhas de madeira ou de aço com banquetas para começar logo a petiscagem. Não sem uma cerveja, como a da casa, a BDL Golden Ale, ou uma batidinha de coco feita pelo próprio Edu. Os itens do caprichado balcão de acepipes são escolhidos por unidade e depois acomodados no prato: tem roll mop (sardinha enrolada com cebola), bem salgada, orelha de porco, jiló cozido… Os bolinhos são o ouro do local. O cinquentinha leva miolo de alcachofra, aliche e muçarela na massa de batata, e o brasileirinho, massa de mandioquinha e recheio de carne de porco cozida com feijão e couve. Lembrete: às sextas, há um concorrido pê-efe mutante de almoço. Rua Augusto Tolle, 610, Mandaqui, ☎ (11) 2976-3556.
Frangó
O bar ocupa um antigo casarão no Largo da Matriz de Nossa Senhora do Ó. No passado, a casa teve uma das mais caprichadas cartas de cerveja da cidade. Hoje, o catálogo é bem reduzido, ainda assim, se encontram boas marcas. Enquanto isso, as cervejas básicas do dia a dia em garrafas ocupam a maioria das mesas ocupadas por grandes grupos. Não se altera a receita da coxinha, uma das mais celebradas da cidade. Largo da Matriz de Nossa Senhora do Ó, 168, Freguesia do Ó, ☎ (11) 3932-4818.

Miraflores
É um boteco de peixes e frutos do mar com um pé no Peru — o nome faz referência a um bairro de Lima. Todas as mesas são todas dispostas do lado de fora. Peça uma cerveja enquanto escolhe um petisco do cardápio. São boas opções o shrimp roll, sanduíche de camarão grelhado e maionese ao dill no pão francês, e a porção de lula à dorê. Há seis versões de ceviche, como a misto do mar, de camarão, lula, mexilhão, polvo e tiras de peixe branco, que poderia ser outro que não a tilápia, tudo bem temperado. Rua Itaici, 161, Santana, ☎ (11) 95395-0688.
Boteco Bolovo
A casa fica colada ao clássico Caetano’s Bar, com o qual tem sócios em comum. Para petiscar, saem pedidas como a macia bochecha suína com missô cozida em baixa temperatura. Entre as bebidas, vão surgindo chope, cerveja e a batida de pudim. De quinta e domingo, tem pagode ao vivo. Avenida Engenheiro Caetano Álvares, 5482, Imirim, ☎ (11) 2959-3315.
Bar do Juarez
Em diferentes cantos da cidade e em todos os dias da semana, há um Bar do Juarez para receber o público a fim de tomar um chopinho Brahma, que circula pelo salão em bandejas de garçons sempre atentos em repor a bebida. Todos parecidos, os ambientes se mostram grandiosos, com televisores para transmitir o futebol. Além da clássica picanha fatiada, que deve ser grelhada à mesa, a rede tem um cardápio amplo de petiscos, como a porpetinha, que é um bolinho de carne empanado, e o caldo de abóbora com gorgonzola à parte. Avenida Engenheiro Caetano Álvares, 5824, Santana, ☎ 2976-1592.
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Fonte.: Veja SP Abril


