11:51 AM
25 de dezembro de 2025

Chocotone liberado: como consumir com moderação no Natal

Chocotone liberado: como consumir com moderação no Natal

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Com o Natal à vista, a ideia de uma ceia com várias opções à mesa vem à mente. Entre as mais tradicionais, estão o panetone e o chocotone, queridinhos das gôndolas no fim do ano. E, com a mesa farta e o espírito festivo no ar, muita gente fica com receio de abusar do açúcar frente às guloseimas natalinas.

É certo: o chocotone realmente tem muito açúcar adicionado, gorduras saturadas e várias calorias. Mas isso não quer dizer que você precise excluí-lo por completo do seu festejo de final de ano. Com moderação (e especialmente se você já leva uma vida saudável), dá para curtir o saborzinho de Natal sem tanta preocupação assim.

Conheça mais sobre esse alimento e como consumi-lo de forma adequada.

Do que é feito um chocotone

Os aspectos que mais saltam aos olhos para quem procura se policiar com os chocotones são o açúcar e as gorduras: a versão industrializada do produto beira as 400 calorias em uma fatia de 100 gramas, em média. É mais do que o panetone, também um alimento bem calórico, mas que costuma ficar na casa das 300 calorias por 100 gramas.

+Leia também: “Uma fatia de panetone equivale a 10 maçãs ou 5 pizzas”. Será mesmo?

O cuidado é maior para quem precisa controlar a glicemia, como é o caso de pacientes com diabetes. O açúcar adicionado chega a 30 gramas por fatia. O ideal, conforme a Organização Mundial da Saúde (OMS), é limitar a ingestão de açúcar a, no máximo, 10% das calorias diárias, mas reduzir este valor pela metade é ainda melhor.

Ou seja, se consumirmos 2 mil calorias, no máximo 50 gramas podem ser de açúcares livres, uma quantidade fácil de atingir com poucas fatias de chocotone ou panetone. Por isso, a moderação é essencial mesmo para quem não é diabético.

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Como moderar o consumo

Não há dúvidas de que o chocotone não se enquadra no que o senso comum consideraria um “alimento saudável”. Mas é possível consumi-lo de forma mais adequada, reduzindo as preocupações em torno dos seus possíveis impactos na saúde.

Opte por algumas adequações leves para não exceder demais no açúcar na ceia: caprichar na água para ajudar na digestão é uma boa pedida. Vale também investir em sucos de fruta in natura sem adição de açúcar, deixando de lado os refrigerantes, por exemplo.

Se a ideia for tentar controlar as sobremesas, algumas dicas simples podem ajudar. Uma ideia é começar pelo prato que mais gosta ou compensar diminuindo outras que goste menos. Limitar a bebida alcoólica (que também costuma ser bem calórica) pode ser uma opção.

Também vale apostar nas frutas de sabor adocicado: com fibras, elas conferem saciedade e tornam mais lenta a digestão e absorção dos nutrientes. Além disso, também atuam no metabolismo de carboidratos e no controle da glicemia.

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Outra dica vem antes mesmo do consumo: os panetones e chocotones entram na categoria de produtos ultraprocessados. Portanto, existe uma vantagem em prepará-lo em casa, caso você siga uma receita com menos açúcar ou itens industrializados na mistura.

Além disso, pode ser normal ignorar os sinais de saciedade do corpo em alguns momentos. E não há motivo para sentir culpa, tristeza ou vergonha após a ceia. Se é o caso desses sentimentos entrarem também à mesa, vale buscar a ajuda de um psicólogo ou psiquiatra para aprender a ter uma relação mais positiva com a comida.

Apesar de tudo, lembre-se: mesmo sem ser exatamente saudáveis, guloseimas fazem parte do aspecto social da celebração do Natal, e podem contribuir para o seu bem-estar mental, desde que consumidas com moderação. Se você já leva uma vida saudável no resto do ano, com uma dieta balanceada e atividades físicas regulares, exagerar nas festas não vai fazer o esforço dos outros 364 dias ir pelo ralo.

Não deixe de aproveitar o momento especial com amigos e familiares com um chocotone ou panetone a mais.

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Cuidado com os animais

As ceias de Natal requerem atenção redobrada para os pets. As dicas acima até fazem sentido para seres humanos, mas alguns itens são inteiramente proibidos para animais.

O chocotone é um dos casos que demandam mais atenção, pois o chocolate é tóxico para os animais, em função da teobromina, substância que pode causar problemas cardíacos e neurológicos neles. Já algumas frutinhas do panetone tradicional também podem ser tóxicas para eles, como a uva passa. Na dúvida, evite que seu bichinho participe da comilança de Natal e mantenha a alimentação a que ele já está habituado.

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Fonte.:Saúde Abril

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