Das outras vezes eu escapei. Em outras tantas ocasiões de tormentas e ventanias que deixaram meia São Paulo sem luz no passado recente, eu fora poupado.
Cheguei ao ponto ridículo de me julgar abençoado ou algo assim —ainda mais porque moro numa região cheia de árvores apodrecidas que tombam com qualquer bufa celestial. Ledo engano.
Minha vez chegou num momento muito especial: bem quando milhares de famílias recebem cestas de Natal com pernil, chester e outras carnes congeladas.
No caso, o farnel natalino é de propriedade da minha filha, que ainda vive sob o regime CLT. Seria a ceia da família na noite do dia 24, caso a Enel deixasse.
Encontrei a filhota para almoçar na quarta-feira (10), ainda ao sabor dos ventos que vinham causando estragos na cidade desde a noite anterior. Ela me pediu para passar a tarde na minha casa, pois a dela estava sem luz graças a uma árvore que caíra sobre a fiação por volta das 10h.
Ao chegar do restaurante, constatamos que eu também havia sido condenado às trevas pelos deuses do trovão —e pela concessionária de origem italiana que fez multiplicar os blecautes desde que o fornecimento de energia elétrica foi privatizado em São Paulo.
Eram 13h. O restabelecimento da luz, dizia a Enel, ocorreria às 17h. Depois às 18h, às 20h e assim sucessivamente.
Já se passaram 24 horas desde que a casa da minha filha ficou sem luz. O pernil e o chester, que eu tampouco posso guardar, logo começarão a descongelar rumo à inexorável putrefação.
Poderíamos buscar uma geladeira amiga para salvar a ceia, mas não é tarefa trivial arrumar espaço para uma perna de porco e um frango marombado, entre outras carnes. Nas gavetas do IML, talvez.
Assim como eu, 18,06% dos residentes da capital paulista ainda estão sem luz enquanto escrevo estas linhas. Não é exagero estimar que alguns milhares de ceias de Natal irão para o lixo nas casas, açougues e mercados paulistanos.
Para agradecer à Enel, segue uma receita típica da cidade-sede da empresa: Roma. Todos os ingredientes do espaguete cacio e pepe —macarrão, queijo pecorino romano e pimenta-do-reino— aguentam um bom tempo sem refrigeração.
Espaguete cacio e pepe
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Média
Tempo de preparo: 15 a 20 minutos
Ingredientes
- 400 g de espaguete
- 250 g de queijo pecorino romano ralado fino
- 2 colheres (sopa) de pimenta-do-reino preta moída grosseiramente
Preparo
- Cozinhe o espaguete de acordo com as instruções da embalagem
- Enquanto a massa cozinha, coloque o queijo ralado na travessa de serviço. Acrescente a água do cozimento aos poucos, mexendo bem para formar um creme homogêneo
- Toste a pimenta numa frigideira para potencializar o aroma. Acrescente ao creme de queijo
- Escorra a massa e misture ao molho, mexendo bem. Sirva imediatamente
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Fonte.:Folha de S.Paulo


