Todos os dias, mais de 2 bilhões de xícaras e copos de café são ingeridos em todo o mundo. Isso faz da cafeína, uma das substâncias presentes no café, a droga psicoativa mais consumida em todo o planeta
O fruto de um arbusto originário da Etiópia ganhou o mundo e, segundo alguns autores e pesquisadores, influenciou até as ideias que deram origem ao iluminismo e ao capitalismo
Diz a lenda que um pastor que morava na região da atual Etiópia, no leste da África, observou que suas cabras pareciam ficar mais alegres e ativas depois que consumiam o fruto do cafeeiro
A partir disso, os indivíduos que habitavam o local passaram a ingerir diretamente os grãos macerados
De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), os primeiros registros escritos sobre esses costumes cafeeiros originários vêm do Iêmen, a partir do século 6 d.C.
Os árabes dominaram rapidamente a técnica de plantio e preparação do fruto, que recebeu o nome de Kaweh. A bebida passou a ser chamada de Kahwah ou Cahue, que significa ‘força’ em árabe
Nesse período, as partes da planta eram usadas com fins medicinais. O café como conhecemos hoje – torrado e moído – só foi desenvolvido a partir do século 14
O hábito de tomar a bebida como um rito de sociabilidade conquistou partes da Europa e do Oriente Médio, a começar pela Turquia, onde surgiram as primeiras cafeterias do mundo
A história da popularização do café fez com que alguns autores creditassem à bebida o desenvolvimento de importantes ideias que moldaram o mundo pelos séculos seguintes
O filósofo e sociólogo alemão Jürgen Habermas, por exemplo, destaca o papel das cafeterias na Inglaterra e na Alemanha durante os séculos 17 e 18 como os locais em que ocorria a comunicação, na forma de conversas e publicações
O café alterou o curso da História e fomentou ideias do iluminismo e do capitalismo
Ted Fischer, professor de antropologia e diretor do Instituto de Estudos sobre o Café da Universidade Vanderbilt
O hábito de tomar café com moderação é seguro e pode até trazer benefícios. A bebida demora aproximadamente 45 minutos para chegar na corrente sanguínea e seu efeito dura entre 15 minutos e duas horas
A cafeína tem uma estrutura química semelhante à adenosina, um composto produzido pelo próprio organismo que leva às sensações de relaxamento e dormência
Adultos saudáveis podem tomar até 400 mg de cafeína por dia com segurança – o equivalente a cinco xícaras de espresso. Ultrapassar esse limite pode gerar insônia, nervosismo, ansiedade, taquicardia, náusea e dor de cabeça
O café é desaconselhado para crianças ou adolescentes pela falta de estudos específicos sobre o efeito da substância nessas faixas etárias
Cafés exóticos no Brasil
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Fonte.:Folha de São Paulo