O açafrão da índia, conhecido popularmente como cúrcuma ou açafrão da terra, é bastante valorizado pela cor e sabor que empresta a diversas receitas. Muito utilizado em pó, o condimento vem da planta de origem asiática Curcuma longa, e também é reconhecido por suas propriedades medicinais.
Mas você sabia que ao utilizá-lo junto com a pimenta poderá aproveitar ainda mais os seus benefícios para a saúde? A mistura com pimenta preta ou pimenta longa facilita a absorção dos seus nutrientes para o organismo e deixa qualquer prato com um sabor marcante.
Entenda a seguir o poder dessa combinação.
+Leia também: Açafrão é bom para quê? Conheça os benefícios dessa raiz
As propriedades da cúrcuma
A cúrcuma é uma planta perene comum em regiões tropicais e subtropicais do mundo, bastante cultivada no Brasil em estados como São Paulo, Minas Gerais e Goiás.
Aliás, é importante não confundir o nosso açafrão da terra com o chamado “açafrão verdadeiro”, muito mais raro por aqui, que vem de outra planta, a Crocus sativus.
O composto mais destacado da cúrcuma é a curcumina, um polifenol que tem sido amplamente estudado pelo seu potencial no combate a tumores, artrite, bactérias e inflamações.
A substância responsável pela pigmentação amarelo-alaranjada do tempero tem o poder de proteger as membranas das células da degradação de lipídios causada por radicais livres. Também tem o potencial de estimular a produção de enzimas antioxidantes, especialmente da glutationa, a molécula mais importante do organismo nesse processo.
+Leia também: Você sabe o que são antioxidantes e como eles defendem nosso corpo?
Por que é melhor consumir açafrão com pimenta?
Quando consumimos a cúrcuma, o composto curcumina passa por vários processos de deterioração durante a digestão. Isso acaba reduzindo significativamente a possibilidade de absorção das suas propriedades.
Esse efeito ocorre devido a características próprias da molécula da curcumina e das enzimas envolvidas no trato digestivo. Por esse motivo, cientistas se dedicaram a estudar as melhores estratégias para conservá-la durante a absorção pelo organismo.
Foi assim que se descobriu a possibilidade de consumi-la junto com pimenta preta ou longa (Piper nigrum e Piper longum), pois estas variedades fornecem a piperina. Esse alcaloide é capaz de inibir a glicuronidação intestinal, processo metabólico que dissolve a curcumina.
Ensaios clínicos com humanos demonstraram que o consumo de piperina aumentou a absorção da curcumina em 2000%. Além disso, a própria piperina tem potencial antitérmico e anti-inflamatório, contribuindo ainda mais para a saúde do organismo.
Compartilhe essa matéria via:
Fonte.:Saúde Abril