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16 de dezembro de 2025

Além do acarajé: conheça 8 clássicos da culinária baiana

Além do acarajé: conheça 8 clássicos da culinária baiana

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Com muita pimenta, azeite de dendê, leite de coco e vários ingredientes que vêm do mar, a culinária baiana conta com alguns dos pratos regionais mais famosos do Brasil, levados a outras partes do país ao longo de séculos de migrações internas. Com forte influência africana e indígena, as receitas que ganharam proeminência costumam vir sobretudo do litoral, de onde se irradiaram a partir de Salvador para outros pontos do mapa. Conheça oito delícias clássicas da Bahia:

1. Vatapá

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Um dos tantos pratos de origem africana consolidados no Nordeste, o vatapá da Bahia é um prato cremoso feito à base de pão amanhecido e amolecido acompanhado de itens como amendoim, especiarias diversas, azeite de dendê e, com frequência, leite de coco e camarão seco. É um acompanhamento clássico para o acarajé.

2. Bobó de camarão

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O camarão é estrela de muitas receitas na Bahia, e o bobó é uma combinação perfeita entre elementos africanos e indígenas – caso da inclusão da macaxeira (também conhecida como mandioca ou aipim, conforme a região do país). Os camarões refogados no leite de coco são misturados ao purê de macaxeira, com a receita podendo incluir outros temperos e especiarias, conforme o gosto e a variedade regional.

3. Xinxim de galinha

No xinxim, termo de origem africana que se refere a um ensopado ou guisado, a estrela, obviamente, é a galinha. Mas o preparo também envolve azeite de dendê e leite de coco, além de amendoim, castanha de caju e temperos diversos, criando uma combinação densa e saborosa que pode ser comida com arroz, farofa ou outros acompanhamentos. Algumas receitas mais elaboradas podem incluir adicionais como o camarão.

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4. Caruru

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O caruru tem como base o quiabo, que é picado e adicionado a uma combinação de ingredientes saborosos que costuma incluir o indispensável azeite de dendê e o amendoim, além de cebola, castanha de caju, gengibre e camarão seco. Além de muito gostoso, o prato também tem uma importante função cultural, sendo uma tradicional oferenda aos orixás nos festejos de Cosme e Damião.

5. Arroz de hauçá

Pode um arroz ser especial? No caso do arroz de hauçá, cujo nome faz referência à etnia africana que trouxe a receita para cá, a resposta é positiva. A ideia da receita é cozinhar o arroz até ele ficar bem empapado e com uma consistência quase desmanchada, com frequência fazendo isso com uma combinação de água e leite de coco. Sem sal, ele então pode ser servido com acompanhamentos bem salgados, como camarão seco ou carne seca desfiada.

6. Efó

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O efó é um guisado de folhas verdes, que tradicionalmente era servido com peixe defumado, embora hoje costume ser a estrela da receita por si só. As folhas mais comuns empregadas nas receitas modernas incluem o espinafre, a taioba ou a língua-de-vaca. Picadas e refogadas em azeite de dendê e cebola, elas podem ser servidas com amendoim, castanha de caju e camarões secos.

7. Mungunzá

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Vai um docinho? O mungunzá é a versão local do que em outras regiões do Brasil se conhece como canjica. Embora possa ser servido também salgada, essa receita à base de milho é muito apreciada como sobremesa, sendo feita com leite de vaca e de coco, açúcar e especiarias diversas.

8. Acarajé

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É claro que a lista não ficaria completa sem o próprio acarajé. Afinal, você até pode (e deve!) descobrir a culinária baiana para além da sua iguaria mais famosa, mas não dá para passar pelo estado sem apreciá-la. A receita é bem conhecida: um bolinho de feijão fradinho frito em azeite de dendê, que costuma ser comido “recheado” com outros integrantes dessa lista, como o vatapá e o caruru.

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Fonte.:Viagen

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