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30 de julho de 2025

Aprenda a fazer bolo de cenoura com cream cheese – 25/05/2025 – Comida

Aprenda a fazer bolo de cenoura com cream cheese – 25/05/2025 – Comida

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Nem só de chocolate vive o bolo de cenoura. Nesta versão, o doce utiliza cream cheese e nozes como cobertura, funcionando para sobremesa do almoço ou para café da tarde.

Tempo de preparo: 50 minutos (mais 90 minutos de descanso e refrigeração)

Rendimento: 1 bolo de 33 x 13 cm (8 porções)

Para o bolo

  • Spray de óleo ou óleo vegetal para untar a forma

  • 2 xícaras (260 g) de farinha de trigo

  • 1 e 1/2 colher (chá) de canela em pó

  • 1 colher (chá) de gengibre em pó

  • 1/2 colher (chá) de cardamomo em pó

  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

  • 1 colher (chá) de fermento químico em pó

  • 1 colher (chá) de sal fino

  • 1 xícara (200 g) de açúcar refinado

  • Raspas de 1 limão

  • 3/4 de xícara (150 ml) de óleo vegetal

  • 1/2 xícara (120 g) de creme de leite azedo ou iogurte natural integral

  • 2 ovos grandes

  • 2 e 1/2 xícaras (250 g) de cenoura ralada fina (aproximadamente 3 cenouras médias)

  • 3/4 de xícara (75 g) de nozes picadas, mais um pouco para decorar

Para a cobertura

  • 2 embalagens de cream cheese (226 g cada) em temperatura ambiente

  • 2 xícaras (230 g) de açúcar de confeiteiro

  • 1/4 de xícara (60 g) de creme de leite azedo ou iogurte natural integral

  • 1/8 colher (chá) de sal fino (ou a gosto)

Preparo

Para o bolo

1- Preaqueça o forno a 180 °C. Unte levemente uma forma retangular grande (33 x 43 cm) com spray ou óleo, forre o fundo e as laterais mais longas com papel manteiga.

2. Em uma tigela média, misture a farinha, canela, gengibre, cardamomo, bicarbonato, fermento e sal.

3. Em uma tigela grande, coloque o açúcar e as raspas do limão. Esfregue suavemente com os dedos para liberar o aroma. Reserve o limão para a cobertura. Adicione o óleo, o creme de leite azedo e os ovos e misture bem com um fouet até obter um creme liso e amarelo-claro (1 a 2 minutos). Incorpore a cenoura ralada.

4. Acrescente a mistura de farinha aos poucos, mexendo suavemente após cada adição até não restarem pelotes. Adicione as nozes e misture delicadamente. Despeje a massa na forma preparada e espalhe de maneira uniforme — será uma camada rasa

5. Leve ao forno por cerca de 20 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Deixe esfriar completamente na forma sobre uma grade.

6. Quando estiver frio, solte as laterais curtas com uma faca, se necessário. Corte o bolo em três retângulos iguais (aproximadamente 33 x 13 cm cada).

Preparar a cobertura

7. Bata o cream cheese com uma batedeira ou uma espátula até ficar bem cremoso. Acrescente o açúcar de confeiteiro e continue batendo até obter um creme liso.

8. Esprema 1 colher (chá) de suco do limão reservado e adicione ao creme, junto com o creme de leite azedo e o sal. Misture bem. Prove e ajuste com mais suco de limão e sal, se necessário.

Montar o bolo

9. Coloque uma das camadas de bolo virada com a parte inferior para cima sobre o prato de servir ou uma tábua limpa. Espalhe um terço da cobertura (aproximadamente 1 xícara) até as bordas. Coloque a segunda camada por cima e repita com metade da cobertura restante. Finalize com a última camada, também virada com a parte inferior para cima, e espalhe o restante da cobertura por cima. As laterais podem ficar sem cobertura ou serem revestidas com o creme que escorrer.

10. Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos para firmar a cobertura e assentar o bolo. Pode ser mantido refrigerado por até 3 dias. Retire da geladeira cerca de 15 minutos antes de servir. Decore com nozes picadas.



Fonte.:Folha de São Paulo

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