11:21 PM
4 de novembro de 2025

Aprenda a fazer quibe assado em casa – 04/11/2025 – Nação churrasqueira

Aprenda a fazer quibe assado em casa – 04/11/2025 – Nação churrasqueira

PUBLICIDADE


No próximo dia 10 de novembro, celebramos o Dia do Trigo. O cultivo deste e outros cereais milênios atrás no Crescente Fértil, região que hoje abriga países como Iraque, Jordânia e Líbano, nos fez trocar a vida nômade por comunidades. Ficamos em um lugar só, criamos cidades, impérios e, eventualmente, a tradição de reunir amigos e família ao redor de uma mesa farta.

O trigo viajou o mundo e, em cada porto, ganhou novo sotaque. No Oriente Médio, pegaram o trigo fino, o bulgur, e criaram um prato que é pura celebração de texturas e sabores: o quibe.

Ingredientes

Para a massa

  • 600 g de carne moída
  • 1 ½ xícara (chá) de trigo fino para quibe
  • 1 cebola ralada
  • Raspas e suco de 1 limão
  • 1½ xícara (chá) de folhas de hortelã picadas
  • 1 colher (chá) de pimenta síria
  • 1 colher (sopa) de sal
  • Azeite a gosto

Para o recheio

  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 500 g de carne moída
  • ½ colher (chá) de pimenta síria
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de tahine
  • 2 colheres (sopa) de nozes picadas
  • Salsinha picada

Para as cebolas caramelizadas

  • 3 cebolas em rodelas
  • 50 g de manteiga
  • 1 pitada de sal

Preparo

  • Preaqueça o forno a 200ºC. Unte com azeite uma assadeira retangular de 28x18cm

Para o recheio

  • Em uma frigideira, derreta a manteiga e refogue a cebola picada até ficar dourada. Adicione a carne moída, tempere com a pimenta síria, sal e pimenta-do-reino. Cozinhe por cerca de 4 minutos, mexendo para desmanchar. Finalize misturando tahine, as nozes e a salsinha picada

Para as cebolas caramelizadas

  • Derreta a manteiga em uma panela e adicione as cebolas em rodelas com uma pitada de sal. Cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos, mexendo sempre, até que fiquem douradas e caramelizadas

Para a massa

  • Deixe o trigo para quibe de molho por 3 horas e escorra bem, espremendo o excesso de água com as mãos ou em um pano limpo. Em uma tigela grande, misture a carne moída, o trigo hidratado, a cebola ralada, as raspas e o suco de limão, a hortelã picada, a pimenta síria e o sal. Amasse bem com as mãos até obter uma massa homogênea e úmida

Montagem

  • Divida a massa do quibe ao meio. Espalhe a primeira metade no fundo da assadeira. Espalhe o recheio sobre essa base. Distribua as cebolas caramelizadas por cima do recheio. Por fim, cubra com o restante da massa, alisando a superfície com as costas de uma colher.
  • Regue com um fio generoso de azeite e leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos, ou até ficar bem dourado


LINK PRESENTE: Gostou deste texto? Assinante pode liberar sete acessos gratuitos de qualquer link por dia. Basta clicar no F azul abaixo.



Fonte.:Folha de S.Paulo

Leia mais

Rolar para cima