Fazer seu próprio tender transforma a ceia de Natal. Diferente do industrializado, essa versão é 100% natural e feita com ingredientes que você conhece. O sabor fica mais autêntico, aromático e suculento. E o melhor: custa cerca da metade do preço do tender pronto do mercado.
Para a cura (2 dias)
- 1 patinho suíno de aproximadamente 1 kg
- 200 ml de água
- 20 g de sal
- 10 g de açúcar
- 1 colher (sopa) de mostarda em grão
- 1 anis-estrelado
- 1/2 pau de canela
- 5 grãos de pimenta-do-reino preta
Para o rub
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de páprica
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
Mix de temperos para a brasa
- 3 folhas de papel-alumínio
- 1 xícara de mostarda em grão
- 1 pau de canela
- 3 anis-estrelado
- 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino em grão
Para o molho de maracujá
- Polpa de 4 maracujás
- 1 punhado de manjericão
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 pedaço pequeno
- de gengibre
- 4 colheres (sopa) de mel
- 100 g de manteiga
- 1/2 xícara de água
Preparo (cura)
- Em uma panela aqueça a mostarda, o anis, a canela e a pimenta. Depois, triture em um pilão até formar um pó
- Retorne os temperos para a panela, adicione a água, o sal e o açúcar e mexa até dissolver. Reserve e deixe esfriar.
- Coloque o patinho em saco hermético, cubra com a cura e injete salmoura a cada 3 cm. Leve à geladeira por 2 dias
- Retire da geladeira, reserve o líquido da cura, seque bem com um papel-toalha e amarre com barbante
Rub
- Misture todos os ingredientes e aplique por toda a peça, de forma que toda a superfície fique temperada
Mix aromático
- Abra 3 folhas de papel-alumínio e enrole as laterais formando uma trouxinha aberta para colocar os temperos secos por cima. Coloque a mostarda em grão, o pau de canela, o anis-estrelado e a pimenta em grão.
- Leve direto na brasa ou na base do forno
Molho de maracujá
- Em uma panela, coloque a polpa dos maracujás, o gengibre, o mel e o manjericão. Cozinhe por 3 minutos.
- Leve a um processador de alimentos, triture, coe e volte para a panela. Dissolva o amido de milho na água e adicione à panela. Cozinhe por 5 min. até engrossar
- Desligue o fogo e incorpore a manteiga
Preparo final
- Coloque uma assadeira com o líquido da cura no andar de baixo do forno. Asse a 150°C por aproximadamente 4 horas, até atingir 72°C de temperatura interna
- Retire o tender do forno, retire o barbante, passe uma camada fina do molho de maracujá e retorne para o forno a 220C. Deixe dourar por 10 minutos
- Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos e fatie. Sirva com o molho de maracujá
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Fonte.:Folha de S.Paulo


