Vindas das queijadas portuguesas, as queijadinhas presente nas diversas festas juninas que se iniciam no mês. A receita original conta com uma camada de massa fina forrando a forminha e dentro dela uma mistura de ovo, açúcar, requeijão, canela e amêndoa. No Brasil, a receita fora adaptada, substituindo a amêndoa pelo coco.
A chef Heloísa Bacellar, do Na Cozinha da Helô, ensina a fazer o prato de forma fácil. A receita leva 30 minutos de preparo, 30 minutos de forno e seis horas para esfriar. Veja a seguir o preparo.
Queijadinha
Tempo de preparo: 7 horas
Rendimento: 15 unidades
Ingredientes
- ½ xícara de água (120ml)
- 1 e ½ xícara de açúcar (225 g)
- 50 g de manteiga gelada em cubos médios
- 4 ovos
- 1 xícara de coco ralado fino, fresco de preferência (120 g; ou 100 g de coco seco)
- 1/3 de xícara de farinha de trigo (40 g)
- ½ xícara de queijo-de-minas fresco, mas começando a frimar, ou meia-cura, ou ricota ou parmesão ralado (50 g)
- 15 forminhas descartáveis de 2 cm
Modo de preparo
- Fora do fogo, misture a água e o açúcar até dissolver completamente. Tampe a panela e aqueça. Quando ferver, destampe a panela de deixe ferver por 5 minutos, até conseguir uma calda com bolhas grandes e que caia em fio quando se levanta a colher.
- Retire a calda do fogo, junte a manteiga e deixe esfriar.
- Passe os ovos por uma peneira para deixar para trás a película que dá o gosto forte de ovo ao doce e coloque na calda. Junte o coco, a farinha e o queijo e misture até conseguir um creme homogêneo.
- Aqueça o forno a 180ºC (médio), ferva 1 litro de água pro banho-maria, separe 1 assadeira média e forre com umas 2 folhas de papel absorvente para a água não borbulhar.
- Coloque as forminhas de papel dentro de forminhas para empada e espalhe na assadeira. Despeje a massa nas forminhas até uns ¾ da altura e coloque a assadeira no forno.
- Com cuidado, despeje a água fervente no fundo da assadeira até no máximo metade da altura das forminhas. Asse as queijadinhas por uns 30 minutos, até que estejam douradas e firmes.
- Retire do forno, aguarde 5 minutos e, com cuidado, retire as forminhas da água, depois retire as queijadinhas das forminhas de alumínio e passe para um prato.
- Deixe esfriar por pelo menos 6 horas ou até por um dia, e sirva nas forminhas de papel.
- Se quiser, guarde as queijadinhas num pote fechado e em temperatura ambiente por até 2 dias (só levo à geladeira se o calor for grande).
- Se preferir, prepare as queijadinhas com até 2 meses de antecedência, coloque todas elas ainda nas forminhas de alumínio num pote bem fechado e congele. Umas 6 horas antes de servir, retire o pote do freezer e deixe descongelar naturalmente sem abrir a tampa para evitar que as forminhas de papel fiquem úmidas.
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Fonte.:Folha de São Paulo