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31 de julho de 2025

Balcone, em Pinheiros, serve um cardápio italiano que cabe no bolso

Balcone, em Pinheiros, serve um cardápio italiano que cabe no bolso

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Com um varandão arejado na frente de um antigo sobradinho que ainda resiste em Pinheiros, o Balcone tem pinta de botequim por causa do ambiente simples, mas é uma osteria, aquelas casas italianas ainda mais informais do que as trattorias com a vantagem se adotar a linha boa e barata.

Quando surgiu em 2018 pelas mãos do empreendedor Rodrigo Riccardi era um açougue e rotisseria dedicada a massas e molhos, mas a pedidos dos clientes ganhou algumas mesinhas onde era o estacionamento da entrada (hoje, o balcão que dá nome à casa).

 

 

A virada em restaurante foi projetada para 2020, mas foi atropelada pela pandemia. Só dois anos mais tarde assumiu as feições atuais.

Quem toca a cozinha com afinco é o chef baiano Jurandy Oliveira, que acerta muito, embora um ou outro pequeno ajuste seja necessário. Há escolhas das mais atraentes nas entradas, três delas vegetarianas.

Homem olhando para frente segurando panela
Balcone: o chef Jurandy OliveiraLigia Skowronski/Veja SP

É o caso da apetitosa berinjela à parmegiana entremeada de muçarela e molho de tomate, tudo salpicado de parmesão (R$ 40,00). O homus clássico de grão-de-bico (R$ 53,00) é de uma delicadeza exemplar e tem a bem-vinda adição de pistache.

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Berinjela em cima de tábua de madeira escura
Balcone: berinjela à parmegiana entremeada de muçarela e molho de tomateLigia Skowronski/Veja SP

Ainda no campo das hortaliças, o carpaccio de beterraba é valorizado pelo tempero de vinagre balsâmico e azeite e finalização com queijo de cabra e nozes (R$ 40,00).

Creme bege em cima de prato branco e mesa de madeira
Balcone: homus clássico de grão-de-bico finalizado com pistacheLigia Skowronski/Veja SP

A porchetta crocante (R$ 35,00), feita da barriga do porco duroc, é um petisco irresistível numa demonstração de cuidado na escolha das matérias-primas.

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Das massas, o nhoque de batata (R$ 60,00), feito com leveza, é passado na manteiga e tem a companhia de um raguzinho de calabresa moída.

Mais recente no cardápio, o polpettone (R$ 78,00), clássica almôndega achatada recheada de muçarela, ganha um espaguete ao molho de tomate que merecia estar mais al dente.

Macarrão e carne ao lado em prato branco
Balcone: polpettone recheada de muçarela e espaguete ao molho de tomateLigia Skowronski/Veja SP

Das sobremesas, a panacota com calda de laranja (R$ 30,00) é um flãzinho consistente demais que suplica por baunilha.

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Melhor ficar com o bolo de pistache (R$ 36,00). Mas se você não é fã de excesso de açúcar, vale pedir, à parte, a calda de avelã que complementa essa sobremesa.

Bolo coberto com calda escura de avelã
Balcone: bolo de pistache com calda de avelãLigia Skowronski/Veja SP

Avaliação: BOM (✪✪✪)

Balcone
Rua Cristiano Viana, 370, Pinheiros, telefone e WhatsApp 3476-7084. 12h/23h (sex. e sáb. até 23h55; dom. até 17h; fecha seg.). Tem acessibilidade. $

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Publicado em VEJA São Paulo de 21 de março de 2025, edição nº 2936.

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Fonte.: Veja SP Abril

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