



Resenha por Saulo Yassuda
O empresário Ipe Moraes encontrou a fórmula que faz híbridos de bares e restaurantes ibéricos bombarem. O quarteto de endereços adega santiago, sempre concorrido, é prova disso, assim como o Taberna 474, todos de estilo muuuito parecido. Em novembro, nasceu o Bar Europa, semelhante aos irmãos — com a atmosfera de refeição animada e a decoração meio rústica, meio chique (o arquiteto, Carlos Motta, é o mesmo das outras casas). Ladrilhos avermelhados, mesmo tom da escada, dão o toque particular do novato, que em vez de Portugal e Espanha, mira a Itália no cardápio — mesma especialidade do Casa Europa, outro restaurante do empresário, que deu origem a este bar. Um diferencial: o forno de pizza elétrico no térreo. Dele saem discos individuais de bordas altas e quase tostados, levemente crocantes, mas ainda aerados, sempre em quatro fatias para petiscar. Sobre eles, vão seis opções de cobertura, como a cavolo (R$ 115,00; R$ 99,00 no almoço de segunda a quinta), com o molho de tomate, a muçarela fior di latte, a couve cavolo nero e o embutido sobrasada em equilíbrio. Ponto para o consultor Deco Lima, sócio da Bráz e um expert no assunto. O restante do cardápio ficou sob a batuta de uma consultoria de Alexandre Vorpagel, o alemão, ex-chef do Casa Europa. É uma boa abrir os trabalhos com uma conserva, caso da manjubinha (R$ 43,00) servida com azeitoninhas verdes, que dão um delicioso susto de sal à conserva de vinagre, alho e azeite mais tranquila no paladar. Das massas, o ótimo agnolotti dal plin (R$ 95,00), de origem no Piemonte, é recheado de carnes bovina e suína. Tem a possibilidade de vir com manteiga e sálvia ou envolto por um molho demi-glace, que deixa a boca grudada de tão untuoso. A carta de vinhos apresenta boa quantidade de opções em taça (são 39, das 86 sugestões de garrafa), a partir de r$ 36,00 o copo. Complementam o setor líquido coquetéis do também consultor Vini Lopes. Atenção especial ao bitter bet negroni (gim, Campari, jerez oloroso, Fernet Branca e beterraba; R$ 49,00), amargo e com toque terroso.
Informações checadas em dezembro de 2025.
Fonte.: Veja SP Abril


