A proximidade do inverno e a chegada do frio a boa parte do país fazem as sopas voltarem a ganhar atenção online. E o caldo verde é uma das receitas favoritas dos brasileiros.
De origem portuguesa, o preparo tradicional leva batata, couve e linguiça. Mas há diversas variações, incluindo versões com arroz e músculo.
Além de ser conhecida em todo o território nacional, nessa época do ano costuma figurar em festas juninas. A seguir, conheça os benefícios (e cuidados) desse prato.
1. Batata: uma boa fonte de carboidratos

Ela fornece energia e é menos calórica do que arroz e macarrão. Ainda carrega minerais e nutrientes importantes para o organismo, como cálcio, potássio, fósforo e vitaminas C e B6.
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2. Todos os benefícios da couve

Nas folhas escuras, é possível encontrar vitaminas essenciais — como C, B6, A e K — e um bom aporte de fibras, que contribuem para a saúde digestiva.
A couve é ainda uma fonte de ferro, mineral cuja carência leva à anemia.
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3. Prato cheio de antioxidantes
Tanto a batata quanto a couve têm propriedades antioxidantes devido à presença de flavonoides. Essa categoria de moléculas é associada a redução do risco de doenças crônicas por conta do combate ao estresse oxidativo, um processo negativo causado por radicais livres.
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4. Oportunidade de comer mais temperos naturais e especiarias

Um caldo verde autêntico leva cebola, que tem substâncias benéficas como a quercetina, também de ação antioxidante. Além disso, é possível temperá-lo com pimenta do reino e finalizar com ervas aromáticas que, além de saborosas, acrescentam ainda mais nutrientes ao prato.
Vai bem com salsinha, por exemplo.
Os pontos de atenção
A receita clássica leva linguiça calabresa. Tudo bem colocá-la no prato de vez em quando, mas o ideal é que seja algo pontual mesmo.
Isso porque a linguiça é um embutido, categoria cujo consumo constante está associada ao maior risco de câncer. Além da presença de conservantes como o nitrito e nitrato, que trazem esse perigo, esse tipo de produto ainda costuma ser repleto de sódio.
Para quem busca uma alimentação mais saudável, uma boa ideia pode ser trocar a linguiça por uma carne bovina cozida, como o músculo, ou mesmo fazer uma versão sem nenhum tipo de carne.
Por fim, evite usar temperos prontos, como caldos ou tabletes, que são considerados alimentos ultraprocessados, também ligados ao maior risco de doenças.
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Fonte.:Saúde Abril