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13 de novembro de 2025

Censo revela brasileiros chamados Picanha, Farofa e Pizza – 13/11/2025 – Cozinha Bruta

Censo revela brasileiros chamados Picanha, Farofa e Pizza – 13/11/2025 – Cozinha Bruta

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Semana passada fui abduzido pelo site Nomes no Brasil, do IBGE.

Para quem não viveu o hype: os caras lançaram uma plataforma, com dados coletados no último Censo, em que você pode pesquisar os nomes mais comuns dos brasileiros —e os mais peculiares também.

Depois de brincar com os nomes de parentes e amigos, veio a parte de fato divertida: jogar palavras aleatórias no campo de busca ara ver no que dá.

Há 43 brasileiros cujo nome é Nome; o sobrenome de 1.726 pessoas é Sobrenome.

No caso de outros 3.734 concidadãos, os pais decidiram batizá-los simplesmente de Filho, com incidência particularmente elevada em Roraima. No mesmo estado, também é alta a ocorrência de mulheres chamadas Filha —2.747 indivíduos no território nacional, com média etária de seis anos.

A plataforma também evidencia os erros cometidos por escrivães ou pelos pais de pessoas com nomes curiosos.

Existem 1.132 jovens, nascidas desde o ano 2000, que carregam no RG o prenome Phofia. Fica a dúvida: será que a mãe mandou o pai registrar a criança como “Sophia com ph”?

Mas vamos ao que mais interessa a esta coluna. Tem muita gente com nome (e sobrenome, principalmente) de comida no Brasil.

Dá para reunir esse pessoal, por exemplo, num belo churrasco —aliás, há 24 paulistas com o sobrenome Churras. A família Picanha tem 32 membros, e os Farofa são 135 gaúchos. Para acompanhar, 175 Cervas distribuídos entre RS, SP e RJ.

Algo semelhante ocorre com o sobrenome Pizza (948 pessoas). No cardápio, 62 mulheres chamadas Marguerita e as famílias Calabresa (84), Atum (37), Napolitana (26), Toscana (587) e até Brigadeiro (131).

Idem para os sobrenomes do Pf (25): Arroz (33), Feijão (3.928), Fritas (1.490), Salada (59) e uma Mistura (1.144) que pode ser Bife (511), Frango (495) ou Peixe (3.831)

Como (sobrenome, 154) Não (prenome, 2.114) Gosto (sobrenome, 58) de Dar (sobrenome, 225) Ponto (sobrenome, 642) Sem (prenome unissex, 226) (prenome, 26), todos os ingredientes da receita que acompanha esta Coluna (sobrenome, 279) têm o sobrenome no Censo (prenome, 62).

Se não encontrar a azeitona, procure o sinônimo Oliva (11.881 pessoas).

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Tempo de preparo: 30 a 60 minutos

Ingredientes

Preparo

  • Asse o pimentão e os tomates. Abafe num saco fechado, deixe esfriar e remova a pele. Descarte as sementes do pimentão.

  • Frite a calabresa na banha em fogo baixo. Reserve.

  • Refogue a cebola fatiada e o alho. Acrescente o vinho e o louro. Deixe ferver.

  • Fatie a calabresa e pique grosseiramente o pimentão e o tomate. Junte à panela e misture até aquecer. Ajuste o sal, desligue o fogo e acrescente a salsa e as azeitonas.

  • Sirva com pão, batata ou como molho de macarrão.


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Fonte.:Folha de S.Paulo

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