Na cozinha, nem sempre aproveitamos todas as partes dos alimentos e acabamos desperdiçando vários nutrientes. As laranjas são um caso clássico em que, além do sumo, tanto o bagaço quanto as cascas podem ser aproveitadas.
O chá da casca de laranja é uma opção saborosa para aproveitar no inverno e na época de safra da fruta, que vai de agosto até janeiro. Mas será que é tão rico em benefícios quanto se acredita?
Descubra a seguir.
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Os benefícios do chá da casca da laranja
As propriedades da sua casca são similares às de outras frutas do gênero Citrus, como a da lima e do limão. No que diz respeito ao chá, poucos benefícios em humanos foram comprovados pela ciência. A maior parte das pesquisas detectou compostos bioativos apenas em testes feitos em laboratório.
Por isso, é importante saber que, embora o chá tenha alguns dos benefícios da laranja, as quantidades costumam ser menores do que aquelas decorrentes do consumo da fruta in natura.
Na hora de comprar as laranjas, escolha as frutas com casca lisa e brilhante, com peso adequado para o seu tamanho. Evite aquelas que estiverem com marcas marrons ou com aparência seca. O tempo máximo de armazenamento na geladeira é de duas semanas.
Em relação ao chá, é possível fazer tanto a infusão – despejando a água quente sobre a casca – quanto a decocção – fervendo a casca diretamente. Uma outra opção é secar a casca, triturá-la e, então, fazer a infusão.
As propriedades da casca da laranja
Antes de consumir as cascas de laranja – secas ou não – em chás e outras receitas, é importante lavá-las bem em água corrente. Para a limpeza da fruta também pode ser utilizada uma mistura de água e água sanitária.
Ao consumir a casca da laranja, as principais propriedades que podem ser aproveitadas são:
Vitamina C
Assim como o resto do fruto, a casca da laranja também é rica em ácido ascórbico, mais conhecido como vitamina C, que contribui para a absorção do ferro pelo organismo.
Antioxidantes
Além do próprio ácido ascórbico, a casca da laranja é repleta de vários outros compostos antioxidantes, tais como os ácidos fenólicos e os flavonoides. Essas substâncias ajudam a proteger as células contra danos causados por radicais livres e atuam como inibidores da formação de tumores.
Flavonoides
Os flavonoides cítricos são compostos que contribuem para a prevenção de várias doenças derivadas do estresse oxidativo, agindo como anticancerígenos e anti-inflamatórios. Alguns destes compostos também contribuem para a saúde vascular, como a hesperidina, a naringina e a tangeritina.
Antibacterianos
As cascas de laranja contêm terpenoides, alcaloides e óleos essenciais, compostos com importante ação antibacteriana.
Pesquisas recentes — ainda iniciais — relatam o uso do chá da casca de laranja como inibidor da ação de enterobactérias, microrganismos que podem contaminar alimentos e bebidas, causando diarreia.
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Fonte.:Saúde Abril