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4 de novembro de 2025

Chá de cajá: descubra se há benefícios na infusão das folhas da cajazeira

Chá de cajá: descubra se há benefícios na infusão das folhas da cajazeira

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As grandes árvores que dão o cajá são utilizadas na medicina tradicional como receita caseira para aliviar as mais diversas moléstias.

O suco da fruta é empregado para tratar febre ou como diurético; a casca da cajazeira é propagandeada no tratamento de quadros de diarreia; e o chá das folhas e flores costuma ser recomendado pelas vovós pra diminuir dores de estômago e inflamações na garganta.

Mas é importante observar que nem tudo isso está verificado pela ciência. O que se sabe sobre a planta é que as folhas efetivamente possuem ações anti-inflamatórias, antioxidantes e gastroprotetoras. Também são dotadas de potássio e vitamina C.

No entanto, não há estudos robustos confirmando que isso permaneça após utilizá-las para preparar uma infusão, o popular chá de cajá.

Entenda melhor tudo isso.

Benefícios do cajá e das folhas da cajazeira

O cajá é uma fruta com propriedades interessantes: como já era de se esperar, pela cor vibrante, é rica em carotenoides. No campo dos minerais, contém bastante potássio e fósforo, além de manganês, ferro e cobre. É uma composição que confere alto valor nutricional, e por si só já justifica o consumo.

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Já as folhas, normalmente a parte utilizada para os chás, possuem alcaloides, flavonoides, saponinas e compostos fenólicos, antioxidantes conhecidos. Essas substâncias são famosas pela ação antioxidante, e se combinam com radicais livres gerados no corpo, o que reduz a propensão a uma série de problemas de saúde.

+Leia também: Da polpa à casca: conheça os benefícios do cajá

Como normalmente os flavonoides são ligados a ações anti-inflamatórias, talvez isso seja o motivo que leva a planta a ser relacionada na cultura popular ao alívio de problemas intestinais. Vale ressaltar também que a saponina presente pode conferir um gosto amargo na planta e, dependendo da dose, também interferir na sua digestibilidade.

As folhas do cajá também são fonte de vitamina C.

Provavelmente uma das propriedades mais estudadas na planta e com resultados mais consolidados é a função gastroprotetora e antiulcerativa, que também é mediada pelos antioxidantes presentes. As substâncias encontradas no cajá ajudam a proteger a mucosa gástrica contra o dano celular.

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Estão também na seara de possíveis benefícios o potencial anti-inflamatório que a folha carrega, utilizados na diminuição de edemas.

O chá têm benefícios?

Apesar de alguns estudos se debruçarem no cajá por suas propriedades medicinais, a atenção médica reside no potencial antioxidante e antiulcerativo de substâncias extraídas da planta para aplicação farmacológica.

Os estudos são feitos em células isoladas ou em roedores e utilizam compostos específicos, às vezes em concentrações muito maiores do que as encontradas naturalmente.

Ou seja: ainda que a planta tenha uma série de propriedades potencialmente benéficas, não dá para cravar que o chá as mantenha de forma relevante, nem que elas tragam um impacto significativo no corpo humano.

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Outro ponto de atenção é que, como a folha tem poucos estudos atestando sua eficácia e segurança na forma de infusão, o uso deve ser feito com cuidado. Isso é especialmente reiterado para gestantes, lactantes e crianças. Em qualquer cenário, se você tiver uma reação inesperada após consumir essa infusão, suspenda imediatamente o uso e não hesite em procurar um serviço de saúde.

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Fonte.:Saúde Abril

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