Quer saber como os melhores restaurantes, bares e endereços de comidinhas são escolhidos? A gente explica para você.
A equipe de gastronomia de VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER circula durante o ano todo por um grande número de estabelecimentos — foram mais de 600 nos últimos doze meses! Os críticos chegam sem avisar, comem, bebem e pagam a conta (as despesas são reembolsadas pela Editora Abril, que publica a revista).
Após um filtro, esse time de especialistas seleciona apenas as casas com no mínimo três-estrelas (consideradas boas) para ingressar no guia do ano (em 2025, entraram 580 endereços).
Desse seleto universo, a equipe escolhem a nata da nata naquele ano para chegar aos finalistas. Em 2025, são 38 categorias, divididas entre as seções Restaurantes (escolhidos por Arnaldo Lorençato), Bares (com curadoria de Saulo Yassuda), Comidinhas (eleitas por Larissa Zapata e Saulo Yassuda) e Bom e Barato (selecionados por toda a equipe).
Após se chegar aos indicados — três em cada categoria –, os nomes vão para a votação do time do COMER & BEBER com o auxílio de dezoito jurados especializados convidados. A presença d0 júri é a grande novidade do sistema de votação neste ano.
Mas nem de todas as escolhas os convidados participam. Das 38 categorias, vinte são eleitas apenas pelo time COMER & BEBER, entre eles Bartender do Ano, Bom e Barato, Bar Revelação, Estreia do Ano e Novidade do Ano.
Em paralelo à votação principal desse corpo técnico, rola a eleição do público, o famoso voto popular, que muitas vezes tem resultados diferentes (saiba aqui o resultado do voto popular aqui).
Conheça os especialistas do guia

Arnaldo Lorençato
Saulo Yassuda
Larissa Zapata
Conheça os jurados convidados

› Restaurantes
Daniela Filomeno – jornalista (CNN)
Leandro Karnal – historiador e gourmet
Josimar Melo – jornalista (Sabor & Arte e UOL)
Patrícia Ferraz – jornalista (Paladar)
Priscila Pastre – jornalista (Folha de S.Paulo)
Zeca Camargo – jornalista e apresentador

› Bares
Daniel Salles – jornalista
Gilberto Amendola – jornalista
Gilson Garrett Jr. – jornalista (Exame)
Larissa Januário – apresentadora (Sabor & Arte)
Pri Matta – produtora de conteúdo
Tina Bini – jornalista (CNN)

› Comidinhas
Danielle Nagase – jornalista (Paladar)
Beatriz Marques – jornalista
Gabrielli Menezes – jornalista (UOL)
Mariella Lazaretti – jornalista (Prazeres da Mesa)
Marina Marques – jornalista (CLAUDIA)
Marcelo Katsuki – colunista (Prazeres da Mesa)
COMER & BEBER 2025/2026 é uma realização de VEJA SÃO PAULO com patrocínio master de BTG, patrocínio de JBS, 99Food e Prefeitura de São Paulo, apoio institucional do Governo de São Paulo, apoio de Tramontina Hospitality, Nespresso e Baden Baden e parceria de Salton.
Publicado em VEJA São Paulo de 12 de setembro de 2025, edição nº 2961
BAIXE O APP COMER & BEBER E ESCOLHA UM ESTABELECIMENTO:
IOS: https://abr.ai/comerebeber-ios
ANDROID: https://abr.ai/comerebeber-android
Compartilhe essa matéria via:
Fonte.: Veja SP Abril