Eu quero um bolo de chocolate. Bem grande. O primeiro pedaço vai ser meu. Só meu.
Essas frases foram repetidas em looping nos últimos meses pelo meu filho. Quando ele estava prestes a completar três anos de idade, íamos às festas dos seus colegas e, quando eu via o bolo sobre a mesa, acendia em mim um estado de alerta.
Será que todo o meu esforço em promover uma alimentação saudável para o meu filho estava prestes a ser engolido estômago abaixo?
Até os dois anos de idade, o açúcar foi completamente proibido e conseguimos manter a restrição até os dois anos e oito meses de idade. A partir daí, já não bastava abrir uma caixa com bolo sem açúcar, espetinhos de frutas e sanduíches coloridos, que trazia de casa, para ele comer na festa. Ele queria participar da festa tal como os seus amigos faziam: indo até a mesa, ficando na ponta dos pés e apalpando os quitutes para escolher o que comer.
Decidi liberar e confiar nas escolhas dele. Ele escolheu frituras e doces, mas também salada de frutas e palitinhos de cenoura e de pepino. Fico orgulhosa e aprendo com ele.
Comer um bolo com açúcar não arruína a alimentação de ninguém. Uma criança de três anos não vai deixar de comer frutas e legumes em casa porque comeu bolo de chocolate, coxinha e brigadeiro.
Na festa de três anos da minha criança, fiz o tal bolo de chocolate. Com açúcar. Nunca vou me esquecer do olhar dele para mim ao dar a primeira garfada. Deu mais duas garfadas e depois me devolveu o prato. “Não está bom?”, perguntei. “Quero brincar.” E foi.
Na culinária parental, o açúcar não é nenhum vilão depois dos mil dias de idade. Não se trata de liberar geral, mas de compreender que, em momentos de celebração, se sentir pertencente e incluído no ato cultural de comer faz tão bem à saúde quanto um florete de brócolis.
Em casa, seguimos com os bolos sem açúcar, e a receita de hoje é daquelas que fazem sucesso: brownie. Não conta para ninguém que tem abobrinha. Duvido que alguém irá perceber!
Brownie
Grau de dificuldade: fácil.
Rendimento: 14 fatias.
Ingredientes
1 ½ xícara de farinha de trigo
½ xícara de cacau em pó (100% cacau)
1 ½ colher (sopa) de fermento
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
2 xícaras de abobrinha ralada
½ xícara de óleo de girassol
1 xícara de leite vegetal
1 xícara de purê de maçã (ou papinha de maçã)
¼ de xícara de nozes trituradas e 50 g de chocolate 100% picado (opcional)
Preparo
Preaqueça o forno a 180°C.
Separe uma forma de bolo inglês de 15 cm de comprimento.
Envolva a abobrinha ralada num pano de prato limpo.
Esprema para extrair o máximo de líquido possível.
Transfira a abobrinha para uma tigela e adicione o óleo, o leite e o purê de maçã. Misture e reserve.
Peneire e misture os ingredientes secos numa outra tigela.
Despeje a mistura dos molhados sobre os secos e misture delicadamente, até obter uma massa homogênea.
Transfira a mistura para as formas e leve para assar por 35 minutos.
Retire do forno e espere esfriar completamente antes de desenformar.
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Fonte.:Folha de São Paulo