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14 de junho de 2025

Comer um bolo com açúcar não arruína a alimentação de ninguém – 29/05/2025 – Baseada em Vegetais

Comer um bolo com açúcar não arruína a alimentação de ninguém – 29/05/2025 – Baseada em Vegetais

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Eu quero um bolo de chocolate. Bem grande. O primeiro pedaço vai ser meu. Só meu.

Essas frases foram repetidas em looping nos últimos meses pelo meu filho. Quando ele estava prestes a completar três anos de idade, íamos às festas dos seus colegas e, quando eu via o bolo sobre a mesa, acendia em mim um estado de alerta.

Será que todo o meu esforço em promover uma alimentação saudável para o meu filho estava prestes a ser engolido estômago abaixo?

Até os dois anos de idade, o açúcar foi completamente proibido e conseguimos manter a restrição até os dois anos e oito meses de idade. A partir daí, já não bastava abrir uma caixa com bolo sem açúcar, espetinhos de frutas e sanduíches coloridos, que trazia de casa, para ele comer na festa. Ele queria participar da festa tal como os seus amigos faziam: indo até a mesa, ficando na ponta dos pés e apalpando os quitutes para escolher o que comer.

Decidi liberar e confiar nas escolhas dele. Ele escolheu frituras e doces, mas também salada de frutas e palitinhos de cenoura e de pepino. Fico orgulhosa e aprendo com ele.

Comer um bolo com açúcar não arruína a alimentação de ninguém. Uma criança de três anos não vai deixar de comer frutas e legumes em casa porque comeu bolo de chocolate, coxinha e brigadeiro.

Na festa de três anos da minha criança, fiz o tal bolo de chocolate. Com açúcar. Nunca vou me esquecer do olhar dele para mim ao dar a primeira garfada. Deu mais duas garfadas e depois me devolveu o prato. “Não está bom?”, perguntei. “Quero brincar.” E foi.

Na culinária parental, o açúcar não é nenhum vilão depois dos mil dias de idade. Não se trata de liberar geral, mas de compreender que, em momentos de celebração, se sentir pertencente e incluído no ato cultural de comer faz tão bem à saúde quanto um florete de brócolis.

Em casa, seguimos com os bolos sem açúcar, e a receita de hoje é daquelas que fazem sucesso: brownie. Não conta para ninguém que tem abobrinha. Duvido que alguém irá perceber!

Brownie

Grau de dificuldade: fácil.

Rendimento: 14 fatias.

Ingredientes

1 ½ xícara de farinha de trigo

½ xícara de cacau em pó (100% cacau)

1 ½ colher (sopa) de fermento

½ colher (chá) de bicarbonato de sódio

2 xícaras de abobrinha ralada

½ xícara de óleo de girassol

1 xícara de leite vegetal

1 xícara de purê de maçã (ou papinha de maçã)

¼ de xícara de nozes trituradas e 50 g de chocolate 100% picado (opcional)

Preparo

Preaqueça o forno a 180°C.

Separe uma forma de bolo inglês de 15 cm de comprimento.

Envolva a abobrinha ralada num pano de prato limpo.

Esprema para extrair o máximo de líquido possível.

Transfira a abobrinha para uma tigela e adicione o óleo, o leite e o purê de maçã. Misture e reserve.

Peneire e misture os ingredientes secos numa outra tigela.

Despeje a mistura dos molhados sobre os secos e misture delicadamente, até obter uma massa homogênea.

Transfira a mistura para as formas e leve para assar por 35 minutos.

Retire do forno e espere esfriar completamente antes de desenformar.


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Fonte.:Folha de São Paulo

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