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15 de junho de 2025

Como a limonada de picles se tornou uma febre nos EUA – 26/05/2025 – Comida

Como a limonada de picles se tornou uma febre nos EUA – 26/05/2025 – Comida

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Quando a vida te der limões, diz o velho ditado, faça uma limonada. Mas quando a vida também oferecer picles, talvez seja hora de fazer uma de picles.

Foi exatamente isso que aconteceu na cozinha de testes do Popeyes, quando a equipe criou seu bem-sucedido sanduíche de frango. Enfeitado discretamente com picles envelhecidos em barris, o sanduíche saiu da cozinha de testes deixando para trás uma abundância de picles e seu suco.

“A limonada de picles começou como uma brincadeira”, disse Amy Alarcon, vice-presidente de inovação culinária da rede. Mas os benefícios de hidratação percebidos na cozinha de testes não passaram despercebidos pela equipe —e “ficou realmente boa”.

Foram necessários mais de cinco anos para aperfeiçoar a receita e encomendar picles envelhecidos o suficiente para um lançamento em todo o país, mas o Popeyes começou a vender, em 1º de abril, uma limonada de picles verde-elétrica feita com salmoura de picles, como parte de um cardápio especial de picles que também inclui chips de picles empanados e fritos.

A bebida pode ser uma adição recente ao cardápio do Popeyes, mas a ideia de adicionar um pouco de salmoura de picles a uma bebida não é nova. Pense em doses de pickleback, martínis com salmoura de picles e até algumas opções mais excêntricas.

No ano passado, no TikTok, a pop star Dua Lipa despejou suco de picles e de jalapeño em uma Pepsi Diet, inspirando inúmeros imitadores online.

Não faz muito tempo, a Disneyland também ofereceu uma limonada de picles, que dividiu opiniões no Facebook. Alguns estavam ansiosos para experimentar a bebida, enquanto outros acharam que era exagero, até mesmo para quem gosta de picles. “Eu amo picles, mas isso é nojento”, escreveu uma pessoa abaixo de uma foto da bebida verde-clara, com uma fatia de picles saindo do copo. (O parque não vende mais a bebida.)

Cozinheiros caseiros utilizam a base ácida da limonada para explorar sabores há séculos. No Brasil, um rápido bater de liquidificador com limões-taiti, leite condensado e gelo resulta em uma limonada, ou uma refrescante limonada doce com uma textura agradável graças ao leite. O nimbu pani, uma limonada indiana feita com limões, sal, hortelã e cominho, também oferece frescor em dias quentes.

Bryan Quoc Le, cientista de alimentos e autor do livro “150 Food Science Questions Answered”, diz que tantas culturas têm uma versão salgada ou fermentada de limonada porque essa combinação ativa vários receptores de sabor ao mesmo tempo. “É ácido com sal, mais o doce —e adicionar um elemento fermentado também traz umami”, ele disse.

No Vietnã, é comum ver potes de vidro com limões salgados em cafés e restaurantes, conservados e fermentados para serem usados no nuoc chanh muoi, o que Cameron Stauch, autor de “Vegetarian Vietnam”, chama de “a versão vietnamita da limonada”.

A mãe de Le fazia nuoc chanh muoi depois das competições de corrida do colégio, usando limões ou limas, “dependendo do que estivesse mais barato na feira naquela semana”.

“Minha mãe sempre dizia que era ‘nossa versão do Gatorade’.” Estudos médicos mostraram que o açúcar e o sal ajudam a reidratar os músculos melhor do que apenas água. (Ambos estão presentes no nuoc chanh muoi, no Gatorade e na limonada de picles.)

E a limonada de picles faz todo o sentido, especialmente conforme os meses vão esquentando, disse Alarcon. Além de hidratante, a bebida oferece um sabor surpreendente envolto em uma sensação de conforto, ela afirmou, acrescentando: “às vezes, você quer um toque a mais.”

Limonada de Picles

O sabor ácido e marcante dos picles aparece em diversas receitas —de frango marinado em salmoura de picles a sopas e até margaritas com suco de picles. Não é surpresa, então, que a simples limonada também seja melhorada com a adição de salmoura de picles. Equilibrando a doçura do açúcar, a salmoura realça a bebida e a torna mais complexa, com um sabor inesperado, mas familiar.

Pode ser difícil identificar o ingrediente secreto à primeira vista, mas é uma surpresa agradável quando revelado. Dependendo da marca de picles usada, ajuste os sabores e adicione mais salmoura conforme preferir; o nível de acidez fica ao seu gosto.

Rendimento: Aproximadamente 1,2 litro (8 a 10 porções)

Tempo total: 20 minutos

Ingredientes

  • 7 limões-sicilianos grandes orgânicos em temperatura ambiente

  • 130 g de açúcar (cerca de 2/3 de xícara)

  • 720 ml de água filtrada gelada

  • 240 a 300 ml de suco de picles tipo dill (veja a dica), mais picles inteiros para decorar

  • Gelo para servir

Modo de preparo

  1. Corte 1 limão em fatias finas, retire as sementes e reserve para decorar. Role os limões restantes sobre a bancada com firmeza antes de espremer para extrair o máximo de suco. Corte os limões em quartos e esprema o suficiente para obter 240 ml de suco. (Um espremedor de frutas cítricas pode ajudar aqui, se tiver.) Coloque as cascas espremidas e quaisquer quartos não espremidos em um pote grande, como um pote de vidro de 2 litros, uma jarra larga ou até uma tigela grande.

  2. Adicione o açúcar às cascas de limão no pote e, usando uma colher de pau ou um socador, macere até que o açúcar esteja quase todo dissolvido (cerca de 1 a 2 minutos).

  3. Adicione o suco de limão ao pote, tampe e agite bem (ou mexa, se não tiver tampa) até o açúcar dissolver completamente. Adicione a água e depois a salmoura de picles, conforme o gosto. Agite ou mexa para misturar; depois coe com uma peneira fina. (Guarde na geladeira por até 3 dias.)

  4. Para servir, despeje em copos com bastante gelo. Decore com uma fatia de limão e uma tira de picles.

Dicas

  • Como limões convencionais geralmente são pulverizados com pesticidas, a receita recomenda limões orgânicos. Se usar os convencionais, lave bem a casca. O tamanho e a quantidade de suco dos limões pode variar; guarde o que sobrar para outro uso.

  • Ao escolher os picles para esta receita, prefira os do tipo dill refrigerados por terem um sabor mais fresco. Picles doces ou com muito alho ou temperos fortes podem desequilibrar a harmonia entre acidez (limão), doçura (açúcar) e salinidade (salmoura). Dependendo do picles escolhido, pode ser necessário ajustar as quantidades de açúcar e limão.



Fonte.:Folha de São Paulo

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