O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia – Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.
Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.
Conheça na lista a seguir 12 bares paulistanos com cardápios bons e baratos que valem a visita.
ATHENAS TO GO
Numa esquina movimentada da rua Augusta, serve drinques clássicos a preços que vão de R$ 27 a R$ 38. Entre as opções, estão Aperol spritz (R$ 33) e negroni (R$ 27). Para comer, há pizzas, com valores em torno dos R$ 40, e os gyros, sanduíches como o recheado de frango marinado com molho de iogurte e batata frita, por R$ 32.
R. Antônio Carlos, 334, Consolação, região central. tel. (11) 2883-5729. @athenastogo
BANDEIRA BANDEIRA
No burburinho da Barra Funda, o bar atrai o público feminino e LGBTQIA+. Um clássico da casa é o drinque batizado de sapatrícia, preparado com vodca, xarope de cranberry e limão (R$ 26). Outro é o Larissinha, que mistura gim, maracujá, Angostura e borda de melaço (R$ 28). De perfil mais amargo, o sapatroa combina uísque, xarope de alecrim e limão (R$ 30).
R. Sousa Lima, 81, Barra Funda, região oeste. @bandeirabandeirabar
BOCA DE OURO
A clientela se reúne em torno do balcão, sob uma luz baixa, para beber coquetéis por até R$ 40. Entre os favoritos, reina absoluto o macunaíma, drinque criado por lá que combina cachaça, Fernet branca e limão-taiti (R$ 31). Pela primeira vez, a carta ganhou uma seção de autorais, que traz sugestões como o cortiço, com cachaça, orgeat (um tipo de xarope) de castanha-de-cajú, limão-taiti e Angostura, por R$ 38.
R. Côn. Eugênio Leite, 1.121, Pinheiros, região oeste. tel. (11) 4371-3933. @barbocadeouro
BOTECO DE MANU
Tem clima de boteco raiz, com cadeiras na calçada, TVs exibindo futebol e trilha sonora com forró, mas conta com a assinatura da chef Manu Ferraz, d’ A Baianeira. Para acompanhar os comes mineiros, o Goró de Mainha é uma bebida feita à base de cachaça, gengibre, melaço e canela (R$ 59 a garrafa). Entre os drinques clássicos da botecagem estão batida de coco (R$ 28) e caipirinha de três limões (R$ 30).
R. Lavradio, 235, Barra Funda, região oeste. WhatsApp (11) 98867-3379. @botecodemanu
CAMA DE GATO
Entre uma partida e outra na mesa de pingue-pongue, os fregueses bebem drinques como o perigosa, feito com vodca, Aperol, sumo de limão-siciliano, xarope e espuma de gengibre (R$ 34). Outra opção é o bombeirinho de romã, que leva cachaça orgânica Serra das Almas, suco e rodela de limão-taiti, grenadine de romã e solução salina (R$ 32). Ao todo, são 16 coquetéis autorais, que custam de R$ 20 a R$ 38.
R. Amaral Gurgel, 453, Vila Buarque, região central. tel. (11) 3129-9581. @camadegat0
CARMEM
Num salão de decoração simples no Bom Retiro, reúne a clientela para beber drinques ao som de DJs. A carta de coquetéis autorais traz 13 criações, como o biricutico, que leva rum infusionado com mate, xarope de abacaxi, suco de limão e baer-mate (R$ 36). Pelo mesmo preço, o extractmo combina vodca de cardamomo, limão, xarope de açúcar e azeitona.
R. Silva Pinto, 429, Bom Retiro, região central. @bar.carmem
PARAMOUNT
A casa se autodeclara um boteco de drinques. Os clássicos saem por R$ 33,90 — entre eles, estão dry martíni, negroni e fitzgerald. Há uma seção de clássicos paulistanos, que incluem rabo de galo, maria-mole, caju amigo e macunaíma. Os autorais custam R$ 35,90. Uma das criações é o expresso sour, preparado com vodca, licor de café, xarope de caramelo salgado, café expresso e limão. O café também aparece em xarope no tiki BR, com cachaça, suco de limão, manga, bitter de cacau e hortelã.
R. dos Pinheiros, 1.179, Pinheiros, região oeste. tel. (11) 94271-5155. @botecoparamount
PROVISÓRIO
Com clima de boteco e cadeiras na rua, o bar fica no coração do centro de São Paulo, próximo ao vale do Anhangabaú. A carta de coquetéis clássicos inclui cuba libre (R$ 25), dry martíni (R$ 30), Aperol spritz (R$ 38), rabo de galo (R$ 30) e negroni (R$ 36). Os autorais brincam com clássicos, caso do macunaíma, que ganha cachaça de jambu (R$ 35) e uísque (R$ 40). Por lá, rolam discotecagem e apresentações.
Av. São João, 243, Centro. @provisoriobarsp
PINA
O balcão, instalado num salão simples e longo, aposta na coquetelaria brasileira. A carta é dividida por perfis de sabor e traz a graduação alcoólica de cada drinque. Há uma seção só de bloody mary e variações, como o Maria arretada, que leva cachaça prata, suco de tomate, limão-siciliano e tempero (molho inglês, salsa, endro, raiz forte, sal, azeite balsâmico e pimenta-preta), por R$ 28. Na ala dos cítricos, o melocotón reúne Lillet Rose, cachaça amburana, licor de pêssego, limão-siciliano, açúcar orgânico e perfume de água de rosas (R$ 34).
R. Brg. Galvão, 177, Barra Funda, região oeste. @pina.drinques
REF.
A extensa agenda musical é acompanhada por comes e drinques — os autorais custam de R$ 29 a R$ 36. O batizado com o nome da casa leva uísque Jack Daniel’s Fire, limão, Netuno (bebida à base de gengibre) e gelo, por R$ 36. São queridinhos da clientela o xameguinho jambu, com maracujá, rapadura e limão-taiti (R$ 32), e o Romeu e Julieta, feito de purê de goiabada, Sagatiba infusionada com parmesão, xarope de açúcar e limão (R$ 30). Os clássicos custam na faixa de R$ 25 a R$ 34.
R. Barão de Joatinga, 36, Vila Buarque, região central. @ref.sp
SYLVESTER
Comandado pelo bartender Frajola Souza, o endereço destaca a coquetelaria brasileira. Uma extensa lista traz clássicos com preços que variam de R$ 28,90 a R$ 34,90. Há uma seção dedicada à família do negroni, com variações como o Kingston, que inclui rum, vermute Carpano, Campari e twist de limão, por R$ 35,90. Na linha autoral, que custa por volta de R$ 37,90, o park Ibira leva Steinhäger Schlichte, xarope de açúcar, pepino, rúcula e pitada de sal.
R. Maria Carolina, 745, Jardim Paulistano, região oeste. tel. (11) 3034-1268. @sylvesterbarsp
TRAGO
Para acompanhar os comes, a carta de drinques lista pedidas como o estouro, que leva cachaça com manteiga e pipoca, limão, xarope de açúcar e conhaque de alcatrão (R$ 36). O aurora combina Campari com cumaru, xarope de amendoim, expresso e biscoito de maracujá (R$ 37). Há também os clássicos, com preços que vão de R$ 32 a R$ 42, como penicillin, fitzgerald e expresso martíni. Dos mesmos donos, o vizinho Es.Trago também tem um cardápio com drinques em conta.
R. Sousa Lima, 174, Barra Funda, região oeste. @trago_bar
Fonte.:Folha de São Paulo